Плохое настроение?

Оценить
Плохое настроение?
Покормите лемура или енота!

Грациозный маленький леопард, непоседливые мишки, смешные сурикаты, любопытные носухи, цыплята – пищащие желтые комочки. Все, у кого есть маленькие дети, хоть раз да побывали в одном из контактных зоопарков Саратова. Это такие зоопарки, где к животным можно заходить в клетки, гладить их и кормить.

Несколько лет назад «трогательных» зоопарков в нашем регионе не было. Сейчас же шесть. Два располагаются на улице – в городских парках Саратова и Энгельса, остальные – в торговых центрах.

Мы с ребенком побывали в трех. И впечатления у нас остались только самые положительные. Во-первых, чисто. Во-вторых, нет запаха. Ну, почти нет. Сотрудники убираются добросовестно, часто, но природа берет свое. В-третьих, животные ухоженные. В-четвертых, персонал приветливый. Видно, как большинство из них привязано к животным. Правда, иногда бывают исключения. Так, одна девушка решила показать моему сыну, как летают белки-летяги. Взяла и бросила животное на решетку. Пока я восклицала: «Ух ты!», а девушка объясняла, что так делать никому, кроме нее, нельзя, ребенок уже запулил сидевшую у него в руках белку в воздух. Хорошо, что попал он в сетку, а не в бетонные стены вольера…

Посещение каждого зоопарка доставило нам массу положительных впечатлений.

В «Ми-ми-ми» мы ловили мини-пигов. Щеколда у них на дверце очень слабая, периодически вылетает. И проворные свинки, весело хрюкая, выбегают из своего вольера. Пока мы были в зоопарке, мини-пиги убегали трижды. А еще здесь я впервые держала в руках змею. Не так уж и противно оказалось, как я всегда думала.

В «Мадагаскаре» мы гладили хищников. «Гладить нужно по спине, сильно и уверенно. Голову не трогать», – проинструктировали нас. Здесь есть пума, медведи, львята, леопард и волки. В клетки можно заходить ко всем, но только в сопровождении сотрудников. Ощущения непередаваемые. А еще мы их кормили. Мясом. С ладони. Это тоже очень интересно.

Корм в таких зоопарках продается, стоит 25–50 рублей стаканчик. Деньги улетают быстро: стаканчики маленькие, животные едят хорошо, а кормить малышей – это такое удовольствие! В некоторых зоопарках иногда проводят акции и корм раздают бесплатно. Например, в обмен на флаеры или по праздникам. Нам вот очень повезло. Может быть, потому что мы были в зоопарке в пятницу вечером за час до закрытия, но все 10 стаканчиков сын получил бесплатно. Он просто бегал к стойке администратора и просил корм. И ему его давали. Про деньги не сказали ни слова.

Как же мило хрустят морковкой кролики и козы. Как забавно ест банан сурок, а лемур держит в лапках киви. Как трогательно протягивает лапки к ложке с йогуртом енот. Всё это вызывает крайнюю степень умиления не только у детей, но и у взрослых.