Собрание сочинений Александра Беляева

Оценить
Собрание сочинений Александра Беляева
О чем писал Беляев? Проще сказать, о чем он не писал: о разумных дельфинах и о парадоксах путешествий во времени. Кажется, все остальные главные темы фантастической литературы прошлого века ему удалось охватить.

Санкт-петербургское издательство «Пальмира» недавно выпустило в свет восьмитомное собрание сочинений популярного в СССР писателя-фантаста Александра Беляева.

О чем писал Беляев? Проще сказать, о чем он не писал: о разумных дельфинах и о парадоксах путешествий во времени. Кажется, все остальные главные темы фантастической литературы прошлого века ему удалось охватить. Он писал о том, что сегодняшние авторы-фантасты – да и не только уже фантасты – назвали бы, наверное, психотропным оружием («Властелин мира»). О путешествиях на другие планеты («Прыжок в ничто») и космических станциях в околоземном пространстве («Звезда КЭЦ»). О трансформациях человеческого облика («Человек, нашедший свое лицо») и о «прирученных» микроорганизмах («Вечный хлеб»). О чудесах трансплантологии («Голова профессора Доуэля», «Хойти-Тойти») и загадках исчезнувших цивилизаций («Последний человек из Атлантиды»). О расширении возможностей человеческого организма («Ариэль», «Человек-амфибия») и угрозе потери атмосферы Земли из-за просчетов ученых или их злонамеренных поступков («Продавец воздуха», «Над бездной»).

В довоенные годы произведения Беляева издавались довольно широко, а сам он считался эдаким эталоном советской фантастики. Но сразу после войны, в 40-е и в первой половине 50-х, его печатали в СССР скудно: вероятно, потому, что писатель скончался на территории, оккупированной противником, и этот роковой пункт анкеты мог повредить не только живым, но и мертвым. Лишь после 1956 года начинаются массовые переиздания беляевских книг. В том числе в 1957 году выходит его трехтомник (тираж 150 тысяч экземпляров), через шесть лет, в 1963 и 1964 годы, публикуется восьмитомное собрание его сочинений в издательстве «Молодая гвардия» (тираж 200 тысяч экземпляров).

С тех пор в СССР и в России собрания Беляева выходили неоднократно: в 1984 году в ленинградском отделении «Детлита» – пятитомник, в 1992 году в Воронеже – четырехтомник, в 1993 году в московской «Терре» – девять томов, в 2005 году в московском «РИПОЛе классике» – пять томов... А еще были двухтомники и однотомники «Избранного». И всё же лучшим оставалось собрание начала 60-х, куда не вошли два неудачных романа писателя, «Борьба в эфире» и «Под небом Арктики». Именно этот восьмитомник (который ныне можно найти только у букинистов) и был взят за основу «Пальмирой». Состав томов здесь именно такой, как и в издании 60-х. Кажется, что именно это собрание любителям фантастики целесообразнее всего держать на полках.