Шестеро судимых кировчан подали в Конституционный суд требуя разрешить им избираться

10.10.2013, 10:04
Комментарии: 0
Просмотры: 417

Фото pravda-tv.ru

Сегодня, 10 октября, Конституционный суд России огласит решение по делу о проверке конституционности отдельных положений федерального закона об избирательных правах, УК РФ, а также законодательства Кировской области и Приморского края, сообщается на сайте суда.

Шестеро ранее судимых россиян 19 сентября подали жалобу в Конституционный суд на то, что в единый день голосования 14 октября 2012 года им отказали в праве участвовать в выборах в качестве кандидатов, в соответствии с законом, который вступил в силу 1 июля 2012 года.

«По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления. Кроме того заявители считают оспариваемую норму несоразмерной и неоправданной, поскольку она не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена, а также другие обстоятельства», - пояснили в суде. Председательствует на слушании судья Валерий Зорькин.

Напомним, вчера в региональных СМИ появилась информация, что саратовец Алексей Алешин пытается оспорить в суде право облдепа Альберта Старенко занимать депутатское кресло. По мнению Алешина, на момент получения мандата депутат не обладал пассивным избирательным правом из-за якобы непогашенной судимости. Облдеп высказал намерение защищать свои права и интересы в суде.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