Чемодан без ручки
«Чемоданом без ручки» называют в народе программу предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков под строительство дома или дачи. Потому что использовать землю трудно-дорого-накладно, а отказаться – жалко. Громкая человеколюбивая инициатива российского правительства на практике оказалась довольно обременительной и похожей на профанацию. Реализация программы мучительна для всех: и для исполнителей, коими назначены власти регионов и муниципалитетов, и для адресатов-получателей бесплатного участка.
Чтобы раздать что-нибудь ненужное, надо сначала найти что-нибудь ненужное
На 1 мая 2017 года в Саратовской области из 13682 семей, изъявивших желание реализовать свое право на бесплатную землю, участки получили 6729 семей. Половина. Значит, с точки зрения скорости реализации программы в нашем регионе всё не так уж плохо. А на фоне соседей по ПФО – особенно. По данным СарБК, в Чувашии обеспеченность многодетных бесплатной землей составляет 28 процентов, в Самарской области – 27, в Пензенской – 26, в Пермском крае – 24, в Оренбургской области – 22, в Мордовии – 19, а в Нижегородской области – 17 процентов.
Но эта наша 50-процентная обеспеченность семей земельными наделами еще не говорит о том, что проблем с реализацией программы в регионе нет. Есть, и много. И первая среди них – дефицит земли. Особенно остро он ощущается в Саратове, где больше всего многодетных – 3911 семей. Получили участки пока только 922 семьи.
По данным администрации города, из запланированных в прошлом году 1,5 тысячи участков удалось сформировать только 89, а семьям передать только 60 участков, разбросанных по Саратову и его окрестностям. Один участок взяли на 4-м Нагорном проезде, семь – в поселке Рейник, еще 13 участков – на улице Зерновой и 39 – в поселке Латухино.
Чтобы закрыть всю имеющуюся потребность в участках, Саратов в конце прошлого года взял землю в Саратовском районе (агломерация в помощь). В кдп «Ударник» Александровского МО выделили три участка площадью 75,9 тыс., 65,4 тыс. и 1 млн кв. м, из которых нарежут 1100 наделов для многодетных семей. Ранее были выделены участки в поселках Воробьевка (1256 уч.), Березина Речка (1110 уч.), Жасминном (103 уч.), в районе Молочки (26 уч.), на Кумысной поляне (24 уч.) и других «живописных» местах. Этого должно хватить для исполнения федерального закона и удовлетворения всех очередников. Ожидалось, что выделять участки будут и на полях НИИ Юго-Востока, теперь это сомнительно. Говорят, полям придумали иное назначение.
И все-таки люди остались недовольны. От предлагаемых участков многие отказываются – слишком далеко от фактического места проживания, нет коммуникаций и дорог. Согласившиеся принять даримую землю тоже обращают внимание на эти неудобства, а еще на волокиту, которой сопровождается получение участков. Слишком много бумаг приходится собирать, да еще вынуждают оплачивать различные сопутствующие услуги (вынос точек в натуре и их последующий пересчет, например).
На тебе, Боже, что нам негоже
Когда в 2011 году Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, подписывал федеральный закон ФЗ-138, по которому многодетные семьи имеют право на бесплатный участок земли под строительство дома или дачи, он обещал, что раздавать будут подготовленные земли, а не бросовые. Позже, в «майских» указах президент Владимир Путин рекомендовал регионам учитывать «критерии транспортной доступности, обеспеченности инженерной инфраструктурой». Другими словами, давать семьям участки там, где есть вода, газ, электричество и дороги.
На деле же всё происходит с точностью до наоборот. Людям предлагают заболоченные и замусоренные клочки земли, заросшие бурьяном, в оврагах, на местах бывших и даже действующих свалок.
