Штучки-дрючки от Илона Маска

Оценить
Штучки-дрючки от Илона Маска
Один предприниматель, конечно, не вся Америка, но творит, выдумывает, пробует он именно в этой стране

Мы продолжаем присматривать за тем, чем другие страны удивляют мир. Ну так, на всякий случай. Чтобы не чувствовать себя уж самыми-пресамыми.

Генеральный директор компаний Tesla и SpaceX & OpenAI Илон Маск продолжает будоражить умы жителей земного шара новыми идеями. В мире Маска у человечества не за горами колонизация Марса, но до этого он хочет успеть изменить жизнь на нашей планете. Он готов делиться своими идеями со всеми способными их воспринимать.

В марте нынешнего года он пообещал построить для Австралии электростанцию на основе своих фирменных супермощных солнечных батарей за 100 дней. За крышами, сделанными на основе таких батарей, преобразующих солнечную энергию в электрическую, уже выстраиваются в очередь строительные компании.

А еще Маск озаботился движением общественного транспорта. Он уже представил концепт подземного автобуса, который может перевозить пассажиров по тоннелю под Лос-Анджелесом. Маск осмелился предположить, что подземная система тоннелей будет состоять из 30 уровней. Автобус из крупных стеклянных панелей будет перемещаться по рельсам и сможет развивать скорость около 200 км/час. При этом не исключается, что производство пойдет и по пути создания базовой скоростной платформы, на которую можно устанавливать модульный транспорт для перевозки и людей, и грузов. И это не первая претензия Маска на революцию в дорожном движении.

Он уже мечтал о поездах будущего со скоростью до 1200 км/ч, которые полетят по рельсам, не касаясь их, в специальной трубе. Всего за год разработчики провели испытания, построили часть тоннеля в пустыне Невада, уже испытали высокоскоростной концепт поезда и нашли инвесторов из Великобритании и Германии, хотя пока максимальная скорость такого поезда составляет всего 482 км/ч.

Свой электромобиль Tesla Маск тоже не бросает. Дешевле 35 тысяч долларов Tesla пока делать не планирует, но может расширить модельный ряд, выпустив грузовой автомобиль, а также какую-нибудь модель городского транспорта. Маск хотел бы, чтобы они работали на автопилоте, были меньше обычных, чтобы их можно было вызывать с помощью приложения для телефона или специальной кнопки на остановке и чтобы в них умещались коляски, инвалидные кресла и велосипеды. Любой автомобиль Tesla готовят к тому, чтобы он ездил по дорогам без водителя. В Tesla планируют внедрить систему самоуправляемых такси, когда владелец автомобиля сможет получать деньги за то, что его автомобиль сам ездит по вызовам и сам доставляет пассажира в нужное место.

Представляя манифесты о развитии своих компаний, Маск всегда подчеркивает, что хочет снизить зависимость человечества от углеводородов за счет альтернативных источников энергии. Без их развития он предрекает нашей цивилизации коллапс и гибель. А вот их упреждение считает долгом правительств развитых стран.

Последняя новость про Маска тревожная. Он вышел из всех экспертных советов при президенте Трампе, потому что не согласен с его отрицанием вопросов глобального потепления, угрожающего миру. «Климат меняется!» – утвердительно прояснил Маск свою позицию в твиттере.