Свободу попирают в Юбилейном

Оценить
Свободу попирают в Юбилейном
Парк Александра Ландо сейчас используется для выгула собак, но скоро его могут застроить коттеджами

Сложно теперь представить, что во времена губернатора Дмитрия Аяцкова было принято мыслить широко и мысли свои направлять на Запад, к либеральным ценностям. Сейчас времена несколько иные: мы старательно укрепляем скрепы, а наши государственные мужи, даже ночью не смыкая очей, думают о величии страны. Возможно, если бы парк Свободы в Юбилейном поселке, заложенный по инициативе деятельного председателя общественной палаты, назывался, скажем, лесом Патриотизма, судьба его не сложилась бы настолько печально.

Ландо, африканцы и свобода

Парк Свободы был заложен в 1998 году. Посмотрите-ка на этот исторический снимок – какая представительная публика собралась на его открытие! Какие воодушевленные лица у отцов нашей губернии! Вот этот, невысокий человек в кожаном плаще, вообще родил эту идею.

Тогда «столица Поволжья» активно развивала собственные международные связи: в областном правительстве работало целое министерство международных экономических отношений, а губернатор Дмитрий Аяцков лично встретился с американским президентом Биллом Клинтоном и изящно сформулировал комплимент в его адрес. Сама жизнь диктовала Александру Ландо назвать этот парк в духе времени, наводя на аналогии с американской статуей Свободы.

Впрочем, сам Александр Соломонович в беседе с «Газетой недели» дал понять, что смысл названия зеленой зоны закладывался несколько иной: «Я предложил назвать так в честь 50-летия принятия Всеобщей декларации по правам человека, принятой в 1948 году. Для Саратова это было значимое событие: мы здорово продвинулись на пути к защите прав человека. Например, у нас в регионе у одних из первых в стране появилась должность уполномоченного по правам человека, которую я занимал».

В народе же за парком прижилось и менее величественное название – Корсачка – в честь горы, находящейся рядом.

Свободу попирают в ЮбилейномПоскольку открытие памятника человеческой природе в Юбилейном подразумевалось как событие практически мирового масштаба, прибыла международная делегация. «Мало кто знает, что закладывали этот парк послы африканских государств в России, – делится воспоминаниями Дмитрий Аяцков. – Это была очень хорошая идея, ведь многие деревья прижились и растут там до сих пор – я был там не так давно и видел».

В модном длинном пальто наклоняться над лопатой не очень-то удобно, но отнюдь не из-за этого, а из чистого уважения Дмитрий Федорович уступил гостю почетное право высадить первое деревце. Сам стоял рядом. Есть, действительно, в этом что-то символическое – африканцы, свобода...

Планы были грандиозные. Озеленить 45 гектаров земли, огородить, поставить аттракционы, скульптурные композиции, кафе, – словом, всё, что сделало бы парк Свободы привлекательным лицом развивающегося микрорайона и одним из символов города.

Богатая фауна Амазонии

Спустя 19 лет о расположении парка Свободы не знает даже «гугл» – пришлось ехать наугад и разбираться на месте. На конечной остановке автобуса спрашиваю у прохожих, где найти парк, и получаю один и тот же ответ: «Такой не знаю. Может быть, парк Победы?»

Наконец, на путь к Свободе наставляет дворник-пенсионер. Пройдя через дворы, за домом № 10 по улице братьев Никитиных вижу автостоянку. Сбоку от нее вырыта грязевая ванна, в которой купается мусор, рядом установлен запретительный знак (как выяснилось позднее, яму вырыли намеренно – для преграждения пути автотранспорту).

Обойдя преграду, попадаешь в дебри Амазонии. Повсюду растут кустики, кусты, кустищи – разных видов и размеров, торчащие в беспорядке. В небе тоскливо каркает пролетающая ворона. В нескольких метрах впереди два странных строения – хрупкие домики на ножках-подпорках, да еще и с рогами. Изнутри доносятся глухие звуки. Непонятно, что это – домики семейства Бабы Яги или станция для связи с инопланетными жителями? Ответ оказался проще: по слухам, одинокий мужчина много лет назад завел здесь голубятни. Не всем посетителям парка, конечно, по душе эти жутковатые конструкции, но привязанность мужчины они понимают.

Углубляюсь всё дальше, следуя по колее от автомобильных шин. Ландшафт парка неровный: в середине пролегает расселина, покрытая пушистыми деревьями. Если это и напоминает парк, то, наверно, скорее национальный. А вот и встреча с фауной окрестных мест: впереди меня молодой рыжий пес остановился на дорожке. Он приподнимает заднюю ногу и... ну, понятно. «Ника, ко мне!» – окрикивает вынырнувшая из чащи женщина. Пес, виляя хвостом, бежит к ней навстречу.

