Занимательная урбанистика

Оценить
Занимательная урбанистика
Фото Матвей Фляжников
Международный урбанистический форум «Среда для жизни: квартира и город», в напряженном ожидании которого находился наш город в последние пару месяцев, наконец-то свершился!

В минувшие выходные журналисты «Газеты недели» посетили несколько мероприятий форума, а также сделали ряд глубоко личных наблюдений. Немало интересного мы узнали о масштабном благоустройстве Саратова, которое всем нам вскоре предстоит пережить.

Роман Дрякин

Даже само приближение судьбоносного форума далось жителям непросто. Местные власти в срочном порядке демонтировали вывески с заведений на проспекте Кирова (не спрашивая разрешения их владельцев), а стремительное благоустройство Привокзальной площади вылилось в пробки на улицах. Но так уж повелось в России: если речь идет о глобальных целях, одобренных лично главой государства, то неудобства простых граждан мало кого волнуют.

Какой у нас хороший регион!

«Города будущего» здесь и сейчас. Saratov version

Воскресенье стало самым ударным днем форума «Среда для жизни: Квартира и город». Ключевым событием, пожалуй, стоит считать круглые столы по урбанистике. Гвоздем программы должен был стать круглый стол Минстроя РФ «Города будущего: среда для развития». А вот стал ли полезным – большой вопрос.

Игорь Солнцев

Ответ на то, почему этот круглый стол был главным, очевиден – одним из участников стал врио губернатора Валерий Радаев. Вокруг него первые 20 минут работы стола и строилось всё обсуждение.

Валерий Васильевич не удивил: первые минуты его выступления были посвящены величию Саратова. Затем он все-таки перешел к разговору об урбанистике и подтвердил, что не всё шло гладко: «На проспекте Кирова, когда мы делали дизайн-код, изначально это воспринималось в штыки, и, наверное, это было осознанно. Я тоже сначала не понимал, о чем говорили представители КБ «Стрелка», но мы несколько раз вместе прошли по Кирова и теперь мы понимаем, что это нужно делать».

В дальнейшем Радаев говорил о том, что проект благоустройства около железнодорожного вокзала в тестовом режиме запустился без потрясений, а в ходе очистки проспекта Кирова от «визуального мусора» в виде ярких и неуместных вывесок им удалось достичь понимания с бизнесменами. Правда, когда модератор встречи, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис поинтересовался, почувствовали ли бизнесмены преимущество от новых вывесок или нет, Валерий Васильевич осторожно отметил, что на новой пешеходной зоне (улице Волжской) бизнес просел. Но потом Радаев вернулся к позитивному разговору о развитии региона и пообещал, что в Саратове туристический бизнес будет расти с каждым месяцем.

Другие члены круглого стола приняли эстафетную палочку от Радаева и также предпочли сосредоточиться на достижениях их регионов, время от времени подтверждая, что и у них случаются трудности: например, Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области, признался, что при обсуждении парковок во дворах доходило до драк. А вот за Татарстан можно порадоваться: даже в совсем небольших поселках у них можно встретить неожиданные современные урбанистические решения, характерные скорее для крупных городов. В Саратовской области пока такого нет.

И всё это замечательно. Вот только как сделать городскую среду фактором развития, какой должна быть комфортная среда в городах разного масштаба и как реализовать проекты благоустройства, чтобы их результат сохранился надолго (а именно эти темы были заявлены на круглый стол), слушатели вряд ли сумели понять в ходе этого парада достижений. Как и то, что такое «города будущего». Андрей Чибис увлеченно рассказывал, какое важное событие не только для Саратова, но и для всей России этот форум. Остается только порадовать за то, что он сумел понять то, что не сумели понять другие.

«Есть ощущение, что это временно»

О реакции на работу «Стрелки» в Саратове

Деятельность КБ «Стрелка» в Саратове собирает вокруг себя множество отзывов: как позитивных, так и не очень. Позитивные известны всем, и их общий посыл всегда очевиден: ну вот, наконец-то и до нашей провинции добралась урбанистика. Или: пускай лучше так делают, чем не делают ничего. Или: дорого, зато красиво. С этими людьми можно соглашаться или не соглашаться, однако не стоит забывать и о скептической точке зрения.

Олег Лунев

Например, под постом блогера и краеведа Дениса Жабкина (он вел экскурсии на «Городских выходных») о салюте и включении подсветки моста посыпались комментарии. Редактор новостей «СарБК» Екатерина Ференец засомневалась, что 35000 зрителей, пришедших на концерт групп Manizha и «Градусы», собрались исключительно по своей воле, без сгона студентов. Архитектор Татьяна Новикова была настроена жестче и назвала мероприятие «предвыборным очковтирательством», на котором могут закончиться деньги, а само событие сравнила с популистскими акциями в Римской империи. Житель Саратова Алексей Сурменев заметил, что не верит в улучшение жизни города после таких патетически-показательных мероприятий, а брошенные на набережной после концерта бутылки и пластиковые стаканчики – лучшее подтверждение того, что всё это без толку.