Аляновым, получавшим участок одной из первых саратовских многодетных семей, досталось шесть соток на Молочке: «Как нарочно помойку огородили, куда весь район десятилетиями носил мусор!» – рассказывала «Газете недели» два года назад мать семейства Алия (см. № 24 (346) от 07.07.2015 г.). Таких семей, как Аляновы, оказалось достаточно много, чтобы надавить на власть. Участки им заменили на более приличные в том же районе. Но лучше не стало.
«Дом мы уже построили. Но жить в нем невозможно. Воды нет, а с четырьмя детьми без воды жить – сами понимаете, – описывает Алия ситуацию сегодняшнего дня. – Водоканал за водопровод и канализацию запросил 1,6 миллиона рублей (120 метров трубы). Сейчас просто нет таких денег». Из коммуникаций в новом доме Аляновых есть только электричество – самое дешевое подключение: «550 рублей за договор, и всё. Столбы, провода – это СПГС делали сами. Мы только электрику платили за внутреннюю проводку и ставили счетчик», – рассказывает Алия. Газа в доме тоже нет. Подведение газопровода обойдется в полмиллиона рублей, выяснили Аляновы и решили это дело отложить на потом.
«Дом стоит уже два года. Готовый, зарегистрированный, но без коммуникаций. И сколько еще будет стоять, не знаю. За это время его уже несколько раз обокрали – вынесли строительные инструменты, садовые принадлежности и даже детские вещи, которые мы там хранили, экономя место в квартире», – рассказывает Алия. Свою квартиру Аляновы, кстати, заложили банку под кредит на строительство дома. Теперь выкупают ее из залога.
Соседи Аляновых по поселку, где было роздано 26 участков, оказались менее решительными. По словам нашей собеседницы, кроме них освоить свой участок пытаются еще две-три семьи. Остальные наделы пустуют.
Нет денег, есть решения
В поселке Воробьевка (Заводской район Саратова), по официальным данным, сформировано свыше 1200 участков, распределено при этом чуть больше 400, реально строятся – две-три семьи.
Первым здешним поселенцем из числа многодетных землевладельцев стал Владимир Борискин. «Мы переехали сюда год назад и жили тут одни, в лесу. Все участки вокруг заросшие деревьями и кустарниками, ничего не расчищено. Никто ничего не делает. Свой участок я расчищал сам, поставил забор и «времянку» (щитовой дом не достроен и не зарегистрирован), и мы переехали», – рассказывает Владимир.
Для Борискиных, в семье которых трое маленьких детей, недостроенный дом в Воробьевке – единственное жилье. Квартиру пришлось продать – другого капитала на строительство не было. Но и этих денег не хватило, заняли у знакомых.
Инженерных коммуникаций на участке Борискиных нет. Воду берут из колодца, который отец семейства собственноручно выкопал во дворе. Пригодна она только для технических нужд, за питьевой водой семья ездит на родник. Газа нет, и когда появится, неизвестно.
«Электричество нам провели только после сюжета на телевидении. И то протянули временную линию. Сейчас вроде решен вопрос о строительстве постоянной. До этого мы жили на бензогенераторе – едва не разорились окончательно. На работу холодильника и телевизора бензогенератор съедал по литру бензина в час, если машинку стиральную включить – полтора литра в час. Вот и считайте», – рассказывает Владимир Борискин.
К поселку Воробьевка региональные и муниципальные власти сейчас особенно внимательны. В основном из-за активности граждан самого многочисленного «многодетного микрорайона». О своих проблемах они заявляют не стесняясь, стучат во все двери. Достучались до того, что теперь чуть ли не еженедельно проблемы Воробьевки обсуждаются на специальном совете с участием представителей органов региональной и муниципальной администраций, ресурсоснабжающих организаций и общественников. Даже врио губернатора Радаев лично встречался с многодетными и обещал помочь. Говорил, чтобы полностью решить проблемы инфраструктуры поселка, требуется 2,6 млрд рублей. «Это большие деньги, но нужно искать решение. Вместе с вами наметим, что необходимо сделать в первую очередь, и будем двигаться пошагово», – успокаивал он.
