Товарищества Обедневших Сёл

Оценить
Жители сел объединяются, чтобы за собственный счет установить детскую площадку или подход к клубу

В саратовской глубинке появился новый тренд – ТОСы (территориальные общественные самоуправления). К радости чиновников и депутатов, люди перестали надеяться на власть и стали сами брать дело в свои руки, чтобы сделать свою жизнь более приятной (или сносной). Об этом стало известно 26 апреля на депутатских слушаниях, где областные депутаты собрали глав муниципалитетов, чтобы послушать, как те справляются со своими задачами.

Аппарат – напополам, от имущества – десятину

Центральная тема заседания была посвящена реализации полномочий органов местного самоуправления.

Глава Натальинского муниципального образования Балаковского района Алик Сабрыга всячески пытался внести оптимизм в свой доклад, но информация наталкивала на грустные мысли. Алик Васильевич вспомнил, что с принятием нового закона о местном самоуправлении № 136-ФЗ от 2014 года у сельских поселений забрали часть полномочий, на которые у них не было финансов, и переложили их на муниципальные районы. Но получилось так, что в Натальинском МО сократились финансовые ресурсы. Если раньше в местный бюджет поступало 10 процентов от НДФЛ, то с 2016 года осталось всего 2 процента, а с началом 2017 года – к счастью, 3 процента.

Чтобы выйти из этой непростой ситуации, сократили аппарат администрации в два раза, а расходы на содержание имущества – в десять раз. Глава Натальинского МО с гордостью заявляет, что сделал упор на качество работы кадров: «Я велел, чтобы каждый сотрудник раз в квартал посетил по три семинара, по форуму или подготовительной программе – причем старался сделать это с минимальными затратами».

Также, вскользь упоминает Алик Сабрыга, пришлось свернуть ряд социальных программ. Таких, как горячее питание в школах.

Взамен администрация муниципального образования усиленно занялась поиском недоимок, оформлением земельных участков в аренду, обозначила свое присутствие в социальных сетях и стала пытаться поддерживать инициативы горожан.

– Вы отметили, что избавились от полномочий, которые не закреплены в нормативно-правовых актах. Но в жизни это реализовать непросто. Вот приходит к вам человек с проблемой, а вы ему и говорите: «Извините, это не наши полномочия, идите к Ивану Васильевичу (Чепрасову, главе Балаковского муниципального района. – Прим. ред.)», или как? – задал вопрос с подвохом председатель областной думы Владимир Капкаев.

– Начинаем с этого, потом получаем подзатыльники и возвращаемся к тому, что пытаемся разрешить проблему сами, – честно ответил Алик Сабрыга.

Презумпция мусорной виновности

Саратовская область характеризуется одним из наиболее высоких уровней антропогенного воздействия: на территории региона накоплено больше 61 миллиона тонн отходов. Мусорный вопрос становится одним из острых не только в городе, но и в селе. Особенность бытовых отходов теперь такова, что оставлять их в границах поселений без вывоза уже небезопасно. При этом изменить менталитет консервативных сельских жителей, призывать их утилизировать и вывозить за свой счет мусор крайне сложно.

Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Гончарь напомнил муниципалам про ответственность за несанкционированные свалки и нахождение земель в ненадлежащем состоянии, за что грозит штраф до 200 тысяч рублей. В качестве примера он привел дело по иску прокуратуры к администрации Колоярского муниципального образования Вольского района.

«Как было отмечено областным судом, законодательство не ставит полномочия органов местного самоуправления в зависимость от наличия или отсутствия у муниципалитета денежных средств», – подчеркнул Александр Гончарь. Говоря проще, любая сельская администрация может быть оштрафована за мусор, даже если денег в местном бюджете совсем нет.

Образец гражданского мужества

Большое внимание на депутатских слушаниях уделили ТОСам – формам территориального общественного самоуправления. «Участие в ТОСах воспитывает интерес в гражданах к принятию самостоятельных решений, повышению гражданской активности, в том числе для привлечения ресурсов и гражданского добровольческого движения. В районе происходят кардинальные культурные изменения!» – с пафосом вещала чиновница Татищевского муниципального района Оксана Арзамасцева.

Пока ТОСы есть в нескольких районах области, но они не могут быть зарегистрированы в качестве юридического лица, чтобы завести общий счет. Представители муниципалитетов обратились к областным депутатам с просьбой посодействовать в легализации статуса ТОСов.

Министр по делам территориальных образований области Алексей Решетников назвал работу ТОСов примером истинного самоуправления и новым, только зарождающимся движением в селе. Это ли не доказательство развитой гражданской ответственности, что, например, жители села Полчаниновка Татищевского района купили на свои деньги и установили детскую игровую площадку?! Или что жители села Карякино отремонтировали за свой счет подход к клубу?!

Как по мне, это скорее доказательство того, насколько села бедны.