Вызвал. Сел. Нажал кнопку. Полетел

Оценить
Вызвал. Сел. Нажал кнопку. Полетел
Через месяц в Дубае сбудется сказка про «ковер-самолет»

На берегу Персидского залива расположился крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов – Дубай. Когда-то этот важнейший торговый и финансовый центр всего Ближнего Востока с удовольствием посещал мэр города Саратова Юрий Аксененко. Что сейчас у Аксененко, мало кому известно, а вот новости из Дубая есть завораживающие. Для тех, кто очень спешит, там придумали способ миновать автомобильные заторы.

В июле власти Дубая запускают службу такси с беспилотными дронами. Внешне это новое средство передвижения напоминает вертолет высотой полтора метра, длиной около четырех. Вес аппарата около 200 кг. Дроны начнут летать на высоте до 900 метров, хотя при необходимости могут подняться и выше 3 километров. Время в пути небольшое, потому что заряд батареи рассчитан на 23 минуты полета при скорости 100 км в час. Это значит, что служба такси готова переместить клиента на расстояние до 20 км. Через два часа дрон будет готов вылететь за другим пассажиром. Это время подзарядки батареи.

Внутри аппарата есть кондиционер и свет. Пассажиру для запуска дрона больших умений не нужно. На сиденье установлен сенсорный экран, отображающий карту всех направлений в виде точек. Пользователю необходимо просто выбрать одно из них, нажимая кнопки «Взлет» и «Посадка». Центр наземного контроля отследит пожелание и возьмет на себя управление с помощью системы беспроводной связи 4G.

Дрон оснащен камерой, с помощью которой он «видит» безопасные точки для посадки. Например, пустое место на общественной парковке. Винты у беспилотного вертолета складываются, чтобы он там поместился. Винтов у дрона целых восемь. То есть в случае любого сбоя в первом останется еще семь, чтобы завершить полет и совершить гладкую посадку. Аппарат работает в любых климатических условиях и боится только дождя. Дроны для новой службы такси в Дубае сделала китайская компания Ehang с дочками в Калифорнии и Германии.

Инфраструктура для запуска услуги властями Дубая уже разработана. Тестовые полеты проведены. Генеральный директор и председатель совета исполнительных директоров RTA Маттар Аль Тайер, представляя новинку, сказал: «Пробный запуск первого ААП прошел в соответствии с реализацией директив Его Высочества шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, чтобы превратить Дубай в самый «умный» город в мире».

Кстати, автоматизированное беспилотное метро с самой длинной в мире линией в мегаполисе уже есть. Но город всё равно слишком загроможден автобусами и автомобилями. Потому и появилась эта идея с яйцевидными квадрокоптерами для особо нетерпеливых пассажиров с небольшим багажом. Максимальная грузоподъемность аппарата – 118 кг.