Небольшая дискуссия появилась даже в такой миролюбивой и максимально позитивной соцсети, как инстаграмм. Главный редактор журнала World Club Людмила Тугарина не согласилась со словами исполнительного продюсера телеканала «Саратов 24» Марии Кармановой о том, что «Городские выходные» проходили без политического повода, без связи с выборами и конкретной политической фигурой: «Все, как мантру, произносят «спасибо Володину», он лично даже дизайн медалей утверждал – так что нет, я не согласна, что событие не несет агитационной подоплеки. И выборы-2018 никто не отменял. Я не говорю, что всё плохо, много позитивного связано для меня с приездом «Стрелки», но есть ощущение, что это временно, кончится контракт – и пока-пока всё это просветление».

Надо заметить, что все эти примеры – то, что случайно попалось на глаза. Дискуссий хватает (критические отзывы можно встретить и в группах самого мероприятия в ВК). Не говоря уже про то, что идут они еще с момента «Недели «Стрелки» в Саратове». Характерный пример: обсуждение мероприятия на фейсбуке, которое разгорелось вокруг поста члена областной общественной палаты и председателя комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Михаила Волкова. Волков поставил под сомнение и проведение фокус-групп, и готовность «Стрелки» к реализации столь амбициозных и масштабных проектов, как переустройство целого города: «Они гордятся средним возрастом в 28 лет. Молодые люди из другого города, не видевшие отсроченных плодов своего труда, уже меняют наш город. Уже сносятся вывески, но еще нет консенсуса по их созданию. Мне тоже было слегка за 20, когда мне стали доверять писать законы, и я делал их как чистый лист бумаги, без оглядки, но потом их переделывали более опытные люди до неузнаваемости».

Пост вызвал большое количество отзывов. Журналист «Нашей версии» Дмитрий Воронков сравнил привлечение «Стрелки» с покупкой дорогого телевизора и штор сегмента luxury в ветхий дом с обвалившейся крышей, сгоревшей проводкой и туалетом во дворе. Музыкант Алексей Богданов заметил, что пока деятельность «Стрелки» тянет на нетвердую тройку. Дизайнер Вячеслав Игнатьев указал, что «Стрелка» имеет привилегированное положение, потому что в России больше нет других школ общественных пространств, но они находятся только в самом начале пути. Политолог Дмитрий Чернышевский в свойственной манере раскритиковал проект переустройства Привокзальной площади за отсутствие в плане парковочных мест. Главный редактор TvSar Андрей Триадский выразил опасение, что помощь посторонних «Стрелке» уже не нужна и что они сами освоят федеральные деньги. Оригинальную мысль высказала генеральный директор ландшафтного агентства «Сады королевы» Ольга Колесниченко: «Стрелку» можно воспринимать как необходимую городу провокацию, как затравку, для того чтобы мы, наконец, проснулись и поняли, что можем и поучаствовать в процессе!».

Впрочем, самый тиражируемый отзыв об институте был высказан вживую. Хотя это ироничное и изящное высказывание даже не было отзывом по форме. На одной из лекций «Недели «Стрелки»« перформансист Александр Гоголев, представившийся экстрасенсом, вместо вопроса решил рассказать, что ночью ему пришло страшное видение того, как Волга выходит из берегов и затапливает Саратов, а потому всем стоит как можно быстрее отсюда уехать. В том числе и лектору. Возможно, это был просто перформанс, а, может быть, и скрытый намек на абсурдность происходящего. По иронии судьбы, новости о «видении» Гоголева собрали больше просмотров, чем те, что были посвящены непосредственно деятельности «Стрелки».


[Кстати сказать]

И гладко выбритый таксист

В такси, как обычно, зашел разговор про дороги. Переползая через очередные ямки под будущие латки, мы с таксистом стали вспоминать, кто когда в Саратов приезжал и как к этим приездам готовились.

Анна Мухина

– В прошлом году был Медведев, – загибала пальцы я. – К 15 апреля порядок навели, помните?

– Помню. А в этом тоже кто-нибудь приезжает? – почесал в затылке таксист. – Что-то много асфальта кладут.

– Какие-то федеральные министры будут, – покивала я. – У нас же в Саратове форум урбанистики скоро.

– Это который с 13 по 14 мая? – хохотнул водила.

– Он.

