Срамота какая!

Оценить
Срамота какая!
Молодые общественники испытали шок, гуляя по самым неприглядным зеленым зонам Саратова

12 мая члены региональной общественной палаты Евгений Лузановский и Всеволод Хаценко провели вместе с журналистами рейд по заброшенным скверам и фонтанам Саратова. В итоге они раскритиковали работу глав районных администраций, мешающих устремлениям губернатора и главы города сделать город зеленее.

Первым объектом для визита стала площадка у бассейна «Саратов» на улице Чернышевского. Участники рейда увидели сооружение, похожее на чашу для фонтана, но давно лишенное циркуляции воды. Евгений Лузановский назвал это «охладителем», использовавшимся ранее в технических целях, но подробнее рассказать о его функциях не захотел (или не смог).

Его коллеге Всеволоду Хаценко пришла в голову мысль устроить здесь место для скейтинга. Куда обращаться со своими предложениями – им еще предстоит уточнить. На вопрос журналистов, в чьей собственности находится данный объект, Евгений Лузановский ответить затруднился, но предположил, что в собственности городской администрации.

Вторым объектом стал маленький сквер на пересечении улиц Челюскинцев и Чернышевского. Здесь «рейдеры» застали мужчину в камуфляжной форме, распивающего жидкость темно-коричневого цвета из одноразового стаканчика – предположительно, это был алкогольный напиток. Рядом на земле валялась коричневая пятилитровая бутыль. Оббитая плитка у нефункционирующего фонтана производила удручающий вид. Задние стороны ларьков неровно вымазаны зеленой краской и покрыты нецензурными записями.

«Видите, как тут загажено. Одна пьянь тусуется. Фонтан, похоже, спилен на металлолом. И все мы знаем, что за эти ларьки заходят, чтобы справить нужду», – прокомментировал увиденное Лузановский и покритиковал работу главы Волжского района Сергея Червякова. Молодой общественник хочет увидеть здесь фонтан, новую плитку и, если убрать торговые ларьки уже нельзя – хотя бы закрасить их тыл в духе современной поп-культуры.

«И вопрос с туалетами тут нужно оперативно решить. Запах у ларьков, как будто половина города сюда ходит. Срамота!» – отметил Хаценко.

На улице Международной, 7, в Ленинском районе общественники увидели площадку со статуей в духе соцреализма. Рядом в жилом доме находился уже закрытый почтовый участок, невдалеке – вскопанная земля. Земля – под тяжелым слоем прошлогодней листвы и мусором. «Видимо, этот объект находится на таком расстоянии, что глава районной администрации сюда не доезжает. В пятистах шагах от здания администрации района», – заметил Евгений Лузановский. Также контролеру не понравилось, что ярмарка на 3-й Дачной по-прежнему функционирует – вопреки обещаниям главы района Валерия Васильева ее закрыть.

Последним объектом стал фонтан на улице Рахова, пересечение с Московской. «Любо-дорого смотреть!» – удовлетворенно воскликнул Всеволод Хаценко, увидев работающий фонтан. Лузановский с такой оценкой не согласился, отметил плитку разных цветов, струи разных уровней, просевшую тротуарную плитку. Особое возмущение у него вызвала стела «Я люблю Кировский Саюри». Хаценко, напротив, увидел в этом проявление гражданской позиции у предпринимателей. «Короче, он эти суши ест», – махнул рукой на своего коллегу Лузановский.

В завершение рейда молодые общественники ожидаемо отметили, сколь много усилий прикладывают губернатор и глава города в деле благоустройства и что эти усилия могут быть нивелированы нерадивыми чиновниками на местах.