Robin Trower, Time And Emotion, 2017. Procol Harum, Novum, 2017

Оценить
Robin Trower, Time And Emotion, 2017. Procol Harum, Novum, 2017
Что нужно джентльменам, чтобы спокойно встретить старость? Мудрость из «Белого солнца пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом» (что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?) тут не подходит.

Что нужно джентльменам, чтобы спокойно встретить старость? Мудрость из «Белого солнца пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом» (что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?) тут не подходит. По той простой причине, что это совсем не обычные джентльмены. Не знаем, как там с женами, но дома у них наверняка есть. И в нашем случае главное, что эти господа вовсе не собираются сидеть под пледами у камина, хотя оба разменяли восьмой десяток. И даже если плед будет, как у пассажиров вертолета «Роснефти», за 140 тысяч, они всё равно не успокоятся. Потому что такая у них судьба, потому что с юности вступили они в бурное море рок-музыки.

Не будем больше интриговать, скажем, о ком идет речь. О Гэри Брукере и Робине Трауэре. Так сошлись звезды, что почти одновременно были выпущены их альбомы: у Трауэра – сольный, у Брукера – традиционно в составе Procol Harum. Ирония судьбы в том, что в свое время они играли вместе – в том же PH. Робин пришел в группу в странное время – выпустив свой шедевр The Whiter Shade Of Pale (1967), Procol начал разваливаться. И вновь окреп с приходом нового гитариста, в частности была выпущена отличная пластинка Salty Dog. Но в 1971 году Робин покинул коллектив – вскоре после выпуска пластинки Broken Barricade. Тогда говорили, что Трауэр тяготеет к гитарной работе в стиле Джимми Хендрикса, а группа все-таки была арт-роковой и отчасти психоделической. Хотя Трауэра трудно сравнивать с Хендриксом. Да, оба они виртуозы, Джимми – это напор, натиск и скрежет, Робин – тихая задумчивость и мягкая мелодичность. Но факт, что стремление Трауэра играть блюз не совпадало с планами Procol Harum.

Procol Harum, NovumВскоре после ухода из группы Трауэр выпускает сольный альбом Bridge Of Sighs, который до определенного времени считался лучшим в его обширной дискографии. Сейчас же музыкальные обозреватели спорят, какой альбом лучше – Bridge 1974 года или нынешний Time And Emotion. Хотя на самом деле это бессмысленный спор – по отношению к любому произведению и в любом виде искусства. Вы же не дискутируете, что сильнее – «Анна Каренина» или «Война и мир»? О самом альбоме можно сказать очень коротко: выдающаяся работа выдающегося мастера. Как начинается с The Land Of Plenty– так и до самого финала, до последнего аккорда – ни одной фальшивой ноты. Но даже на этом фоне выделяются два продолжительных – по семь минут – шедевра: Returned In Kind и If You Believe In Me.

Несколько слов о пластинке Procol Harum. В целом достойная работа в стиле мелодичного рока. Понятно, что на первом плане клавиши Гэри Брукера. Из песен стоит выделить Image Of The Beast и Sunday Morning. The Only One претендует на роль главного хита, однако, на наш взгляд, звучит временами слишком помпезно. В целом альбом, увы, не шедевр. И пластинкам семидесятых уступает. Но хорошо, что Procol Harum не дает забыть о себе самом лучших времен.