– Нам инструкции выдали – в те выходные быть в белых рубашках, выбритыми и стрижеными! – хохочет водитель (у него щетина на щеках и старая растянутая футболка) и протягивает мне из бардачка две рекламки «городских выходных».

Город готовился по всем фронтам.

Урбанисты позапрошлого века

Непропорциональный город

Саратовские власти в своих мечтах отчего-то считают, что устроят они урбанизацию или того больше – агломерацию, – и наступит нам полное счастье. Однако есть достаточно специалистов, считающих, что это совсем не так. Например, Биргит Хансл – Главный экономист Всемирного банка по Российской Федерации. В недавнем докладе о развитии городов и их экономики прямо сказано: «важно понимать, что урбанизация не ведет автоматически к экономическому успеху, о чем свидетельствует опыт Детройта и Кливленда».

Дмитрий Козенко

Что же, как считает автор доклада, приоритетно сейчас для развития городов? Появляется понятие «непропорциональный город». «Что мы понимаем под конкурентоспособными городами. При описании таких городов важно слово «непропорциональный». Конкурентоспособные города непропорционально выделяются среди других в трех аспектах: выпуске товаров и услуг, создании рабочих мест и экономическом росте. Их развитие непропорционально быстрее развития национальной экономики по всем этим трем направлениям. И это не обязательно широко известные или столичные города. Один из ярких примеров – турецкий Газиантеп. В Газиантепе нет никаких природных ресурсов. Это не порт. И всё же Газиантеп за 10 лет вышел на 9-е место в мире по темпам экономического роста, а товары легкой промышленности, производимые в городе, продаются в 175 странах».

То есть специалисты Всемирного банка призывают не ставить телегу впереди лошади. Сначала определить возможные точки роста городской экономики и развивать их, а уж потом заниматься урбанистикой в экономически успешном поселении. Турецкий Газиантеп не единственный пример такого рода. Например, правительство испанского города Бильбао использовало свои налоговые полномочия, чтобы ввести прямой налог для финансирования работ по восстановлению русла реки Нервьон, что позволило расширить возможности Бильбао как портового города.

«Конкурентоспособные города реально действуют, – такой вывод делается в докладе, – они претворяют стратегии в жизнь. Основной инструмент – городской бюджет: города выстраивают свой бюджет так, чтобы финансировать приоритетные направления».

И вот с этого момента мы понимаем, что всё сказанное – не для нас, ибо о каком маневре городского бюджета можно вести речь, если город еле сводит концы с концами? Если с трудом хватает на самое необходимое для поддержания жизни.

Но тогда на какие деньги собирается Валерий Радаев устраивать урбанистику и другие прелести? Пока – и этого никто не скрывает – на средства федерального центра. Будут ли они всегда даваться в необходимых объемах, никому не ясно. А еще туризм у нас хотят развить – до миллиона туристов в год. Только вот чем их привлечь – двумя благоустроенными улицами и увекским городищем? Что есть такого в Саратове, чего совершенно нет в других городах? Только мэр и губернатор.

Хотя... В эти праздники мы водили по Саратову московских гостей. Прошли, как водится, по пешеходной зоне, потом я предложил спуститься к Волге по Комсомольской. И тут наши гости пришли в восторг. Вросшие почти по окна в землю старые домишки, практическое отсутствие асфальта под ногами, палисадники с цветами, колоритные персонажи на крылечках.

– Это так аутентично! – воскликнул один из москвичей.

То есть, как я понимаю, непропорциональный город у нас уже есть. Только не в том смысле, что имеет в виду Всемирный банк. Наша непропорция такова: две отличных улицы и десятки – из позапрошлого века.

Урбанисты позапрошлого века

Саратов – рай, но грязный

Член института британских архитекторов рассказал, как сделать наш город лучше

«По сравнению с другими местами в мире Саратов хорошо построен и спроектирован, он почти как рай», – считает член королевского института британских архитекторов, генеральный директор берлинского офиса компании DPZ-EUROPE Дуэйн Филипс. Но есть у нас и недочеты. В ходе одного из мероприятий форума иностранный гость поделился своим видением того, как сделать Саратов лучше.

Роман Дрякин

Саратов – рай, но грязныйВо-первых, в нашем городе серьезные проблемы с парковкой. Во-вторых – с грязью. «У вас имеется грязь в виде глинистой почвы, и поэтому с ней надо что-то делать», – поделился наблюдением Филипс. Еще в городе сложности с кодексом зонирования. «В нем обозначены 75 различных видов землепользования, а это действительно сложно», – пояснил эксперт. Текущий кодекс говорит саратовцам, где они должны жить, где – работать, а где – отдыхать. В результате это создает большую транспортную проблему, так как людям везде приходится передвигаться на транспорте. Наш несовершенный кодекс Дуэйн предлагает поменять на другой – всего с 9 типами землепользования, ранжированными по плотности застройки. По его словам, Майами принял такой кодекс шесть лет назад, и сегодня там наблюдается экономический бум: «Так там стало легко строить».

