По простывшим следам урбанистики

Оценить
По простывшим следам урбанистики
Пропавшая лавочка, засыхающие цветы и снятые вывески. Что стало с новым благоустройством

Еще недавно казалось, что Саратов попал в эпицентр мировой урбанистики: на улицах города появились стильные лавочки и яркие тумбы с растениями, а с заведений в историческом центре вовсю снимались аляповатые вывески. Власти активно взялись за благоустройство, в чем угадывалось желание успеть приукрасить Саратов к началу международного форума по урбанистике «Среда для жизни: квартира и город». С момента окончания форума прошел месяц. «Газета недели» разобралась, что произошло с нововведениями за это время.

 

Минус одна лавка

К сожалению, не всем достижениям урбанизма удалось прижиться на саратовской земле. Так, в начале июня стало известно о пропаже одной из элегантных лавочек, установленных на небольшом отрезке ул. Чапаева (напротив нового ТЮЗа). Несмотря на то, что конструкция была предусмотрительно привинчена к асфальту, противостоять исторической тяге россиян к собирательству это не помогло. Сейчас на месте лавочки одиноко торчат четыре стальных штырька.

Соседние лавки пока остаются на месте. Будут ли приниматься какие-либо меры для их защиты, выяснить не удалось. В пресс-службе КБ «Стрелка» (куратор урбанистического проекта) пояснили, что благоустройство на

ул. Чапаева было передано городу, и «дальнейшую ответственность за содержание объектов несет администрация района». При этом мэрия Саратова в официальном ответе на запрос «Газеты недели» сочла нужным сообщить только то, что лавочка не была установлена в рамках программы «Благоустройство территории Кировского района на 2017 год», и её демонтаж также не производился. На вопрос о том, последует ли на инцидент какая-то реакция, чиновники не ответили.

Стоить отметить, что в 2016 году в структуре саратовской мэрии была введена новая должность заместителя главы администрации по благоустройству. Как пояснил тогда глава города Валерий Сараев, новый сотрудник будет заниматься в том числе вопросами урбанистики. Расходы на 2017 год в связи с появлением должности оценивались почти в 1,7 млн рублей.

 

Качели и тумбы

Незавидная судьба ждала и «качели для взрослых», установленные на Набережной Космонавтов. Конструкцию установили временно в рамках урбанистического форума. Однако она так приглянулась саратовцам, что впоследствии было решено её оставить. В кратчайшие сроки любовь горожан к катанию приобрела такие масштабы, что за пару недель все трое качелей оказались сломаны. На прошлой неделе их частично демонтировали. Тем не менее, в администрации города редакции пояснили, что качели будут восстановлены.

Проблемы появились и у оранжевых фанерных тумб, щедро расставленных на улице Чапаева и Привокзальной площади. По данным СМИ, в некоторых из них уже проломились подставки. Видимо, так быстро сказался тестовый характер благоустройства. Однако самая неприятная история приключилась с посаженными в тумбах растениями. «Судя по виду растений, их никто не поливал с тех пор, как в Саратове прошел последний сильный дождь, то есть не менее недели», – сообщило 8 июня информационное агентство «Свободные новости». По данным информагентства, среди насаждений уже есть засохшие экземпляры. Более того: деревья и кустарники, расставленные на Привокзальной площади в обычных пластиковых горшках, в подавляющем своем большинстве летние дни не пережили.

 

Затянувшееся обновление

Многие наверняка помнят, с какой умопомрачительной скоростью три месяца назад на проспекте Кирова демонтировались вывески (иногда даже без разрешения самих предпринимателей – см. «Жертвы урбанистов» в номере от 11.04.2017). На их место должны были прийти новые конструкции, вписывающиеся в специально разработанный дизайн-код. Однако стоило завершиться урбанистическому форуму, как борьба за красоту проспекта моментально сошла на нет. До сих пор на главной пешеходной улице можно встретить как новые, так и старые вывески, а некоторые заведения остались без вывесок вообще. Однако выводы о том, что процесс обновления заброшен, делать еще рано. Как объяснили редакции в мэрии, городской думой Саратова были приняты конкретные сроки замены вывесок. Для исторических улиц срок истекает лишь 1 октября 2017 года, для «типовых» – 1 мая 2018 года.

Есть вопросы и к некоторым уже установленным новым вывескам. Ранее сообщалось, что правила их размещения больше не допускают использования подложек на фасадах: названия заведений должны складываться из отдельно стоящих букв, чтобы не портился внешний вид зданий. На практике же создается впечатление, что подложки всё равно продолжают применяться (например, магазин «Рубль Бум» на проспекте Кирова). Отвечая на этот вопрос, пресс-служба «Стрелки» обратила внимание, что ряд исторических зданий в центре города успели обзавестись современными пристройками. Буквы крепятся именно на них, хотя внешне может показаться, что это подложки. «На проспекте Кирова все эти пристройки на данный момент не могут быть снесены администрацией города, – пояснили в «Стрелке». – Возвращаясь к самим вывескам, они выполнены по дизайн-коду».

Фасады исторических зданий закрываются не только пристройками и вывесками с подложками, но и сэндвич-панелями. Ими давно украсили себя ряд заведений в центре Саратова (например, кафе «Встреча» на проспекте Кирова). Однако, как пояснили в «Стрелке», демонтаж таких элементов будет производиться только в случае смены арендатора помещения.