Еще раз про еду

Оценить
Как провести воскресенье под аккомпанемент телевизора и не сойти с ума

Как честный человек, я сначала решила посмотреть в телепрограмму. На Яндексе. Чем меня порадует воскресный день в телевизоре? О! На Первом только что началась «Теория заговора. Диеты». Наверное, подумала я, там разоблачают самые популярные диеты, говорят о вреде обезжиренных продуктов, сухой гречки и куриной грудки на пару. Ткнула пальцем в кнопку 1. И разочарованию моему не было предела.

В кадре мелко крошили лук с ветчиной. Всё это отправлялось на сковороду, обильно залитую растительным маслом – для пассировки. Туда же шли мелко порубленные грибные ножки. Что за этим последует, стало понятно сразу – в грибные шляпки красиво уложат всю эту смесь, обильно посыплют сыром чеддер (да-да, там, в телевизоре, так и сказали – «сыром Чеддер», а на базаре разве только белорусский сыр съедобный и есть, а больше никаких нет), и в духовку на двадцать минут. В чем разоблачение этих самых страшных диет, я смотреть не стала, не хватало еще, чтобы в телевизоре вспомнили про пармезан какой-нибудь. И переключила канал.

Кажется, это был Рен. Вот тут точно разоблачали – вы едите на завтрак кукурузные хлопья, потому что считаете это диетическим продуктом? А зря! В них четверть мужской дневной нормы калорий, треть – женской, и половина – детской. Хотите похудеть, переходите на кашу – родную, любимую, настоящую русскую кашу – в кадре упаковки гречки, риса, овсянки, манки и прочих круп, которыми столь щедро российское производство.

Но и с кашей – особенно гречневой – будьте осторожны. Создатели передачи задаются вопросом – почему не все заводы-изготовители фасуют в красивые упаковки хорошо очищенную крупу. Признаться, меня этот вопрос тоже очень интересует – всё детство я провела над горками гречневой крупы, которую надо было к ужину перебрать – отобрать плохие зерна, камушки, шелуху – и хорошенько несколько раз промыть. То еще упражнение на мелкую моторику. И мне до сих пор удивительно, зачем в век высоких технологий, когда космические корабли бороздят просторы и так далее, я должна потратить полчаса времени на то, чтобы подготовить крупу к ужину? Впрочем, вопрос этот остался без ответа – передача прервалась на рекламный блок. В рекламном блоке с грозными страшилками выступала Ирада Зейналова. А мне не хотелось политики. Мне хотелось отдохнуть. Так что снова кнопку переключения, и вперед.

РБК-ТВ. «Как это работает». В кадре – французский кондитер. Он растопил шоколад, сладкая коричневая масса растеклась по противню. Сейчас он будет готовить свои знаменитые трюфели. Трюфели могут быть с чем угодно – сейчас весна, и к насыщенному аромату шоколада можно добавить цветущую лаванду, жасмин, да всё что пожелаете. Но как и из чего получается сам шоколад? Из чего, понятно – из какао-бобов. А вот как – это тот еще процесс. Иной раз думаешь: и кто догадался прогонять плод шоколадного дерева по столь длительному пути, чтобы получить из него ароматный и вкусный продукт? В кадре переработка бобов выглядит, прямо скажем, не очень аппетитно. Больше запоминаются машины, которые дробят, крошат, давят какао-бобы, и то, как по металлическому желобу стекает какао-масло, почему-то зеленоватого оттенка. Какао-масло – основа для молочного и белого шоколада. А темный шоколад можно делать и из какао-порошка.