Вообще, ключ к развитию городов Филипс видит в смарт-кодах: регламентах, в которых указано, сколько можно строить и какой высотности. В ходе разработки такого смарт-кода появляется чертеж для каждой зоны застройки, где указано, сколько можно строить. Такой план смело можно вручать строительным компаниям. «И вы не поверите – это просто влечет за собой бум развития», – обрисовал он перспективы.

Также наш город может пойти на такое новшество, как ввод права на передачу воздуха. Владелец небольшого здания может продавать свободное место над своим строением владельцу расположившейся рядом высотки. «Владельцу высотного дома взамен будет прекрасный вид из окон, а владелец в историческом здании таким образом обогатится», – пояснил Филипс. Такая модель уже успешно работает во многих городах, а в Саратове это может сработать на набережной, где уже начали строить высотные здания. Кстати, Барселона, реализовав такой проект, сформировала у себя одну из самых красивых набережных. Этот принцип можно реализовывать в том числе и на вокзалах и в аэропортах.


[Кстати сказать]

Майские тезисы

Кратко о том, с чего всё начиналось и какие преобразования ждут Саратов и другие города

«Газета недели» собрала уже известную ранее информацию об институте «Стрелка» и программе по модернизации российских городов, а также приводит новые данные с прошедшего в минувшие выходные форума.

Роман Дрякин

Создание президентской программы по урбанистике и городскому проектированию было одобрено Владимиром Путиным (в 2014 году об этом сообщило ИА «Regnum» со ссылкой на источник в администрации президента). Программа стала инициативой московского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

«Стрелка» будет участвовать в разработке проектов для 40 городов и 319 моногородов России. В рамках проектов должны будут улучшены городские среды и общественные пространства (площади, улицы и проч.). Они должны стать удобнее, современнее, привлекательнее.

Саратов стал пилотным городом в программе. Сообщалось, что присущий ему тип застройки встречается в 26 процентах российских городов, поэтому саратовский опыт будет проще масштабировать.

В Саратове определено 7 зон, попадающих под реконструкцию: проспект Кирова, площадь Кирова (между цирком и Крытым рынком), ул. Рахова, Привокзальная площадь, Театральная площадь, ул. Московская, Набережная Космонавтов. Реализация этих проектов запланирована на 2018–2022 годы, кроме ул. Рахова – ее планируется полностью переустроить уже до конца текущего года.

Работы в нашем городе уже начались: в мае на Привокзальной площади было организовано тестовое благоустройство по проекту голландского архитектурного бюро West 8; на проспекте Кирова было демонтировано множество вывесок, закрывающих фасады исторических зданий. Новые вывески должны вписываться в специально разработанный дизайн-код, учитывающий архитектурный облик центральной части города.

Перед муниципальными и региональными властями стоит задача до конца 2017 года сформировать пятилетние планы создания доступной городской среды. Об этом на форуме рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис: «Чтобы все люди понимали, что если где-то не хватает тротуара – этот тротуар там появится. Что если где-то улица не благоустроена – она будет благоустроена в таком-то году»

Создание пятилетних планов – ключевое условие получение федеральной поддержки. Этот процесс должен происходить при участии населения. Андрей Чибис: «Те регионы, которые с этой задачей не справятся, у которых программы окажутся чисто бумажным творчеством без активного вовлечения горожан – мы заберем у тех регионов деньги, которые они уже получили, и оштрафуем».

Врио губернатора Валерий Радаев подтвердил на форуме, что при модернизации Саратова будет учитываться мнение горожан: «Мы уже не пойдем ни на одно направление реконструкции и вообще обустройства городского пространства без обсуждения с жителями». Сейчас свои замечания и предложения жители могут оставить в специальных урнах на Привокзальной площади.

На реализацию программы «Стрелка» получает 3,8 млрд рублей в рамках контракта с Фондом единого института развития в жилищной сфере. Фонд создан Агентством ипотечного жилищного кредитования. Само агентство создано правительством РФ. Как отмечал в прошлом году «Коммерсантъ», эти деньги достанутся «Стрелке» без проведения конкурса.

По данным «Коммерсантъ», институту «Стрелка» принадлежит 80 процентов консалтингового бюро «Стрелка». Самим институтом через благотворительный фонд владеет кипрский офшор «А&HH Эквитис Лтд». Издание указывает, что попечительский совет института возглавляет миллиардер Александр Мамут. Ранее представитель КБ «Стрелка» опровергал информацию о наличии кипрского бенефициара.

См. продолжение