Kasabian. For Crying It Loud, 2017

Оценить
Kasabian. For Crying It Loud, 2017
Давайте немного поговорим о связи рок-музыки с футболом. Понятно, рок в его нынешнем виде – британское изобретение, а на островах страстно любят футбол.

Давайте немного поговорим о связи рок-музыки с футболом. Понятно, рок в его нынешнем виде – британское изобретение, а на островах страстно любят футбол. Но есть и частные примеры: песню Queen We Are The Champions исполняют при награждении победителей различных крупных турниров. Песня американцев из White Stripes Seven Nation’s Army стала гимном болельщиков многих стран, в частности в Германии. Думается, что никогда Джек Уайт и предположить не мог о такой судьбе своего произведения. Но бывают и другие примеры.

Есть в Англии город Лестер, а в нем одноименная футбольная команда, и в Лестере же была создана рок-группа Kasabian. Сначала о футболе – «Лестер», обычный середняк премьер-лиги, в прошлом году взлетел до первого места, и иначе как чудом это не называли. На этот сезон у «Лестера» тоже было много честолюбивых планов, но команда играла плохо и с трудом удержалась в высшей лиге.

Группа Kasabian к 2017 году выпустила пять альбомов, четыре из них занимали первую строчку в британском чарте альбомов. И вот – уже после провала лестерских футболистов – вышел очередной альбом, и многие предрекали ему ту же судьбу, что постигла их земляков-спортсменов.

К тому же музыканты из Лестера обладают «замечательным даром» заранее настраивать против себя свору музыкальных критиков. Перед выходом этого альбома лидер группы Серж Пиццорно заявил, что новый диск – ни много ни мало – «вновь сделает гитарную музыку великой». Прямо-таки Трамп от рок-н-ролла. И только альбом For Crying It Loud вышел – критики на него и набросились. Группу обвинили в многочисленных заимствованиях (нет, не нот и аккордов, а настроений – у Green Day, Oasis, Arctic Monkeys). И понеслось...

Честно говоря, автор обзоров не является знатоком групп, которым якобы подражают, за исключением Green Day, и как-то ничего гриндеевского в альбоме не заметно. Единственное, что, пожалуй, можно поставить в вину музыкантам, что альбом как-то невнятно начинается. Но к середине становится замечательным. Одна за другой идут забойные Wasted и Comeback Kid, потом отличная баллада The Party Never Ends. Еще – восьмиминутный танцевальный марафон Are You Looking For Action, хотя в нем гитар почти и не слышно. Эта вещь выбивается из общего ряда и по настрою, и по продолжительности: остальные – три-четыре минуты, но зато она – некий заряд бодрости на второй половине альбома. Еще из второй части диска можно выделить простую, но энергичную Bless This Acid House.

В общем, если For Crying It Loud, несмотря на все усилия критиков, опять попадет на первую строчку альбомного чарта, удивляться не стоит. Но вот футболисты «Лестера» вряд ли повторят свой успех в обозримом будущем.