Семеро судей Высшего арбитражного суда подали в отставку

Оценить
Семеро судей Высшего арбитражного суда подали в отставку
Фото mosmonitor.ru
Большинство из них занималось спорами о купле-продаже, а также по перевозкам, кредитам, залогам, банковским вкладам, сделкам с ценными бумагами и недвижимостью.

Вчера подали в отставку семь старейших судей Высшего арбитражного суда РФ, сообщает «Коммерсант». По данным издания, это связано с озвученными ранее президентом Владимиром Путиным планами по слиянию Высшего арбитражного суда и Верховного суда РФ, состав которого будет сформирован заново. По данным пресс-службы ВАС, до сегодняшнего дня в суде было занято лишь 53 вакансии из штатных 90. «Для ВАС такая потеря высокопрофессиональных юристов крайне болезненна», — заявили в пресс-службе суда, отметив, что в основном в отставку подали судьи, занимавшиеся проблемами договорного права — спорами о купле-продаже, по перевозкам, кредитам, залогам, банковским вкладам, сделкам с ценными бумагами и недвижимостью.
По задумке президента, законопроект, направленный «на укрепление единства судебной системы», предусматривает изменение девяти статей Конституции.

«Поправки вносятся в пункт «о» ст. 71 (о предметах ведения РФ), пункт «е» ст. 83 (о президенте), ч. 1 ст. 102 (вопросы ведения Совета федерации), ст. 104 (о праве законодательной инициативы) Конституции. Также изменения коснулись ст. 125, 126 и 128, 129, которые находятся в главе 7 Основного закона «Судебная власть». Статья 127 из нее убирается вовсе (о ВАС), а сама глава будет называться «Судебная власть и прокуратура», - сообщает издание.