Бизнес-акушерство с последующим патронажем

Оценить
Малому предпринимательству в России помогают родиться и разрешают выживать, но «прибавление в семействе» идет, мягко говоря, туго

Бизнес-форум «Развитие во взаимодействии», организованный при участии областного министерства экономики и федеральной Корпорации малого и среднего предпринимательства, прошел в минувшую пятницу на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области. Первым делом тут презентовали портал «Бизнес-навигатор» и рассказали о больших деньгах, уже вложенных Корпорацией в саратовское предпринимательство.

 

Полезный и бесплатный

Бизнес-навигатор – это место в интернете, на котором аккумулируется информация обо всех придуманных государством механизмах поддержки бизнеса, а также вспомогательные сервисы. Здесь можно узнать, куда обратиться за получением государственной поддержки, кредита или гарантии (поручительства) – по каждому городу, подключившемуся к навигатору, создана единая база государственных, муниципальных, кредитных организаций, обслуживающих предприятия МСП. Даны ссылки на полезные бизнесу ресурсы: на единый реестр субъектов МСП, единую информационную систему в сфере закупок, на общероссийскую базу вакансий и сайт для молодых профессионалов.

На портале «Бизнес-навигатор» можно рассчитать бизнес-план, пользуясь подробной инструкцией и подсказками (по объему стартового капитала, по выбранной нише и т.п.), найти подходящую недвижимость для своего бизнеса (на интер­активной карте отображены сдаваемые в аренду или продаваемые коммерческие помещения и земельные участки). Здесь же можно найти объявления о закупках крупных госзаказчиков или компаний с государственным участием для сбыта своих товаров, работ или услуг. Через портал можно проверить надежность контрагента, можно найти новых клиентов и партнеров, разместив информацию о своем предприятии и продукте.

Частью системы Бизнес-навигатора МСП является технологическая платформа «Поток», разработанная специально для того, чтобы обеспечивать предпринимателей всем необходимым на начальных этапах ведения бизнеса: собственным сайтом, инструментами для его продвижения, системой аналитики и отслеживания эффективности. В общем, штука эта, безусловно, полезная и к тому же бесплатная. Правда, полный перечень возможностей навигатора доступен только зарегистрированным пользователям.

Пока к порталу подключились 169 городов, а зарегистрировалось 54 тысячи субъектов предпринимательства. Саратовский регион начал осваивать его с прошлого года. Сейчас в навигаторе зарегистрировано 800 саратовских предпринимателей, из них 439 – малый и средний бизнес. В этом году к порталу подключились Энгельс и Балаково. На очереди – предприниматели Петровского и Вольского районов.

 

Еще один «локомотив» экономики

В форуме «Развитие во взаимодействии» принимали участие и высокопоставленные лица. Был, например, лично гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман, который не только рассказывал, но и показывал, как пользоваться возможностями портала. Рассчитывал бизнес-план для магазина цифровой техники в Ленинском районе Саратова. Проект получился посильным для малого бизнеса, но не слишком рентабельным – 15 процентов годовых.

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев тоже почтил личным присутствием это просветительское мероприятие. Он много говорил о том, что за малым, средним и микробизнесом светлое экономическое будущее страны. Для Саратовской области предприятия МСП уже, мол, играют ключевую роль.

Ежегодное прирастание предприятий малого и среднего бизнеса – это, конечно, от лукавого. Даже официальная выхолощенная статистика этого явления не подтверждает

«На долю малого и среднего приходится 32 процента ВРП, здесь занята пятая часть экономически активного населения. Из года в год растет число предпринимателей. Особо важно, что вокруг крупных проектов образовывается малый и средний бизнес. И общий положительный эффект, который выражается в качественных товарах и услугах для людей, многократно возрастает. Такое успешное развитие во многом результат государственной поддержки», – сказал Валерий Радаев, как бы намекая, что до удвоения доли малого бизнеса в валовом региональном продукте Саратовской области уж точно недалеко.

