Воевать до последнего огурца

Оценить
Воевать до последнего огурца
Ревизоры из общественной палаты требуют закрытия рынка «Привоз»

Помятые помидоры, немытые морковины, кривые огурцы. Это описание увиденного членами общественной палаты. В новом сезоне они снова продолжают выводить на чистую воду нерадивых торговцев.

 

ОПо ревизорро

«Мы последний раз были с проверками в магазинах более полугода назад. И тогда нас упрекали в том, что общественники, дескать, только и занимаются тем, что по магазинам ходят. И что видим сегодня? Пока проверяли – был порядок. Перестали – всё пришло к нулю. Впечатление шокирующее!» – с таким заявлением выступил главный общественник Александр Ландо, открывая новый рейдерский (ой!) рейдовый сезон. Наблюдатели облегченно вздохнули, нарушители торгового порядка вздрогнули.

Видимо, членам ОП давно не дает покоя слава ведущей телепередачи «Ревизорро» Елены Летучей, и они решили заменить скандальную блондинку хотя бы на местном уровне. А что, ничем не хуже!

Во-первых, общественников больше: когда они ходят целой командой, да еще в сопровождении инспекторов Роспотребнадзора, а лучше еще и с полицией и прокурорами, впечатление на продавцов производят неизгладимое. Те почему-то в ужасе запираются изнутри или прячутся в подсобке; а кто не успел, в присутствии нежданных гостей окропляют прилавки, полы, инвентарь чистой водой, шепча про себя «сгинь, нечистая сила».

Во-вторых, общественники не менее стильные и фотогеничные, чем та столичная штучка – по крайней мере, сами они в этом уверены. Вы уже видели, как Александр Соломонович, сверкая костюмом цвета металлик, спустился в эту овощную преисподнюю – рынок «Привоз»? Зашел он в тамошнюю «шаурмяшную», начал ругаться на всех, а потом как – раз – схватит в руки топор! Подержал в руках пару секунд под прицелами журналистских камер. «Топор надо тоже стерилизовать надлежащим способом», – упрекнул он повара.

Так что пусть там Елена Летучая бледнеет от зависти и нервно курит в сторонке!

 

В гостях у кишечной палочки

7 июня общественники вышли на тропу войны с торговыми точками в районе Вольской и Белоглинской и прилежащих улиц. Соратница Александра Ландо, пресс-секретарь общественной палаты Елена Столярова испытала шок от увиденного: «На обратной стороне витрины живут кишечные палочки», – описала она микрофлору одной из булочных в своем блоге – Повсюду грязь, неопрятность, пищевые отходы находятся рядом с готовой продукцией».

Елена Столярова отмечает, что если раньше «травились обычно бабулькиными пирожками на вокзале», то теперь источник диареи приобрел более приличный вид, но всё равно опасен. «Тем более что сегодня, в эпоху всеобщего ожирения, на саратовских улицах и шагу не ступишь, чтобы не наткнуться на всякие пекарни, кофейни, булочные и хлебные», – сетует пресс-секретарь ОП, сама практически производящая впечатление аскетичного адепта ЗОЖ.

Но самый главный кошмар для общественников – рынок «Привоз». 9 июня участники рейда мало того, что обнаружили здесь, как и предполагали, грязь, сплошную антисанитарию, отсутствие сопроводительных документов, но еще и посреди всего этого... зубоврачебный кабинет. Документы стоматолог предъявить не смог, объяснив, что работает от силы пару дней, но ревизоры ему не поверили.

Банк, точки общепита, стоматология – инфраструктура рынка настолько развита, что Александр Ландо назвал «Привоз» «государством в государстве» (типа Ватикана он имел в виду?) Поскольку главному общественнику чужды сепаратистские настроения, он вынес приговор: «Здесь всё понятно, ничего не изменилось. Будем добиваться закрытия!». Его коллега Юрий Виткин предложил не церемониться и закрыть рынок «прямо сейчас». Кстати, это уже второй визит на рынок за последнее время – две недели назад члены ОП посещали это злачное место и пришли к тем же выводам: восточный базар пора прикрыть.

«Ходить сюда, в центр города, фурами машины не должны. Есть в двух концах нашего города, северном и южном, прекрасные, оборудованные по решению губернатора рынки, они и должны служить», – заявил Александр Ландо. Тут же недоброжелатели на форумах отметили, что общественник беспокоится за бизнес двух своих друзей: один из них владеет рынком «На Топольчанской», а другой – рынком «Комсомольский» (он же, будучи членом ОП, лично участвует в рейдах). Конечно же, это всё наговоры, беспочвенные происки врагов, попытки очернить контрольную деятельность общественной палаты!

Еще больше немытых шампуров, подгорелого лаваша и позавчерашней зелени ждите этим летом и осенью.