Суррогат денег

Оценить
Биткойн, блокчейн и эфириум. То, что вы хотели знать о криптовалютах, но не у кого было спросить

В текущем месяце стало известно, что в России ведется разработка национальной криптовалюты. Об этом сообщила первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова. Отношения российского государства с электронными деньгами 21 века складывались непросто: всего полтора года назад за их оборот у нас вообще собирались вводить уголовную ответственность. При этом большая часть граждан до сих пор вряд ли представляет себе, что такое криптовалюта и почему она у всех на устах. «Газета недели» восполняет пробелы в знаниях.

 

Валюта без хозяина

Криптовалюты (от греческого «криптос» – тайный. Подразумевается конфиденциальность, подлинность, невозможность незаметного изменения информации) – очень молодое явление. Первая в мире криптовалюта появилась в 2009 году и получила название Биткойн (Bitcoin, сокращенно – BTC). Ее разработчиком выступил некто Сатоси Накамото. Предполагается, что это псевдоним – достоверно определить личность создателя нового платежного средства до сих пор не удалось. Есть версия, что под псевдонимом может скрываться целая группа лиц.

Пожалуй, главными отличиями биткойна от привычных нам классических денег являются две особенности. Первая: он не имеет материального воплощения в виде банкнот и монет. Криптовалюта – это просто цепочка цифрового кода, которую можно хранить на компьютере или в виртуальном пространстве. В интернете есть много красивых изображений биткойн-монет, но это либо просто картинки, либо монеты, выпускаемые частными компаниями. Никакого официального статуса они не имеют. Вторая особенность: выпуск биткойнов не регулируется какой-то конкретной организацией. Например, за выпуск российских рублей отвечает Центральный банк РФ, американских долларов – Департамент казначейства США. Биткойны же создаются системой автоматически, повлиять на этот процесс невозможно даже самим ее разработчикам.

Дело в том, что каждый новый биткойн и каждый новый платеж, совершенный в системе, записываются в большую базу данных, называемую блокчейн. Она одновременно запущена на компьютерах миллионов пользователей по всему миру и сама себя проверяет каждые 10 минут. Взломать ее и приписать себе лишние пару миллионов не получится – для этого придется изменить записи на всех компьютерах, вовлеченных в процесс. Это потребует колоссальных вычислительных мощностей.

Биткойны выпускаются по определенному алгоритму, и заранее известно, в какой период времени сколько из них будет находиться в обращении. Всего будет произведен 21 миллион биткойнов, после чего эмиссия прекратится, однако валюта всё равно продолжит существование. Дефицита денежных средств быть не должно: биткойны способны дробиться на более мелкие составляющие, называемые сатоши (в честь создателя). В одном биткойне содержится 100 миллионов сатоши.

 

Вне контроля

Отсутствие контролирующего органа – одно из главных преимуществ биткойна. Это позволяет отправлять деньги совершенно анонимно. Платежи можно делать через саму систему, не прибегая к услугам банков. Но у бесконтрольности есть и другая сторона: если вы случайно совершили платеж не по тому адресу, отменить его не получится ни при каких обстоятельствах. То же самое с кражей валюты: доказать ваше право собственности на них будет невозможно.

Еще одним плюсом биткойнов являются низкие затраты на перевод денег. Зачастую переводы бесплатны, комиссия требуется только при технически крупных операциях или при отправке слишком малых сумм. По данным сайта bitnovosti.com, средний размер комиссии немного превышает 1 доллар.

На волне популярности биткойна стали появляться и другие криптовалюты. По данным сайта coinmarketcap.com, сегодня их насчитывается 876 наименований. Одни из самых популярных: Litecoin, Ripple, Ethereum. Последняя («Эфириум») была предложена канадским программистом российского происхождения Виталиком Бутериным и считается второй по перспективности после Биткойна. Суммарная стоимость всех биткойнов, находящихся сейчас в обращении, составляет почти 42 миллиарда долларов, эфириумов – более 34 млрд долларов.

Биткойн-монета, выпущенная американской компанией Casascius Bitcoin Mint. Фото с сайта whotrades.com 

Пицца и другие истории

Из увлекательного эксперимента для узкого круга «ботаников» биткойн в короткие сроки стал модным платежным средством. Уже в 2010 году с помощью него была совершена первая покупка: американский программист Ласло Хейниц приобрел за криптовалюту пиццу. Конечно, в первую очередь это была символическая сделка: расплатиться с пиццерией биткойнами на тот момент было невозможно (да и вряд ли бы заведение вообще заинтересовалось таким странным платежным средством), поэтому Ласло попросил некоего добровольца заплатить за две пиццы обычные 25 долларов, а взамен перевел ему 10 тысяч биткойнов. Самая интересная часть истории состоит в том, что курс криптовалюты быстро рос, и совсем скоро уплаченная за пиццу сумма оценивалась уже в тысячи, а потом – в сотни тысяч долларов. По нынешнему курсу пицца обошлась Ласло более чем в 25 миллионов долларов.

