Кто кого оклеветал – докажите!

Оценить
Кто кого оклеветал – докажите!
Фото с сайта vedomosti.ru
Москвичи окунут Вячеслава Володина в басманное правосудие

Жители столицы, активно протестующие против реновации, готовятся привлечь к суду нашего земляка Вячеслава Володина. Заявление о защите чести и достоинства тысяч граждан будет передано в Басманный суд предположительно 14 июня. В настоящий момент под ним собирают подписи.

Закон о принудительном переселении москвичей из их домов в центральных районах Москвы в новостройки на окраины столицы прошел уже второе чтение в Государственной думе. На 14 июня назначено окончательное чтение.

Председатель Госдумы Вяче­слав Володин является активным лоббистом этого документа. Он не раз говорил о том, что правильно будет вслед за Москвой распространить новый закон и на другие крупные российские города. Наша газета писала об этом («Раз квартальчик, два квартальчик», № 16 (430) от 03.05.2017).

Недовольные законопроектом люди уже не раз выходили на улицы столицы с требованием снять данный закон с рассмотрения. Для объединения людей созданы группы в социальных сетях. В одной из них в настоящее время и размещен иск, под которым заявители намерены собрать не менее трех тысяч подписей.

По мнению авторов заявления, Вячеслав Володин, комментируя законопроект о реновации в Москве, сделал несколько недопустимых заявлений, широко процитированных в СМИ. Например, Вячеслав Володин утверждал, что критикующие проект реновации в Москве являются «безответственными политиканами», которые занимаются «дискредитацией» этой важной, ответственной, необходимой программы массового переселения, а «дискредитация» этой программы в настоящее время «вредна». Вячеслав Володин говорил также, что «людей за деньги выводят на митинги»; критикующие реновацию в столице, «как правило», сами в попавших под снос хрущевках никогда не жили и не живут; в «дискредитации» программы участвует «заинтересованный бизнес, который теряет рынки, потому что снижается себестоимость квадратного метра».

По мнению истцов, данные заявления не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство активных граждан, которые пытаются законным способом повлиять на проект закона, грубо нарушающий их конституционные права. Авторы заявления в Басманный суд города Москвы заявляют, что не «дискредитируют» программу и не являются «безответственными политиканами», а всего лишь реализуют свои конституционные права, связанные с необходимостью учета их интересов в ходе разработки и утверждения законопроекта. Истцы, которых, скорее всего, наберется нужное количество, потому что сбор подписей идет достаточно активно, полностью отрицают получение денег за участие в митингах и прочих публичных мероприятиях, связанных с проектом закона о реновации. Истцы утверждают, что они никак не связаны с неким «заинтересованным бизнесом». Люди называют володинские заявления клеветой, направленной на их запугивание. Анализируя комментарии Вячеслава Володина, авторы заявления в суд не согласны и с тем, что председатель Государственной думы фактически обвиняет их в возбуждении ненависти и вражды к сторонникам реновации.

«В соответствии с частью 1 статьи 152 ГК РФ обязанность доказывания соответствия действительности порочащих честь и достоинство сведений лежит на их распространителе (в данном случае на ответчике)», – напоминают заявители. И просят суд истребовать у Вячеслава Володина доказательства, подтверждающие его заявление, что «людей за деньги выводят на митинги», а именно: факты передачи денежных средств митингующим. По всем другим заявлениям председателя Госдумы тоже хорошо бы принести в суд подтверждения. Потому что, по мнению составителей заявления, законное разрешение данного спора без истребования и оценки доказательств в порядке, предусмотренном главой 6 ГПК РФ, – невозможно.

Истцы просят суд обязать ответчика Володина опровергнуть в тех же средствах массовой информации сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию истцов. Тем временем адвокаты уже начинают защищать честь и достоинство председателя Госдумы, которого еще только собираются обвинить в клеветнических помыслах.

«Мне откровенно непонятны активно распространяющиеся посты в интернете, взывающие юристов помочь накинуться на власть юридически. Якобы спикер Госдумы Володин задел честь и достоинство «добропорядочных» организаторов митинга», – пишет руководитель экспертно-аналитического центра «ProПраво» Сергей Афанасьев в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». И с уверенностью предупреждает авторов инициативы, что «вряд ли кто-то из моих компетентных коллег» найдет состав володинского «преступления» – «ведь никакой конкретики в этих заявлениях попросту нет». То есть фактически известный адвокат предлагает истцам фактами доказать не только распространение сведений (это сделать достаточно легко), но и приложить доказательную базу, показывающую порочащий характер этих сведений, и самим доказать несоответствие их действительности.

Но противники реновации собираются бороться с антиконституционным, по их мнению, законом всеми доступными способами. Узнав о том, что 14 июня принимают закон о так называемой «реновации» в третьем, окончательном чтении, они хотят прийти на Охотный ряд к Государственной думе в

9 часов утра, чтобы «посмотреть на депутатов, которые будут принимать закон». «Прочти и передай другому», – пишут они сопровождение к своим постам, где, кстати, предлагается записать обращение для прямой линии с президентом Владимиром Путиным.