Фронт пошел на бой с мусором

Оценить
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам

В России придумали новый способ сделать родные просторы чище. Теперь каждый неравнодушный житель нашей необъятной Родины может отметить на интерактивной карте стихийную свалку и для убедительности добавить пару-тройку фотографий или короткое видео с того места. С момента поступления обращения адрес берется в разработку активистами проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», а на карте появляется «красная точка». На минувшей неделе общественники, журналисты, представители районной администрации и Росприроднадзора побывали в нескольких таких местах Ленинского района. Во время рейда, который состоялся 16 мая, нам предстояло посетить Поливановку и 2-ю Дачную.

Бессмертная свалка Поливановки

Улица Широкая в Поливановке. Регулярно свалка образуется напротив 52-й школы, на пустыре недалеко от остановки 46-й маршрутки. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Андрея Бодягина, свалка на этом месте была ликвидирована сразу после рассмотрения заявления. Через некоторое время вновь появилась информация о том, что у школы опять образуется свалка. Ее убрали и во второй раз. В день рейда на улице Широкой валялось несколько пакетов с пустыми бутылками и прочими бытовыми отходами. Немного, но лиха беда начало. Один выбросил бутылку, другой две и пачку из-под сигарет, а третий оставил пакет с мусором. Дело сделано! В Саратове появилась новая свалка.

Конечно, всегда можно пенять на нерадивость местных жителей. Мол, где живем, там и... мусорим. Но что делать, если в поселке дефицит мусорных контейнеров, да и простых мусорных урн? Например, буквально в трех метрах от стихийной свалки – остановка общественного транспорта. Нетрудно догадаться, что урны рядом с ней не оказалось.

Участникам рейда рассказали, что по этому адресу действует система так называемого бестарного вывоза мусора. В определенные часы по поселку ездит мусоровоз, куда местные жители могут выбрасывать пакеты с бытовыми отходами. Идея не нова. Когда я учился в младшей школе, к нам в район также в установленные часы приезжал мусоровоз. Потом от такой системы отказались в пользу мусорных баков, которые, правда, иногда забывают вовремя вывозить.

Экологическая катастрофа

Еще одна стихийная свалка располагалась также в Поливановке – по 5-му Малополивановскому тупику. На протяжении уже нескольких лет пакеты с бытовыми отходами местные жители выбрасывают в овраг, на берег пруда. Всего в овраге три пруда, которые соединены с речкой Елшанкой. Из-за бытового мусора, попадающего в реку, у местных жителей гибнет домашняя скотина, а в прудах нет рыбы. Участников рейда встретила Ирина, которая отметила этот адрес на интерактивной карте свалок.

Ирина считает, что овраг превратился в свалку из-за того, что в поселке явно не хватает мусорных контейнеров. Те, что есть, находятся далеко. Не каждый готов ради чистоты преодолеть полтора-два километра. «Мы, жители близлежащих домов, отвозим мусор на машинах. И не только свой мусор мы вывозим. По мере возможностей кто-то из нас каждый день подбирает пакеты из оврага. Другого варианта просто нет. Сейчас с этим проще – есть машины. А вот, например, что делать бабушке какой-нибудь? Идти километр только ради того, чтобы выбросить мусор, не каждая сможет. Ну, или можно сесть на трамвай и проехать три остановки», – рассказывает Ирина.

Дефицит мусорных контейнеров заставил жителей по-другому относиться к сбору мусора. Ирина рассказывает, что в мусорный бак отправляется только то, что нельзя сжечь или перекопать в огороде: «Пластик же, например, не перекопаешь. Или какой-нибудь строительный мусор. Но вот куда деть, скажем, старую раковину?».

Ирина – молодая мама. С ребенком гуляет каждый день, поэтому за ростом свалки она может наблюдать, что называется, в режиме реального времени. «У нас очень дружная улица. Образование свалки – наша общая проблема. Мы регулярно устраиваем субботники, но этой меры явно недостаточно. Вроде бы всё уберешь, а на следующий день на этом месте вновь лежит хоть один, но пакетик с мусором. В овраг кидают мусор жители соседних улиц. На мой вопрос «Зачем вы это делаете?» у них один ответ: «Ну, лучше выбрасывать в одно место. Всё равно уберут рано или поздно». Гениально!».

И таких «заботливых» граждан совсем не смущает, что через дорогу от склона оврага стоят частные дома, в которых живут люди. А уж про то, что в непосредственной близости находятся пруд и речка, впадающая в Волгу, и говорить не стоит.

«Гуляю я с ребенком. Идет впереди меня мужчина с пакетом. Раз – и выбросил его. Совершенно не стесняется. Я ему кричу вслед: «Мужчина, вы пакет обронили!». И так постоянно. В лучшем случае меня не пошлют куда-нибудь», – вспоминает Ирина.

«Деловая» свалка

Попрощавшись с Ириной, отправляемся дальше. На этот раз нас уже ждут в районе 2-й Дачной, на Деловом проезде у дома № 8.

Свалка здесь начала образовываться с тех пор, как было спилено несколько сухих деревьев, угрожавших жизни случайных прохожих. Как это водится у нас в России, одно лечим, а другое калечим. Сухие ветки спилили, а вот вывезти их на свалку не удосужились. Со временем к веткам и сучьям стали добавляться пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты с бытовыми отходами, обломки старой мебели и прочий мусор. Площадь этой стихийной свалки составляет около 500 квадратных метров.

К участникам рейда вышел заявитель Алексей. Благодаря ему эта территория появилась на карте свалок.

Алексей с тоской вспоминает времена, когда на этом месте было что-то типа сквера – детская площадка, лавочки. Теперь от этого не осталось и следа. Местами лишь потрескавшийся асфальт, по которому еще можно определить границы былых тротуаров.

Алексея беспокоит то, что сейчас начинается период «тополиного пуха». «Кто-нибудь бросит непотушенную сигарету или спичку – и всё, пожар. Здесь ведь очень много сухих веток, пуха», – волнуется мужчина.

Еще он переживает за то, что свалка постепенно разрастается. Алексей отмечает, что веток стало еще больше, добавилось несколько куч мусора. Судя по наличию пустых пивных бутылок и флаконов «боярышника», эта территория пользуется спросом у местных любителей горячительных напитков.

Участники рейда отметили, что гора из спиленных сухих веток и сучьев могла образоваться по вине управляющей компании. Деревья-то они опилили, а мусор могли специально перенести с территории, за которую несут ответственность, на территорию муниципальную. Мол, пускай за уборку сучьев теперь другие отвечают.

Представители администрации Ленинского района пообещали в ближайшее время ликвидировать и эту стихийную свалку.

С начала года на интерактивную карту свалок поступило уже 81 обращение. Было ликвидировано 15 свалок, еще 42 обращения находятся в работе и 24 на рассмотрении. И, видимо, это не предел. Проблема свалок – одна из важнейших для нашего города.