Со стремительным ростом криптовалюты связаны и другие оптимистичные и не очень истории. Например, в январе текущего года на сайте Pikabu.ru один из пользователей рассказывал, как в 2011 году купил серебряную монету Casascius, в которой был установлен криптографический ключ для получения 10 биткойнов. Как отмечал автор, покупка обошлась ему в «какие-то смешные деньги, около $50 или того меньше». Со временем стоимость вложения перевалила за 11 тысяч долларов. А вот австралийский журналист Кэмпбел Симпсон взял и выкинул старый жесткий диск, на котором хранились 1400 биткойнов, купленных в 2010 году за 25 австралийских долларов. Журналист просто забыл о заначке, а когда вспомнил, стоила она уже 4 тысячи долларов. Сейчас это уже более 3,5 миллионов долларов США. Симпсон отнесся к событию философски.

 

Непростой актив

За 8 лет цена биткойна выросла в миллионы раз: в 2009 году валюта стоила меньше цента, а сегодня 1 BTC оценивается примерно в 2,5 тысячи долларов (около 146 тыс. рублей).Но не стоит сразу бросаться за компьютер, считая, что биткойн – идеальный инструмент для заработка. Например, в интернете можно найти историю интернет-предпринимателя Вадима Курило, который пытался заработать на криптовалюте. Сначала ему действительно удалось получить прибыль, однако потом курс стал падать, и бизнесмену пришлось долго ждать восстановления цены, чтобы просто выйти «в ноль». В конечном итоге за год мытарств предпринимателю с третьей попытки все-таки удалось заработать 146 долларов. «Я понял, что не хочу больше этим заниматься, нервы ценнее», – сделал вывод Курило.

За время существования биткойна его курс не только рос, но и неоднократно падал. Например, совсем недавно – в мае – валюта пережила резкий спад на 600 долларов после пятимесячного роста. В долгосрочной перспективе биткойн действительно пока только дорожает, однако аналитики предостерегают от необдуманных действий. Так, эксперт инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев в комментариях интернет-изданию «The Village» оценивал биткойн как «не просто рискованный, а высокорискованный актив», цена которого растет из-за высокого спроса, поддерживаемого бумом новых технологий. «Мнения аналитиков на этот счет полярные: от безудержного оптимизма до предсказаний очередного очень большого пузыря в сфере высоких технологий», – заметил Якушев.

 

Крипторубль и криптомысль

Как известно, российское государство ко всему анонимному относится с настороженностью. Платежи не исключение. В январе 2014 года, вскоре после терактов в Волгограде (в результате двух взрывов погибли более трех десятков человек), в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий размер платежей, не требующих идентификации клиента, одной тысячей рублей в день. В том же месяце ЦБ РФ напомнил, что по закону выпуск «денежных суррогатов» в России запрещен. В январе 2016 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что за выпуск и оборот денежных суррогатов в России может быть установлена уголовная ответственность. По мнению чиновника, анонимность, бесконтрольность и бесплатность криптовалют мотивируют использовать ее в торговле наркотиками, финансировании терроризма и проч. Примечательно, что, по словам Бастрыкина, необходимость запрета криптовалюты указана в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран Евросоюза.

Однако уже в мае 2016 года стало известно, что в России обсуждается идея внедрения собственной национальной криптовалюты. Об этом сообщил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. В отличие от классических криптовалют наша валюта не будет анонимной и выпускать ее будет конкретная организация. По вопросу о том, есть ли вообще смысл создавать криптовалюту с такими характеристиками, мнения разделились. Например, финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин в комментариях сайту Lenta.ru пояснил, что даже такая криптовалюта поможет снизить комиссионные расходы за перевод денег, и это скажется на бизнесе положительно: «В конечном итоге упадут операционные расходы, за счет снижения комиссии вырастут объемы операций. Введение криптовалюты в масштабах российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к небольшому ускорению темпов экономического роста за счет повышения эффективности в финансовой сфере». Однако его оптимизм разделили не все. Так, ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров пояснил, что причиной создания и развития криптовалют стала именно анонимность, и без этого качества они теряют всякий смысл.


[кстати сказать]

Как новые биткойны попадают к пользователям

В системе блокчейн постоянно происходят новые операции (платежи и проч.), для обработки которых нужны значительные вычислительные мощности. Чтобы не испытывать дефицита в них, в системе предусмотрен специальный алгоритм: те пользователи, которые предоставляют для вычислений больше ресурсов своего компьютера, получают награду. Им достаются новые биткойны, которые производит система. Вброс новых биткойнов на рынок происходит именно таким образом: чем больше мощностей предоставил пользователь, тем больше вероятности, что созданные биткойны попадут к нему.

Этот процесс (он называется «майнинг») был быстро поставлен на поток: всё больше людей стали покупать мощные компьютеры и подключать их к блокчейну, чтобы получить «бесплатную» криптовалюту. Первое время майнингом можно было заниматься в домашних условиях, однако с ростом общих мощностей системы это почти потеряло экономический смысл. Считается, что сегодня успешный майнинг возможен только в промышленных масштабах (например, в Китае вычислительной техникой заставлены целые здания и даже городские кварталы). Хотя это касается только наиболее распространенных криптовалют – у менее популярных аналогов окно возможностей еще не закрыто.