«Я сразу смазал карту будня»

Оценить
Пойдут ли наши политики в You Tube?

Интернет всё более уверенно теснит телевидение. Постоянными поклонниками ящика остаются люди из категории 60+. Те, кто помоложе, всё чаще используют телевизор либо как привычную, но не очень нужную деталь интерьера, либо смотрят на большом экране интернет-контент.

Всё это, безусловно, понимают те люди, которые отвечают за политическую ситуацию в стране. Причем это не политтехнологи даже, а продвинутые чиновники, в ведении которых находится в том числе и внутренняя политика страны.

Подтверждением скорой и окончательной победы мировой паутины над допотопными телевизионными технологиями стала, например, победа в США Дональда Трампа.

Еще одно доказательство наступления интернета – недавнее появление в сети Алишера Усманова, популярность которого в роли нового видеоблогера в одночасье достигла невиданных высот. Нет, господина Усманова знали, почитали и раньше, но это была и есть популярность иного рода.

Короче, не исключено, что в самое ближайшее время случится массовое паломничество депутатов и прочих политиков всех мастей в интернет. И не только в роли пассивных пользователей социальных сетей, но и в роли активной – видеоблогеров.

 

«Слушайте, товарищи потомки...»

Собственно, самые продвинутые депутатские и чиновные слои в интернете есть. Но их крайне мало и ведут они свои страницы очень формально. За редким, опять же, исключением. А политик-видеоблогер в Саратовской области у нас один. И звать его Вячеслав Мальцев.

Причем свой видеоканал Вячеслав Вячеславович создал не в связи с новомодными сиюминутными веяниями, а, очень может быть, предвидя победу интернета. Или, что тоже вполне разумная версия, от безысходности. До недавнего времени политика Мальцева серьезно никто не воспринимал. А сегодня канал на You Tube смотрят по всей стране, и число просмотров, в зависимости от актуальности темы, может перевалить за сто тысяч. Что много. И сильно. И опасно для власти – учитывая темперамент политика и его жесткую риторику по отношению к руководству страны.

Но Мальцев пока в Саратове и области один. И он никак не относится к нынешней правящей политической элите. Скорее, наоборот, он против этой элиты выступает со всем энтузиазмом «агитатора, горлана-главаря».

А представители партии власти в интернет ни ногой. Даже на уровне социальных сетей. Не говоря уже о You Tube.

В социальных сетях многие депутаты областной думы зарегистрированы. Но формально. Федеральные представители региона ведут себя поактивнее.

Современные политики по-разному относятся к публичности. Иные были бы рады покрасоваться даже в едко-сатирических плакатах Владимира Владимировича – Маяковского, разумеется. Отрицательная реклама – это тоже реклама. Другие предпочли бы и теперь, в век интернета, отсиживаться в информационной тени. Но, похоже, это становится невозможным: то ли сама жизнь заставляет, то ли указания сверху, только всё больше депутатов и чиновников барахтаются во всемирной паутине.

 

«Я – бесценных слов мот и транжир»

Рассмотрим партактивность на примере соцсети для взрослых Facebook. На первом месте в списке активности уверенно утвердилась сенатор Людмила Бокова. Она, судя по всему, освоила нехитрые приемы и уверено размещает не только собственные фотографии, но и небольшие видеоролики. Да, Людмила Николаевна честно комментирует темы государственной важности, но при этом в ее ленте много личного. И именно это делает ленту политика живой.

В отличие, например, от ленты депутата Госдумы Василия Максимова, за которого страничку в Facebook ведет некая Ирина Елисеева.

Еще одна дама-политик – Ольга Баталина, тоже весьма активна на Facebook. Причем она не только отзывается на важные события страны и области, но и вступает в переписку в комментариях, что большой плюс. Но абсолютная уверенность в своей правоте не всегда идет на пользу ленте и самой Ольге Юрьевне. Кроме того, техническим инструментарием госпожа Баталина, видимо, владеет не очень уверенно, потому видео в ее ленте отсутствует. Что тоже минус.

Главным политикам Саратовской области – Вячеславу Володину, Николаю Панкову, Валерию Радаеву – тратить время на социальные сети, вероятно, некогда.

Впрочем, за Радаева старательно и абсолютно искренне отдувается сотрудник пресс-службы губернатора Михаил Сычев, который рассказывает своим друзьям о том, как истово трудится Валерий Радаев на благо вверенного ему региона.