Воробьевку действительно начали худо-бедно облагораживать. Сейчас уже строят дороги – две из четырех запланированных.
«Еще останемся должны государству»
А вот семьям, получившим участки на Кумысной поляне, помогать никто не собирается. Хотя дела там не лучше – коммуникаций нет, как и везде, дорог тоже. К тому же, после того как земля здесь была передана многодетным гражданам, выяснилось, что ее включили в природоохранную зону. А значит, ни о каком капитальном строительстве здесь речи быть не может. Использовать земельные наделы на Кумыске можно только под дачи.
«На моем участке было четыре ямы по два метра глубиной. Сначала хотел землей засыпать, чтобы выровнять, но в итоге нанял бульдозер – в разы дешевле, – рассказывает Андрей Волков (фамилия изменена по просьбе собеседника), отец четверых детей. – Теперь нужно ставить забор. Самый экономичный вариант, по моим подсчетам, выливается в 150 тысяч рублей. Потом надо разметить участок – где домик, где грядки. Самый простой домик в полмиллиона обойдется, потом плодородный слой для огорода надо насыпать, скважину выкопать. По моим прикидкам, на всё про всё минимум миллион нужен. Этого миллиона у нас нет. Мы еще с кредитом за квартиру не расплатились».
Соседи Андрея тоже не торопятся: на месте будущего дачного поселка многодетных пока три размежеванных участка, на четвертом поставлен забор.
По словам нашего собеседника, пока его семья как многодетная избавлена от имущественных налогов, владение участком не обременяет, хотя и радости особой от него нет. «Стоит себе и стоит, есть не просит, – говорит Андрей. – Но это пока. Через два года старшая дочь, достигнув совершеннолетия, выйдет из состава нашей многодетной семьи. Следом за ней сын. Мы останемся с двумя несовершеннолетними детьми и лишимся статуса многодетных. К нам вернутся налоги на имущество и прибавится налог на землю. То есть мы за участок еще будем должны государству».
По словам Андрея, он с удовольствием бы продал свой земельный надел, но и это непросто. «Кадастровая стоимость моего участка – 600 тысяч рублей, я пытался продать за 300 тысяч. Желающих нет. Совсем даром отдавать не хочется», – говорит собеседник.
По данным администрации Саратова, к строительству на своих участках приступили всего около 150 из 922 семей. А продают наделы, подаренные государством, около 10 процентов получателей. По оценкам наших собеседников, готовых расстаться с господарком значительно больше. Участки выставляются на продажу по цене в два раза ниже установленной кадастровой стоимости. Хоть какая-то выгода.
Она не работает, она просто есть
Очевидно, что за широко развернутой программой предоставления многодетным бесплатной земли ничего, кроме популизма, нет. Она дорого обходится регионам и гражданам. Заявлять об этом прямо региональные власти пока стесняются, но уже намекают на бессмысленность затеи федерального правительства. В частности, в беседах с многодетными семьями на регулярных теперь советах по их проблемам. «В рассуждениях у них уже проскальзывает мысль, что никому ничего давать не нужно, потому что у людей нет денег на строительство, – рассказывают наши собеседники. – А когда мы им напоминаем, что по закону участки должны предоставляться подготовленными, нам в лицо говорят, что прямого указания на это в законе нет. А рекомендации, даже если они от Путина, они выполнять не обязаны. И кто вам, мол, сказал, что на каждом участке будет краник стоять?».
То, что программа предоставления земли многодетным семьям, по сути, провалилась, признали на недавнем ежегодном заседании общественного совета Минстроя РФ – по всей стране выделено всего 60 тысяч участков. И большинство этих участков «ничего не стоят и непригодны для строительства домов». При этом, по данным Института демографии, миграции и регионального развития, сегодня в России насчитывается около 1,5 миллиона многодетных семей, но к строительству на полученной земле смогли приступить немногим более 15 тысяч семей.