«Всё о муми-троллях»

Оценить
«Всё о муми-троллях»
Муми-тролли – это сказочные существа. Название обманывает: ни к мумиям, ни к троллям эти в высшей степени добродушные создания не относятся, а более всего они похожи на маленьких бегемотиков, которые встали на задние лапки.

Пятнадцать лет назад санкт-петербургское издательство «Азбука» выпустило толстенный том Туве Янссон «Всё о муми-троллях», куда вошел весь корпус текстов, объединенных одной темой. Однако книга оказалась слишком тяжелой. А потому, в конце концов, издательство (теперь оно уже называется «Азбука-Аттикус») решило разбить том на два, такого же увеличенного формата, – для удобства юных (и не только юных) читателей.

Муми-тролли – это сказочные существа, придуманные писательницей Туве Янссон. Название обманывает: ни к мумиям, ни к троллям (в традиционном понимании слова) эти в высшей степени добродушные создания не относятся, а более всего они похожи на маленьких изящных бегемотиков, которые встали на задние лапки. «В маленькой долине на зеленом лугу стоит удивительный дом, выкрашенный голубой краской, – напоминает аннотация. – В этом доме живет семейство муми-троллей: Муми-мама, Муми-папа и сам Муми-тролль. И даже если в один прекрасный день на пороге объявится большая компания, здесь всем найдется место».

Автор этих сказок, Туве Янссон, родилась в 1914 году на территории Российской империи, в финском Гельсингфорсе, и в 2001 году умерла там же, в городе Хельсинки, столице Финляндии. Свои сказки она писала на шведском (в детстве она проводила все каникулы на своей второй родине, а в юности училась в Стокгольме). Сама писательница вспоминает, что образы главных персонажей у нее родились еще в военном 1939 году, когда ей – наперекор окружающей ее мрачной зиме – захотелось написать что-нибудь доброе, то, что начиналось бы со сказочного зачина «Жили-были...» Именно тогда Янссон и поняла, что тролли в ее сказках должны быть совершенно иными, нарушающими канон. В 1945 году писательница и художница вернулась к этой идее; она не только сочинила первую сказку о муми-троллях, но и сделала к ней иллюстрации. Ныне эти рисунки считаются классическими.

В два тома вошли восемь повестей писательницы: «Маленькие тролли и большое наводнение», «Комета прилетает», «Шляпа волшебника», «Мемуары папы Муми-тролля», «Опасное лето», «Волшебная зима», «Папа и море», «В конце ноября», а также тематически прилегающий к циклу сборник сказок «Дитя-невидимка». Кроме муми-троллей героями произведений становятся длиннохвостый Снифф, отважный путешественник Снусмумрик, заносчиый Снорк, меланхоличный филателист Хемуль, хмурый Ондатр, который читает книгу «О тщете всего сущего» и со дня на день ожидает конца света... Хотя сказки формально предназначены для детей, их любят читать и взрослые. Тем более что жизнь в Муми-доле хоть и полна проблем, всё же похожа на утопию. И даже с ужасной Моррой, наводящей страх, можно справиться, не прибегая к насилию: переговорами и терпением, терпением и еще раз терпением...