Лже-ветеран 12-го года

Оценить
На каждый «быстрый государственный ум» найдется сметливый народный

Когда в детстве я бывала в нашем краеведческом музее, то обязательно замедляла шаг перед витриной с экспонатами, посвященными Отечественной войне 1812 года. Особенно мне нравилось рассматривать фотографию могучего старца Гаврилы Семеновича Котлова, жителя деревни Багаевка Саратовского уезда, – последнего из саратовцев участника войны, дожившего до ее столетнего юбилея. На фотографии, сделанной в 1912 году, ему 121 год.

Сведения о Котлове и его фотография впервые появились в книге «Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 года». Сборник был составлен Н.Ф. Хованским и вышел в свет в 1912 году. Эта информация попала в учебники и хрестоматии по истории Саратовского края. Но подтвердить легенду о феноменальном долголетии Котлова по документам Государственного архива Саратовской области не удалось.

Метрических книг за 1790-е годы в архиве не имеется. Однако сохранились ревизские сказки (материалы переписей населения) за 1811, 1835 годы. В ревизской сказке за 1835 год упомянута семья Семена Федоровича Котлова 49 лет, у которого есть сын Гаврила 11 лет. Другой семьи Котловых в этой деревне не было.

Таким образом, в деревне Багаевка действительно жил Гаврила Семенович Котлов, но родился он не в 1791 году, что соответствовало бы легенде, а около 1824 года. Что же заставило Котлова, прибавив более тридцати лет, выдавать себя за последнего очевидца (или даже участника) войны?

Может, старик просто не знал года своего появления на свет? Ведь в то время родителям не выдавалось свидетельство о рождении ребенка. Человек (тем более крестьянин) всю жизнь жил без документа и помнил свой возраст приблизительно. Но «ошибка» в тридцать лет – это всё-таки перебор.

Можно предположить, что старик, впал в неадекватное состояние. Не исключено, что у него были и практические мотивы – получить льготы, декларируемые правительством.

В 1910 году междуведомственная комиссия по обсуждению вопросов подготовки предстоящих юбилейных мероприятий собирала сведения об «оставшихся среди населения ветеранах Отечественной войны и очевидцах ее, а также и потомках умерших уже, с указанием их имущественного и семейного положения и вида милости, которую целесообразно было бы оказать самим ветеранам или их потомкам». Полицмейстеры и уездные исправники губернии единодушно отрапортовали, что живых свидетелей событий Отечественной войны во вверенных им уездах (в том числе Саратовском) нет. Да и в средствах массовой информации, которые в конце августа 1912 года подробно рассказывали о торжествах в Саратове, нет никакого упоминания о Котлове.

Смею предположить, что старик стал жертвой любителей сенсаций. Как версию можно привести рассказ русского писателя Александра Ивановича Куприна «Тень Наполеона».

Действие его происходит в 1912 году в «одной из западных губерний». «Какой-то быстрый государственный ум подал внезапную мысль: собрать на бородинских позициях возможно большее количество ветеранов, принимавших участие в приснопамятном сражении, а также просто древних старожилов, которые имели случай видеть Наполеона».

«Старожила» в губернии отыскали. Старик вспомнил, и где он видел Наполеона, и как он его, еще ребенка, по голове погладил, и что он ему при этом сказал. Но тут старца попросили рассказать, как выглядел император Франции. «А вот какой он был: ростом был вот с эту березу, в плечах сажень с лишком, а бородища – по самые колени и страх какая густая, а в руках у него был топор огромнейший. Как он этим топором махнет, так, братцы, у десяти человек – головы с плеч долой! Вот он какой был! Одно слово – ампиратырь!»

Написанное Куприным как нельзя лучше ложится на нашу, местную почву. И очевидно, что аналогичные случаи имели место не только у нас, но и в других губерниях.

Умер наш лже-ветеран в 1917 году. В сохранившейся метрической книге за этот год в актовой записи о смерти Гаврилы Котлова указан его возраст – 110 лет.