Новые далекие горизонты
В Питере завершился ежегодный экономический форум. Это такое место, где выступает много людей, причастных и не очень причастных к экономике. В прошлом году там, например, выступал байкер всея Руси Залдостанов. Ладно, бог с ним, с байкером, пусть катается на своем «Харлее».
Наш экономический обозреватель постарался изложить в этом номере свой взгляд на итоги форума, мы же остановимся на некоторых деталях. Но перед этим задержимся на больном вопросе – вопросе о пенсиях. Как раз накануне форума, где с удовольствием говорили о множественных наших достижениях, Минэкономразвития подготовило свой прогноз экономической ситуации. Министерство предполагает, что доходы россиян будут расти минимальными темпами до 2035 года. При этом пенсии фактически сократятся до уровня 2016 года, но в лучшем варианте могут вырасти на 2,5 процента. «Лучший вариант» в том числе предполагает увеличение пенсионного возраста. В основном же сценарии развития записано, что страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2035 году окажутся всего на 1,1 процента выше, чем в 2016-м.
Социальный вице-премьер правительства страны Ольга Голодец тут же поспешила опровергнуть расчеты пессимистов из Минэкономразвития. Мол, пенсии вырастут до двух минимальных размеров отплаты труда, это примерно 16 тысяч рублей. Всё равно – негусто, к тому г-жа вице-премьер не указала определенных сроков. Если к 2035 году или пусть даже к 2020-му – то, считай, никакой прибавки не будет, ее рост цен сожрет.
И еще о пенсиях. С небольшим предисловием. Как мне представляется, в последнее время среди начальства стало модно винить россиян в их же бедах и перекладывать решение общенациональных проблем на плечи самих же граждан. А власть – вроде как в стороне. Вот образчик такой логики в интервью первого зампреда Банка России Сергея Швецова:
«Потому что бюджет сегодня не может обеспечить части наших граждан ту пенсию, которую они хотели бы получать. Обеспечивается минимальный объем денежных средств, который позволит на пенсии, что называется, выживать.
Если гражданин считает для себя необходимым получать больше, чем ему готово предоставить государство, исходя из своих возможностей, он должен чем-то пожертвовать. Пожертвовать своим текущим доходом.
– Вы считаете, что россияне в состоянии пожертвовать текущим доходом, то есть у них есть ресурсы на это? – спрашивает его корреспондент.
– Я считаю, что такие ресурсы есть».
Теперь подсчитаем. Средняя зарплата в Саратовской области – около 22 тысяч рублей. 3–5 тысяч надо отдать за коммуналку, значительные суммы уходят на детей, остальное – на еду. Если удастся сэкономить – можно купить что-то из одежды. И при таком раскладе г-н банкир предлагает людям чем-то жертвовать, чтобы накопить себе на пенсию. «Потому что государство не может», – говорит он. Почему не может? – вправе спросить мы, может, слишком много уходит на чиновников? На Сирию? На миллионы людей, которые как бы охраняют нас, что не факт.
А в остальном всё хорошо и просто прекрасно. Наши чиновники и экономисты вдруг стали фанатами цифровых технологий, роботизации. И кинулись рисовать нам радужные перспективы, открывать новые горизонты. Тот же Сергей Швецов заявил, что через 15 лет в России можно будет поднять вопрос о введении третьего выходного дня:
«Момент, который очень важен, это, действительно, повышение производительности труда, внедрение роботов. Я уверен, что на горизонте 15 лет мы будем серьезно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днем».
Ему вторит министр труда Максим Топилин:
«Давайте посмотрим, XIX век – сколько люди работали? Люди работали по 12–14–16 часов в сутки, сейчас уже стандарт XX века – 8 часов в день, 40-часовая рабочая неделя, есть ряд стран, которые работают меньше. Может быть, в XXI веке будет стандарт – 4 часа, может – 5, может быть – 6, я не знаю, может быть, когда-нибудь за два часа все будут отрабатывать, а потом заниматься своими делами».
И это чудо министр тоже связывает с роботизацией. У меня, к сожалению, нет данных об использовании роботов в экономике разных стран. Но есть данные об использовании их в быту. Так вот в Южной Корее на тысячу человек приходится 463 робота, в Японии – 131, в России – 2. Домашний робот – это вовсе не жестяной человечек с лампочками вместо глаз, говорящий гнусаво: «Здравствуйте, товарищ Рогозин». (У нас за роботов вроде бы Рогозин отвечает.) Это, например, робот-полотер, робот-мойщик окон или робот, который гладит и складывает аккуратно белье из стиральной машинки. Лично у меня есть робот-полотер – незаменимая, скажу я вам, машина. Что-то подсказывает мне, что и в народном хозяйстве у нас ситуация с роботами такая же, как и в быту. Плохая ситуация. И потому говорить о третьем выходном или двухчасовом рабочем дне преждевременно. По крайней мере, в России.
И еще одно замечание: как-то очень уверенно господа начальники говорят о 2020 годе, 30-м и так далее. Они уверены, что и в то время они будут у власти? Помнится, был такой товарищ – генсек Никита Сергеевич Хрущев. Он обещал всем коммунизм к 1980 году. И где тот коммунизм? И где тот Хрущев? С другой стороны, легко давать обещания на далекое будущее – то ли исполнится, то ли нет. К тому времени никто и вспомнит, кто и что нам обещал.