Гуд-бай, дума!

Оценить
Гуд-бай, дума!
Миллионы, картельный сговор, недовольные дольщики и суды о клевете – то, чем запомнились нынешние депутаты регионального парламента

До конца работы нынешнего созыва Саратовской областной думы осталось чуть больше трех месяцев. Снова сесть в ее уютные кресла решили 23 действующих депутата «Единой России». Сейчас они принимают участие в праймериз. Участвуют в дебатах, встречаются с избирателями, рассказывают о своих и думских достижениях, делятся своими планами по улучшению жизни в регионе. Мы решили написать, чем же запомнились нам нынешние парламентарии. Всех перечислить не получится. Во-первых, газетный формат не позволяет. Во-вторых, про некоторых депутатов этого созыва просто нечего писать. Настолько они были незаметными и бесполезными.

Всем спасибо, я отдепутатствовал

Альберт Старенко. Депутат, совсем недавно написавший заявление о досрочном сложении полномочий. Запомнился Старенко своим состоянием. Несколько лет подряд он становился самым богатым парламентарием региона.

Причем благосостояние его за годы работы в думе существенно выросло. Депутат занимается арендным и торговым бизнесом. В числе прочего владеет рынком «Солнечный».

В прошлом году Старенко заработал 81 миллион рублей. К 12 земельным участкам за время работы в заксобрании региона он добавил еще шесть, к одной квартире – еще три. Помимо этого у парламентария в собственности пять с половиной жилых домов (пять лет назад было восемь), два нежилых здания, две дорогостоящие иномарки, два машиноместа, катер, моторная лодка и прицеп.

В 2013 году фамилия парламентария оказалась втянутой в скандал. Коммунисты попытались через суд лишить его мандата. Причиной послужила его судимость.

В 1995 году Старенко был осужден за вымогательство нескольких миллионов рублей. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в ФСБ и следственный комитет, к генеральному прокурору и президенту с требованием проверить депутата на причастность к криминалу.

Так как судимость депутата была погашена, то суд и областная избирательная комиссия оснований для лишения Старенко мандата не нашли.

Так почему же депутат все-таки не доработал до конца срока? Дело в том, что уже два года Старенко живет в Москве, на заседания Саратовской думы и ее комитетов ездит редко. А сейчас, по его собственному признанию, решил и вовсе сосредоточиться на хоккейной карьере сына.

Остаемся! Не всем избирателям еще помогли

Сергей Курихин. Запомнился своими многочисленными судами.

Суды против предпринимательницы Веры Шульковой, которую он обвинял в клевете, депутат проиграл.

Уголовное дело было возбуждено после того, как Шулькова написала на сайт президента письмо. Она попросила Владимира Путина разрешить хозяйственный конфликт, возникший у нее с бизнес-структурами депутата.

В письме она указала на якобы коррупционные связи парламентария, «откровенно уголовные, хулиганско-дворовые методы», «использование своего статуса для личного обогащения», «торговлю» административными ресурсами». Стоит отметить, что письмо на сайте президента так и не было опубликовано.

Судился Курихин и с журналистом Антуаном Кассом – парламентарий подавал иск о защите чести и достоинства. Претензии касались выступления представителя СМИ на публичных слушаниях, посвященных застройке территории бывшего лагеря «Лесной» на Кумысной поляне.

Касс высказался против застройки, призвал горожан к объединению против уничтожения зеленых зон и раскритиковал градостроительную политику области.

В выступлении журналиста звучали такие слова: «отжали», «курихины-писные и другие», «строительная мафия».

Депутат потребовал с Касса 1 миллион рублей за моральный ущерб. Фемида депутата не поддержала.

Еще одно судебное противостояние депутата – с журналистом Сергеем Вилковым длится уже больше двух лет. По версии Курихина, тот оклеветал его трижды. Придав огласке некую оперативную справку, в которой указывается на возможное криминальное прошлое Курихина в качестве участника организованной преступной группировки «Парковские». Выпустив материал с версией о связи Курихина с саратовскими националистами. Предположив в своих материалах, что депутат может быть причастен к нападению на него (журналиста избили в январе 2015 года).

Леонид Писной. Депутат-балагур, пожалуй, самый известный избирателям, тоже оставил после себя неприятный шлейф разочарования.

Засветился в громком «деле решальщиков», занимавшихся торговлей высокопоставленными должностями.

Недобрым словом вспоминают видного строителя жители микрорайона Иволгино, построенного Писным специально для выполнения федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Сейчас в микрорайоне построено больше 20 домов, всего планируется 31.

Осенью прошлого года микрорайон начал заселяться, а весной этого переселенцы стали жаловаться на сырые стены, трещины, проблемы с горячей водой, отоплением, отсутствие дороги, общественного транспорта, магазинов, поликлиник, аптек и уличного освещения.

Депутата Писного винят в своих бедах также дольщики и пайщики НП «Единство Поволжья», дом которых строила компания «Саратовоблжилстрой», принадлежащая парламентарию.

Справедливости ради стоит отметить, что Писной о своих избирателях вспоминает не только раз в пятилетку, как многие другие депутаты. Его приемная всегда полна, и он очень старается помочь пришедшим к нему гражданам.

Андрей Беликов. Транспортный магнат на днях попал в неприятную историю. Его обвинили в принуждении во вступление в картельный сговор. Об этом гендиректор «Ершовского АТП» Владимир Варзин сообщил правоохранительным органам и УФАС. Случилось это во время участия в аукционе по продаже 100 процентов акций «Ершовского АТП».

По словам Варзина, Беликов предложил ему принять участие в аукционе, но при этом проиграть предприятию депутата – «Автокомбинату-2».

Вознаграждение за номинальное участие было обещано такое: 25 процентов акций общества и должность генерального директора в нем. «Картельный сговор позволил Беликову приобрести государственное имущество за 9 миллионов рублей вместо объявленных 18 миллионов», – написано в заявлении.

Обещанную ему 25-процентную долю, по словам Варзина, он купил у депутата за 2,5 млн рублей.

Сейчас директор предприятия, по его собственному признанию, боится за свою должность и за свою жизнь. Причиной тому стали «незаконные указания» Беликова, в частности нарушение налогового законодательства.

Парламентарий, по словам Варзина, обещал этот вопрос утрясти, «включив «административный ресурс».

В сентябре в Саратовскую областную думу будут избираться 45 депутатов. Мы рассказали только о четырех. К сожалению, их депутатскую работу затмили скандальные истории. Зато вы, уважаемые читатели, получили более полную картину того, какие люди пишут в нашей области законы.