Little Hurricane. Same Sun Same Moon, 2017

Оценить
Little Hurricane. Same Sun Same Moon, 2017
Как быть одинаковым, но при этом не стать похожим? Идиотский вопрос, не так ли? Но есть люди, которые вот уже шесть лет пытаются найти на него ответ.

Как быть одинаковым, но при этом не стать похожим? Идиотский вопрос, не так ли? Но есть люди, которые вот уже шесть лет пытаются найти на него ответ. Это музыканты американской группы Little Hurricane – гитарист Энтони «Тон» Каталана и ударница (да, именно так) Селеста Спина. Стоп, – скажет осведомленный в современной музыке читатель, – такое уже было. Конечно же, было – согласимся мы с читателем. Кто же не помнит White Stripes, гитариста-виртуоза Джека Уайта и его неистовую барабанщицу Мэгги – то ли сестру, то ли жену, то ли просто однофамилицу.

Есть и интересные совпадения по времени. Свою первую пластинку Hurricane выпустили в 2011 году, этот же год считается – официально – годом распада White Stripes. Хотя на самом деле последнее выступление Мэгги и Джека было в 2009 году. Нет, понятно, можно классифицировать дуэт Тони и Селесты как продолжение дела WS, но сами музыканты, по крайней мере, в интервью, всячески открещиваются от подобных сравнений. Так ли это на деле? Трудно сказать определенно, прослушав толком всего один альбом. На наш взгляд, временами удается, временами – не очень. Same Sun Same Moon меньше других наводит на сравнение с работами White Stripes, он мягче, некоторые считают, что этот альбом есть некоторая дань попсе. Это вряд ли так, но прежние работы «Ураганчика» (позволим себе такой перевод) были жестче. Same Sun Same Moon разные источники определяют то как третий, то как четвертый альбом дуэта. Здесь всё понятно. Сначала в 2011 году был издан Homewrecker, потом два года спустя Stay Classy – подборка рок-классики, в том числе песни Creedence Clearwater Revival, Pink Floyd, Aerosmith – его-то иногда и не включают в дискографию. В 2014 году был выпущен Gold Fever – очень неплохой альбом.

Какую музыку играет LH? Ту же, что и Джек Уайт с Мэгги – некий коктейль из блюза, гаражного рока и панка – ту, что еще называют инди-роком. Иногда с капелькой рэгги. Больше того, временами Тони изменяет гитаре, так, в песне OTL – клавиши, барабаны и труба. И еще надо отметить, что Тони не задвигает так безжалостно свою партнершу на второй план, как это делал Джек. (Увы, но опять сравнение, никуда от этого не уйти.) В той же OTL Селеста – полноправная вокалистка. Но не стоит относить ее к лучшим песням альбома, именно она и следующая за ней Isn’t It Great дают основания для обвинений дуэта в попсовости. Лучшие песни на альбоме – замешанные на грязном гаражном блюзе Bad Business, Mt Senorita, Slingshot.

И, наконец, завершая все-таки тему сравнений и параллелей, отметим парадокс: чем дальше пытаются быть наши герои от своих предшественников – тем слабее у них получается в музыкальном плане.