 

Микророст микробизнеса

Ежегодное прирастание предприятий малого и среднего бизнеса – это, конечно, от лукавого. Даже официальная выхолощенная статистика этого явления не подтверждает. Всё у нас или ровно, или провисает. Вот, например, по данным Саратовстата, в 2014 году субъектов малого бизнеса (без микропредприятий) насчитывалось 3200, примерно столько же в 2015 году. А вот в 2016-м количество предприятий малого бизнеса сократилось на треть – до 2300, но уже за первый квартал 2017-го вернулось к прежнему показателю в 3200 предприятий.

По микробизнесу статистика есть даже не за все годы. Но если сравнивать 2014-й (27692 субъекта) и первый квартал 2017-го (28821), то да – наблюдается рост. По среднему бизнесу количественных показателей не опубликовано ни за один год. Последние объявленные данные – оборот среднего бизнеса в Саратовской области за первые три месяца 2017 года (15823,9 млн руб.).

По данным Единого реестра субъектов предпринимательства на сайте Федеральной налоговой службы (куда по ссылке отправляет тот же портал «Бизнес-навигатор»), в Саратовской области на данный момент 75,6 тысячи предприятий МСП. В том числе микропредприятий – 27122, малых – 2952, средних – 197, и еще 45,4 тысячи ИП (средних, малых и микро). Летом прошлого года ситуация была примерно такая же, только микропредприятий было поменьше, а средних – побольше.

Что касается численности занятого в МСП народа, то тут тоже никакой ясности. Занятых в малом бизнесе людей как будто становится меньше. На предприятиях малого бизнеса в регионе в 2014 году работали по Саратовстату 100 тысяч человек. Сегодня – 67 тысяч. Но если сложить численность занятых и в микробизнесе тоже, то получится, что она за последние три года не изменилась.

Такая же пляска данных наблюдается и в федеральных статистических сводках. Росстат говорит, что за год в России количество субъектов МСП сократилось на 35 процентов. А минэкономразвития на прошедшем в Петербурге Международном экономическом форуме сообщило о росте на 10 процентов. Как пишут «Ведомости», замминистра экономического развития России Олег Фомичев заявил тогда, что бизнес показывает хороший прирост. По его словам, сейчас в России работает более 6 млн компаний, в том числе более 5,5 млн – это микробизнес, 266000 – малые компании, а 20000 предприятий относятся к среднему бизнесу. Президент «Опоры России» Александр Калинин тоже отмечал положительную динамику в численности субъектов МСП. По его словам, сегмент отечественного микробизнеса за 2016 год увеличился на 500 тысяч предприятий, или на 8,5 процента.

 

Количество неочевидно растет, численность объективно падает

Так есть рост количества предприятий малого предпринимательства или есть падение? Эксперты говорят, что количество субъектов МСП увеличивается, но только на бумаге.

Вести бизнес в России отнюдь не стало легче, несмотря на всю поддержку государства. Проблемы производства и сбыта никуда не делись, налоговая нагрузка не снизилась, а местами даже наоборот. Бизнес ищет пути оптимизации своих производственных и финансовых процессов, в том числе через смену форм собственности и дробление.

Для мелкого бизнеса действительно появились новые льготы, налоговые каникулы и прочие преференции, поэтому крупный бизнес переоформляет часть своих структур в малый и средний бизнес, чтобы сэкономить на налогах. Маленьким быть выгодней, говорят бизнесмены.

Свою лепту в формальный рост численности МСП внесло и государство, изменив критерии. В 2015 году, например, была удвоена максимальная выручка, при которой предприятие считается средним бизнесом (с одного до двух миллиардов рублей), отчего в разряд малого и среднего бизнеса попали компании, которые раньше считались крупными.

Эксперты ищут объяснение и падению численности занятых в МСП граждан. Как пишет «Финансовая газета», малый бизнес, действительно имеющий льготные налоговые условия, всё равно чувствует гнет фискальной нагрузки. В основном из-за необходимости платить за нанятых работников 30 процентов от зарплатного фонда в пенсионную и медицинскую системы. Многие этой необходимости избегают, обходя закон. Эксперты склонны считать, что именно «черные» выплаты работникам являются одной из причин того, что число малых предприятий у нас, пусть на бумаге, но растет, а число занятых на них – падает.