Светлана, хозяйка той рыжей собачки, гуляет здесь каждое утро. Говорит, что застала еще время, когда Аяцков и Ландо открывали парк. С тех пор она здесь никого из них больше не видела. Вывеску с могучим названием парка, которую при них установили, спустя несколько лет кто-то унес – возможно, создал вокруг себя персональное пространство свободы. А то, что происходит тут, Светлана охарактеризовала бы скорее термином «анархия».

Свободу попирают в Юбилейном

«Вон там, на входе, вы видели «кирпич» и шлагбаум – и всё равно люди на машинах въезжают сюда, сколько ни перекапывали, сколько ни закрывали. Ну вы оставляйте машины на автостоянке и пройдите пешком, тут воздух свежий – нет же, все прут на машинах через весь парк! Зимой ездят сюда кататься со склона, делают шашлыки – столько машин соберется, что хоть табличку «паркинг» ставь! Майские праздники – дым коромыслом! Был однажды пожар – пожарные с трудом проехали, потушили. А вот гаишники и полицейские, сколько бы мы сюда ни вызывали, не приезжают», – с жаром высказывается женщина.

Помимо Светланы в пути мне встретились еще пять человек, гуляющих со своими собаками. Все они в один голос заявляют, что довольны парком Свободы, несмотря на его неряшливый вид. «В Юбилейном каждый метр застроен, гулять с собакой негде, кроме как здесь. Раньше разрешали гулять в школьном дворе, но сейчас и туда не пускают», – рассказывает пенсионерка Надежда Романовна, держа за поводок белого Пушка.

Дело в том, что два года назад администрация Саратова определила в городе шесть мест, где официально разрешено выгуливать собак, включая парк Свободы. Как объяснили чиновники, выгул собак вблизи домов противоречит нормам СанПиНа.

Хотели Свободу, а получили анархию

Но помимо незваных гостей-автолюбителей у собачников есть враги серьезнее. В последние годы парк стал застраиваться элитными коттеджами. Один из владельцев коттеджа, недовольный, что тропинка пролегает под самыми его окнами, преградил дорогу сигнальной лентой. А после вообще – предпринял собственные меры по «озеленению»: высаженные ранее деревца он пересадил прямо на тропинку, желая, чтобы отдыхающие забыли дорогу в сторону его дома. По словам собеседников, сам он катается по округе на квадроцикле, как барин по собственным угодьям, оставляя всюду глубокие следы от колес.

Негодующие жители обратились с жалобой к городскому депутату Александру Янкловичу, избранному по этому округу. 12 мая он провел встречу с жителями Юбилейного. Будучи за неделю осведомленным о проблеме, он так и не успел выяснить, законно ли здесь ведется строительство коттеджей. План с границами парка он обещал достать к следующему сходу, намеченному через месяц в 107-й школе.

Также народный избранник предложил идею, как сделать парк облагороженным и ухоженным: можно, мол, найти инвестора, готового вложиться. Но они, инвесторы, хотят получить дивиденды, и взамен им нужна самая малость – немножко земли под строительные объекты. Не сказать, что участников схода особенно обрадовало предложение господина Янкловича: пригласили-то его, чтобы уберечь зеленую зону от застройки – а получили в ответ такую бетонную перспективу.

* * *

Свободу попирают в ЮбилейномТак что не так с парком Свободы? Неужели название подвело? Почему о нем забыли его основатели? Мы им задали этот вопрос напрямую.

Главный общественник Саратовской области Александр Ландо сетует: «Это было хорошее начинание, которое так и не было доведено до ума. Жаль, что жители города не захотели развивать его...».

Комментируя спор между собачниками и «коттеджниками», он выразил некоторую озабоченность: «Могу сказать, что безобразие. Нет такого, как в других странах, когда собаки гуляют в намордниках на поводке, и за ними убирают хозяева. А здесь собаки бродят и где попало... э-э... справляют нужду».

Первый губернатор Дмитрий Аяцков на вопрос, почему его команде не удалось реализовать задуманное, отвечает не совсем прямо (точнее, совсем не прямо): «К сожалению, в наши дни в руках людей больше пил и топоров. Кто берет в руки пилу и топор, чтобы спилить дерево – преступник! – подчеркивает собеседник, добавив: – У меня есть такая идея: каждому из тех людей, которые выходят 9 мая с портретами своих погибших родственников, которые сражались за наше Отечество, посадить по одному дереву. Представьте, восемьдесят одну тысячу зеленых насаждений мог бы обрести Саратов!»

Ну а старый парк, он, похоже, никому не интересен. Кроме собачников и будущих владельцев коттеджей.