Степь, полная тюльпанов...
Тысячи жителей нашей области, а также гости из других регионов России стали в минувший уикенд гостями фестиваля тюльпанов, прошедшего в этом году в Новоузенском районе во второй раз. Гулял по степи, посещал скотный двор, пробовал уху и боролся на бревне мешками корреспондент «Газеты недели в Саратове».
Дорогой длинною
Нынешний фестиваль стал уже вторым. А первый отметился в памяти у многих желающих его посетить именно невозможностью такого визита. Год назад в день «икс» на область обрушился ливень. Сильный дождь стал серьезным испытанием для туристов. До места проведения фестиваля тюльпанов добрались самые терпеливые и отчаянные, не боящиеся оказаться по уши в грязи и потерять уйму времени. Чтобы и второй блин не оказался комом, было подготовлено около 30 единиц вездеходной техники. Именно она должна была в случае непогоды доставить к месту назначения всех желающих. Но в этом году всё обошлось.
Зато удалось ощутить на себе все прелести одной из главных русских бед. Голова то и дело стремилась соприкоснуться с крышей микроавтобуса, подскакивающего на кочках. Почти четыре часа в пути, и вот мы у входа на территорию фестиваля. Кстати, входной билетик любителям тюльпанов, занесенных в Красную книгу, обошелся в 50 рублей.
Второй фестиваль, в отличие от первого, не ограничился одним днем. В связи с большим числом желающих праздник тюльпанов было решено проводить два дня – 29 и 30 апреля.
«Куриловская тюльпанная степь» – место, где проходил фестиваль, занимает площадь в несколько сотен гектаров. Растут там редкие цветы – тюльпаны Шренка (Геснера). Многочисленные баннеры, плакаты, а также ограничение подхода к полям сигнальной лентой напоминают посетителям, что рвать цветы и выкапывать луковицы категорически запрещается. Нарушителям этих строгих запретов грозит штраф – до 5 тысяч рублей. Но что такое какая-то сигнальная лента для того, кто готов на всё, чтобы выложить в сеть пару-тройку фотографий с места события? Организаторам фестиваля и волонтерам с завидной регулярностью приходилось возвращать с полей «фотомоделей». «Не разрешай за ленту заходить никому», – отдавала поручение женщина девочке-волонтеру. Та лишь послушно кивала головой в знак согласия.
Делу время, потехе час
В рамках фестиваля прошла и новоузенская ярмарка. Чего только не предлагали посетителям предприимчивые продавцы. Сувениры, хлебобулочные изделия, банные принадлежности, рыбу, колбасы десятков сортов и прочее. А возле пруда, на рыбацком хуторке, гостей угощали свежесваренной ухой.
На выставке сельскохозяйственных животных можно было как посмотреть на домашних животных, так и сфотографироваться с ними, а на лошадях и верблюдах еще и прокатиться.
Откровенно говоря, некоторые дети меня сильно удивили. Они теребили родителей, прося рассказать, что это за зверушки такие мирно лежат в вольерах. На секундочку, в вольерах гостей приветствовали не окапи, не опоссум, не пума, а лошади, кролики и коровы.
Естественно, звездой фестиваля стал верблюд. Из желающих сделать, сидя между горбами, круг почета образовалась довольно длинная очередь. Немало было и тех, кто хотел просто сделать фото с кораблем пустыни. «Смотри, сейчас он как на тебя плюнет», – шутливо прокомментировал просьбу своей спутницы сфотографировать ее с верблюдом мужчина. Недолго думая, женщина парировала: «С чего это он на меня плевать будет? Я ему ничего плохого не сделала. Я же не губернатор!».
Я так и не сумел понять, чем успел не угодить губернатор верблюду, а остроумные мужчина и женщина так и не успели сфотографироваться – место между горбами занял ребенок, и животное с седоком отправилось в мини-тур по степи.
Вообще, о губернаторе в тот субботний день не вспоминал только ленивый. Я было даже подумал, что некоторые приехали не на фестиваль тюльпанов, а на фестиваль губернатора. «Сейчас губернатор приедет», «Тут Радаев будет проходить» – то и дело слышалось со всех сторон. Валерий Радаев действительно посетил фестиваль. По сложившейся уже традиции врио губернатора Саратовской области несколько раз за время своего выступления на фестивальной сцене отметил, как же нам всем повезло, что живем мы в Саратовской области. «Мы только что летели из Саратова. Зона лесов, зона степная, где вы находитесь, и граница полупустыни. Ни один регион Российской Федерации не может сказать, что у него есть такая география. <...> Поле тюльпанов, 264 гектара – это чудо, которого также нигде нет в Российской Федерации», – говорил Валерий Васильевич. Может, если бы я летел на фестиваль, то тоже так же восхищался красотами родного края. Но, знаете, убитая в хлам дорога заставляет думать совершенно о другом. Никак не о разнообразии природных зон.
Пыль, мусор, туалеты
Не забыли организаторы тюльпанного праздника о досуге гостей. Для тех, кто вдоволь наелся шашлыка, накупил всевозможных яств, работали развлекательные площадки. Можно было покататься на качелях, взобраться на вышку, с которой открывался потрясающий вид на бескрайние тюльпанные поля, побороться на мешках и поиграть в другие русские народные игры.
На территории фестиваля была отведена даже специальная площадка для игры в русскую лапту. На ней прошел финал соревнований по этому виду спорта между учащимися школ.
Если прошлогодний праздник в народе окрестили не иначе как «фестиваль грязи», то на этот раз его можно смело назвать «фестивалем пыли». Было не жарко, но ветер поднимал столбы пыли, которая оседала на всё, что только можно. В степной пыли были волосы, лицо, одежда, все продаваемые товары. Первым делом в глаза бросалась запыленная обувь. На ботинках смело можно было рисовать или писать послания.
Чувствовался недостаток мусорных урн. Я тщетно пытался найти емкость, в которую хотел опустить упаковку от мороженого и пустую бутылку из-под пепси. Тогда я с вопросом о том, куда же можно выбросить мусор, обратился к продавщице, стоящей за прилавком в русском подворье. «А я вам сейчас мешочек дам. Вы туда мусор сложите, а я уж потом выброшу», – предложила добрая женщина. Я, конечно, согласился.
Боюсь представить, во что превратилась территория «Куриловской тюльпанной степи» после такого нашествия посетителей. Уже на обратном пути ближе к обеду на центральной аллее валялись пустые пакеты, пластиковые тарелки и прочий мусор. Поднявшийся ветер делал свое нехитрое дело – сдувал мусор в поля тюльпанов, занесенных в Красную книгу.
Немного не рассчитали организаторы и с туалетами. Нет, сколоченных на скорую руку кабинок оказалось достаточно, но вот в некоторых из них двери изнутри не закрывались. Впрочем, после образования очереди спросом пользовались и забракованные ранее кабинки. Как говорится, нужда заставит.