Что касается Володина, то его достаточно и в телевизоре, и, что важно, в You Tube. Хотя... огромное количество просмотров там набирают негативные материалы о политике, а официоз смотрят три-пять, максимум десять тысяч человек.

 

«Как говорят, инцидент исперчен»

Теперь вернемся к вершителям судеб в российской политике. Они прекрасно понимают, что за интернетом будущее. И не просто за интернетом, а за той его частью, где политики должны выступать, что называется, вживую. Ведь не зря такую популярность обрел Алексей Навальный. Он очень правильно определил свою нишу. Это общение как бы вживую со зрителем. Ну и, безусловно, борьба с коррупцией – это абсолютно беспроигрышная повестка. Которую сейчас не очень умело пытаются перехватить власть предержащие.

Так вот, про общение вживую. Кто из наших региональных политиков в состоянии общаться со зрителем? Только Ольга Алимова, которая не боится никого и ничего, включая телекамеры. Но это ровно до тех пор, пока обком партии во главе с Алимовой не наладят собственный You Tube – канал, на котором начнут вещать если не круглосуточно, то постоянно. Потому что тем для общения, конечно, много, но много до тех пор, пока общение не переходит в конвейер. Потому что в этом случае они, темы, тут же иссякнут.

Понятно, два, три, пять раз в месяц рассказать о проблемах в коммунальном хозяйстве – это хорошо, но 30 раз в месяц – это перебор. Если говорит один человек. Потому как зрителю наверняка приестся и форма подачи материала, и манера изложения. Нужно придумывать всё новые и новые формы, подходы, темы и так далее. Справится ли с этим Алимова? Если не будет заниматься ничем другим, то вполне...

Но Ольга Николаевна – это особый случай. Исключение, подтверждающее правило. Это во-первых, а во-вторых, Алимова, хоть и системная, но оппозиция. И ее в интернет никто выдвигать не будет.

А теперь представьте, что всех депутатов Саратовской областной думы в обязательном порядке обязали вести видеостраницу на думском сайте. И выкладывать всё это счастье на You Tube. Как вы думаете, как сильно вырастет популярность сайта? В первые два месяца – однозначно. Потому как любой уважающий себя журналист зайдет сюда посмотреть на говорящих депутатов – это же большая редкость. Потом останутся два-три мазохиста, которые станут отслеживать депутатский «видос» в динамике.

И увидят эти мазохисты, что депутаты не только не умеют говорить. От слова «совсем». То есть рассказать о законопроекте понятным и доступным языком они не смогут. Но, предположим, тексты им напишут. Два. Первый и второй. Но должен быть и третий, и четвертый, и далее по списку. И выяснится, что депутаты не только не умеют говорить, но и сказать им особо не о чем. И это печально.

Впрочем, могут быть и исключения. Например, аксакал региональной политики Александр Ландо может говорить всегда, обо всем. Причем вещать о любой проблеме Александр Соломонович может очень авторитетно, хорошим языком. Короче, вот вам пример для подражания.

Алла Лосина и так говорит великолепно и камер не боится. Что и говорить, профессионал. Плюс ее старательность, обязательность, ответственность – и прекрасный видеоблогер у партии власти в наличии. Прекрасен будет в роли видео­блогера и депутат-строитель Леонид Писной.

Вполне могут наполнить собственную страницу в You Tube депутаты Саратовской городской думы Сергей Наумов, Виктор Марков, Александр Янклович, Евгений Чернов. Но всем им нужно ставить четкие задачи и убедительно просить не выходить за определенные рамки.

 

«Где работать мне тогда, чем заниматься?»

Но вы можете сказать, что это не работа депутатов – выступать перед телекамерой. Они должны законы разрабатывать и помогать избирателям. А телевизор, интернет – это другая профессия. И это истинная правда.

Посему есть подозрение, что у журналистов скоро появится новая специализация – ведущий (продюсер, режиссер, создатель) видеоблогов для политиков.

И если кто-то думает, что это простая работа, тот сильно ошибается. Потому что этот самый продюсер-создатель должен, во-первых, владеть определенными техническими навыками – снять на камеру, смонтировать, подобрать звуковой фон и так далее. Во-вторых, должен много знать – тонкости нормотворчества в популярной интерпретации, потребности зрителя и прочее. И, наконец, в-третьих, и это, пожалуй, самое сложное, журналист должен уметь разговорить своего визави, научить не бояться камеры, говорить нормальным, общедоступным русским языком, сделать монолог или диалог политика живым и интересным.

Есть подозрение, что при нынешнем составе Саратовской областной думы сие невозможно...