Медведь на обед

Оценить
Медведь на обед
Discovery Channel, «Аляска: семья из леса»

Ровно 150 лет назад Россия избавилась от «обременительной собственности»: за 7,2 млн рублей уступила США территорию Аляски (как пишет «Википедия», в тот же год трехэтажное здание нью-йорского суда обошлось американцам несколько дороже). С тех пор американцы, как могут, обживают эту дикую холодную землю, но, тем не менее, она еще полна всяческих загадок. Об Аляске или на Аляске снято множество лент о жизни в эпоху постапокалипсиса, ну или, как минимум, про выживание в дикой природе. Псевдодокументальный сериал «Семья из леса» – одна из таких работ.

Глубоко-глубоко в лесах Аляски живет одна необычная семья: родители, пятеро сыновей и две дочери. Как объявляет закадровый голос, Брауны давно отказались от порочных благ цивилизации и решили рожать и воспитывать своих детей в диких условиях. Они настолько одичали, что уже выработали свой собственный акцент, называют сами себя «волчьей стаей» и в минуты тревоги и невзгод издают пронзительный «волчий» вой.

Жизнь семьи нелегка. Вот уже больше 30 лет они живут в жилищах площадью примерно шесть квадратных метров и, когда переезжают, голыми руками вынуждены возводить себе новую нору. А это, знаете ли, непросто: то дни короткие, то холодина жуткая, то кто-то из членов семьи заболеет или поранится. Каждодневных проблем хоть отбавляй, так что речь героев постоянно запикивается. «У нас закончилась еда. Пойдемте подстрелим медведя!» – объявляет сыновьям глава семьи, старичок с белой бородкой а-ля Альбус Дамблдор.

При этом, как у нормальной американской семьи, у Браунов в распоряжении хорошие ружья для охоты, бензопила и комфортабельный внедорожник. Одеты герои, конечно, не в шкуры оленей, а в стильные кожаные куртки или пуховики. Семья располагает наличными, пусть и постоянно жалуется на их нехватку. Откуда? Возможно, это пособие, полагающееся всем жителям самого северного штата.

Кстати, отношения у Браунов с государственными институтами, честно говоря, не очень: история начинается с того, что местные власти сожгли дом многодетной семьи, построенный на общественной земле.

Тем временем, последние слухи в интернете сообщают, что Брауны имеют дело с судом из-за фальсификации документов: для получения дивидендов от государства семья должна проживать на Аляске больше 180 суток, а у них фактически выходит меньше, и они пошли на подлог. Такие истории вызывают ожесточенные споры поклонников и противников реалити-шоу: насколько постановочны съемки, играют ли здесь актеры или это настоящая семья. Каналу Discovery это только на руку: рейтинги растут, полным ходом идут съемки уже седьмого сезона.

Не могу отнести себя к поклонникам подобного жанра. Но вот из-за чего можно посмотреть хотя бы одну серию, так это из-за пейзажей суровой, но прекрасной Аляски.