Шестеро судимых кировчан подали в Конституционный суд требуя разрешить им избираться

10.10.2013, 10:04
Комментарии: 0
Просмотры: 396

Фото pravda-tv.ru

Сегодня, 10 октября, Конституционный суд России огласит решение по делу о проверке конституционности отдельных положений федерального закона об избирательных правах, УК РФ, а также законодательства Кировской области и Приморского края, сообщается на сайте суда.

Шестеро ранее судимых россиян 19 сентября подали жалобу в Конституционный суд на то, что в единый день голосования 14 октября 2012 года им отказали в праве участвовать в выборах в качестве кандидатов, в соответствии с законом, который вступил в силу 1 июля 2012 года.

«По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления. Кроме того заявители считают оспариваемую норму несоразмерной и неоправданной, поскольку она не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена, а также другие обстоятельства», - пояснили в суде. Председательствует на слушании судья Валерий Зорькин.

Напомним, вчера в региональных СМИ появилась информация, что саратовец Алексей Алешин пытается оспорить в суде право облдепа Альберта Старенко занимать депутатское кресло. По мнению Алешина, на момент получения мандата депутат не обладал пассивным избирательным правом из-за якобы непогашенной судимости. Облдеп высказал намерение защищать свои права и интересы в суде.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