 

Бессмысленно

О том, что существующая сегодня налоговая нагрузка на бизнес никак не способствует росту действующих предприятий и увеличению их общего количества, говорят все бизнес-объединения – «Деловая Россия», «Опора России», РСПП и ТПП. В конце февраля они написали обращение федеральному правительству с просьбой определить максимально допустимый уровень налоговой нагрузки на бизнес и еще с 25 предложениями по увеличению темпов экономического роста через поддержку предпринимательства.

Правительство призывали хотя бы зафиксировать нынешний уровень нагрузки в 31,6 процента (от выручки) как предельный, из опасений, что в ближайшем будущем налогов для бизнеса станет больше.

По мнению независимых экспертов, 30 процентов – действительно тот уровень нагрузки, который позволит бизнесу развиваться. Но выжить предприятия смогут и при 40–50-процентном уровне. Уже без развития. Только если уж и говорить о предельном уровне нагрузки, то считать надо все расходы бизнеса – и налоговые, и неналоговые (отчисления в фонды). Минфин, тем не менее, идею забраковал, предельный уровень налогов для бизнеса определять не будут.

На прошлой неделе обсуждалось еще одно предложение по снижению налогового бремени на бизнес. Фракция «Справедливой России» в Госдуме, напуганная данными Росстата о 35-процентном сокращении количества предприятий МСП, предложила коллегам снизить ставку на «упрощенке» с шести процентов до трех и смягчить ограничение по средней численности работников организации (со 100 до 150 человек). Отмечалось, что эти меры регионы могут применять и сейчас. Закон разрешает. Но по данным Комитета Госдумы по бюджету и налогам, 63 субъекта Федерации ввели для малого бизнеса максимальный объем налога.

Большинство депутатов ГД сошлись во мнении, что снижение налоговой ставки – не панацея. Кроме налогов, мол, есть еще проблема недоступности кредитов для малого бизнеса и так называемые косвенные налоги. Поэтому меры нужны комплексные, а пока их нет, то и точечными заниматься бессмысленно.

Отказавшись раздавать гражданам бюджетные деньги на открытие собственного дела, потому что практика эта оказалась неэффективной и даже порочной, государство не отказалось от стремления вовлечь в предпринимательство как можно большее количество россиян. Президент еще в прошлом году велел вдвое поднять долю малого и среднего бизнеса в ВВП (до 45–50 процентов) и увеличить число занятых в этом сегменте до 35–40 миллионов человек. Министерства со своими структурными подразделениями активно над задачей работают. Но теперь уже другими путями, и прежде всего через информирование о существующих возможностях для начала нового бизнеса начинающими бизнесменами и развития действующих предприятий МСП. Потому что в знании сила. О другой стороне медали – налоговой нагрузке, недоступности кредитов, административных барьерах (один из самых провальных показателей в Саратовской области, по оценке АСИ) – дополнительно не информируют. Потому что в незнании тоже сила.


 

Отказавшись раздавать гражданам бюджетные деньги на открытие собственного дела, потому что практика эта оказалась неэффективной и даже порочной, государство не отказалось от стремления вовлечь в предпринимательство как можно большее количество россиян. Президент еще в прошлом году велел вдвое поднять долю малого и среднего бизнеса в ВВП (до 45–50 процентов) и увеличить число занятых в этом сегменте до 35–40 миллионов человек. Министерства со своими структурными подразделениями активно над задачей работают. Но теперь уже другими путями, и прежде всего через информирование о существующих возможностях для начала нового бизнеса начинающими бизнесменами и развития действующих предприятий МСП. Потому что в знании сила. О другой стороне медали – налоговой нагрузке, недоступности кредитов, административных барьерах (один из самых провальных показателей в Саратовской области, по оценке АСИ) – дополнительно не информируют. Потому что в незнании тоже сила.