Поселковые памятники Ленинского
Если вы всю жизнь живете в центре города, где-нибудь в районе Московской, проспекта Кирова или набережной, то несложно заполучить «синдром центра», то есть обожание своего района и несколько снобистское отношение к окраинам. Человек же, который считает, что в «город» нет смысла ехать, потому что всё необходимое в Ленинском можно найти на 3-й Дачной, автоматически превращается в глазах такого сноба чуть ли не в быдло. При этом ехать на окраину для «центрового» будет сродни подвигу или, как минимум, командировке. И, в общем-то, зря. Потому что свои прелести можно найти везде.
Например, во дворах Молодежного поселка (он же 68-й поселок) можно отыскать огромный детский садик, построенный в стилистике Баухаус (культовое немецкое учебное заведение и появившееся благодаря его представителям направление, которое изменило архитектуру и дизайн своего времени). Название у садика символичное – «Чудо-остров». Он действительно очень неожиданно смотрится в окружении симпатичных сталинок.
А взять соседний район – Техстекло. Вроде бы обычный рабочий поселок, в котором, кроме центральной улицы – Ломоносова, смотреть нечего. Между тем всё сложнее: если погулять по поселку, то можно заметить, что многие дома выкрашены в нечасто встречающийся в Саратове зеленый цвет. Поскольку поселок строился вокруг завода технического стекла, то и стекло тоже попало в экстерьер многих домов, добавив еще больше зеленого. Даже возводящийся храм Святителя Николая Японского во дворе на углу 2-й Прокатной и Зеркальной тоже выкрашен в успокаивающий зеленый.
Есть в Саратове поселки, полностью утопающие в зелени. Например, НИИ «Юго-Восток», и в частности улица Тулайкова. В этих местах воздух настолько чистый, что на секунду можно усомниться – в Саратове ли ты? Неудивительно: дендрарий НИИ, раскинувшиеся за поселком поля, очень ухоженный и чистый сквер Тулайкова, наконец, в шаговой доступности – ботанический сад СГУ. Наверное, больше нигде в городе нет такого скопления деревьев на квадратный метр. И даже сам институтский городок располагается, словно в лесу – от дома к дому ты ходишь тропинками.
Две главные достопримечательности этого поселка – здание селекционной лаборатории в стиле модерн и семенной склад станции, который сгорел несколько лет назад и теперь устрашающе выглядит вечером. А вот селекционная лаборатория стоит и очень необычно смотрится в пейзаже – все-таки зданий в духе английского коттеджа в Саратове немного. Тем более тех времен.
На днях я наконец сумел нормально погулять и по 4-й Дачной. На первый взгляд, обычный поселок, почти целиком состоящий из неброских сталинок и тихих улочек, на которых можно ходить по проезжей части, не боясь быть сбитым машиной. И вроде бы ничего особенного, но за дворами местные жители ухаживают с большой любовью, а в самом поселке царит удивительная атмосфера истории. Хотя состояние домов мягко намекает, что всё это красиво лишь снаружи – только отреставрированное Главное управление Спецстроя на улице Спартака напоминает о былом величии этого района.
До этих поселков житель центра, как правило, доезжает очень редко. А ведь это даже не окраины, по большому счету – есть и куда более дальние микрорайоны. Так стоит ли шутить про москвичей, не знающих, есть ли жизнь за МКАДом, если ты и в пределах СКАДа не ориентируешься?