Воспитательный момент

Оценить
Воспитательный момент
Ручное управление Вячеслава Володина

Главным в нашем многострадальном регионе является не временно исполняющий народный губернатор Валерий Радаев, а вечно наш Вячеслав Викторович Володин. Он же – председатель Государственной думы Федерального Собрания РФ. Он же наш знаменитый земляк, пример для подражания и прочая, прочая, прочая.

Несмотря на огромную занятость на российском властном олимпе, перманентные сражения под федеральным политическим ковром, происки недоброжелателей всех мастей, у нас, в Саратовской области, он – всё.

Судя по всему, Вячеслав Викторович это знает и даже, может быть, ценит. И никогда, даже в самые сложные для себя времена, не упускает малую родину из вида. И ни одно важное решение не проходит без высочайшего благословения. Но после внимательного рассмотрения и согласования.

Вот сейчас, например, идет процесс согласования кандидатур будущих депутатов Саратовской областной думы.

Выборы в региональное заксобрание совпадают с выборами нового-старого губернатора Валерия Радаева. Благословение на это уже получено от президента Владимира Путина. С подачи и протекции, понятно, нашего благодетеля.

И вот сейчас, по большому счету, уже началась избирательная кампания по выборам губернатора и депутатов. Понятно, пока идет ее неофициальная часть.

Но речь не об этом. Мы поговорим о том, как великий Вячеслав Викторович руководит областью в ручном режиме. Потому как, к сожалению, упускать бразды правления нельзя – при нынешней квалификации областного менедж­мента чревато печальными последствиями.

Два берега большой реки

Валерий РадаевНе секрет, что до последнего времени Саратовской областью руководили два человека, максимально близкие к великому Володину, то есть были две сферы влияния. Официальный глава региона Валерий Радаев и куратор от высшей власти Николай Панков. Причем есть подозрение, более влиятельным в этом тандеме был Панков. Именно он в свое время делегировал в правительство Радаева своих людей и имел огромное влияние на всю или почти всю политическую элиту региона. Короче, Николай Васильевич Панков был теневым главой Саратовской области.

Но потом случился большой скандал, связанный с доверенным лицом и ближайшим помощником Панкова Александром Гайдуком, который устроил смуту в Марксовском районе. Позволила себе не прислушаться к указаниям самого Володина протеже Панкова-Гайдука Татьяна Ерохина. Наказание не заставило себя ждать. Гайдук срочно и без видимых причин сложил депутатские полномочия, Ерохина покинула кресло руководителя региональных единороссов. Был наказан и Панков, которого Володин отстранил от кураторства регионом. И чуть ли не запретил показываться в Саратове. Короче, полную и безоговорочную победу в борьбе за близость к телу одержал Радаев.

Но внимательные наблюдатели очень сильно сомневаются, что отстранение Николая Васильевича от малой родины будет долгим.

Зная золотой принцип великого Вячеслава Викторовича – разделяй и властвуй, с большой долей вероятности можно предположить, что Николай Панков будет рекрутирован на службу родине. Тем более в столь сложное время. Нельзя, например, исключать, что Панков будет назначен начальником избирательного штаба.

Штаба по выборам губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

«Ответочка»

Николай ПанковТо, что Николай Панков был, мягко говоря, раздосадован своим отстранением от кураторства регионом, очевидно. Очевидно и то, что в своем временном поражении Панков винит Радаева и его команду. К слову сказать, команда нашего народного врио на самом деле и не команда, а так, группа товарищей по несчастью. Да и не товарищей вовсе...

Короче, близких, доверенных людей у Валерия Радаева – три с половиной человека, и не все свободны в полной мере. Нет, привлеченные, судя по всему, самим Володиным технологи выдают на-гора вполне качественный продукт. Но не очень адаптированный к местным реалиям. И вот таким адаптером с неограниченными полномочиями может выступить Николай Васильевич. Который помнит всё.

Для тех, кто не очень в теме избирательных технологий: бог и царь в кампании – тот, кто платит деньги технологам. Второй в иерархии – начальник штаба. Кандидат может иметь слово, если копеечку выкладывает он. В противном случае он – исполнитель. Скажет начальник штаба поднять руку и отодвинуть ногу – будет поднимать и двигать. Скажет устроить публичный разнос самым близким людям, уволить родного человечка – устроит и уволит. Да, потом тихонько перед ними извинится, но сначала выполнит указание начштаба.

Короче, в случае назначения Николая Панкова начальником штаба по избранию Валерия Радаева последнему не поздоровится.

И за это Валерию Васильевичу надо благодарить Вячеслава Володина. Который большой специалист в создании подобного рода комбинаций. Более того, есть подозрение, что это не только подвид ручного управления, но и своеобразный способ получения удовлетворения от этого действа.

Когда-то, в бытность Володина вице-губернатором Саратовской области, местные журналисты назвали Вячеслава Викторовича византийцем. С тех пор уровень его мастерства значительно вырос. Благо, тренеры у нашего великого земляка прекрасные.

Очередное подтверждение

Еще один пример. Не секрет, что для участия в праймериз, а затем в выборах в областную думу заявился известный журналист Вадим Рогожин, к которому очень благоволит Вячеслав Викторович. Благоволит настолько, что поддержал пару проектов Рогожина в столице. С проектами что-то не сильно задалось, но речь не об этом. А о том, что Вадим Владимирович занимает активную жизненную позицию, которая вполне коррелируется с позицией власти и приятна спикеру Госдумы.

Денис ФадеевИ в своей борьбе за справедливость Вадим Рогожин в своих публикациях на сайте «Четвертая власть», на котором он размещает свои тексты и ведет свой проект, регулярно критиковал деятельность вице-губернатора Дениса Фадеева. Причем делал это жестко, иногда даже жестоко и очень профессионально. Короче, мало Денису Владиславовичу не было. Потом случилось то, что случилось, Фадеева разжаловали из вице-губернатора и отправили в ссылку – руководить Петровским районом.

К слову сказать, полновластным хозяином там Фадееву стать не удалось. Не секрет, что Петровск – малая родина еще одного очень влиятельного нашего земляка и друга Володина – ректора Сеченовской медицинской академии Петра Глыбочко. И у Петра Витальевича в Петровске свои немалые интересы и свои люди, которые эти самые интересы блюдут. А заодно очень внимательно наблюдают за Фадеевым. И шаг влево, вправо, прыжок – всё рассматривается как попытка побега или диверсии. Короче, Фадеев работает в очень жестких рамках. И теперь к этому счастью добавляется еще один эпизод – выборы.

Выборы в районах организовывают главы муниципалитетов и избирают того, кого велено. И вот Фадееву будет велено избрать в Саратовскую областную думу своего заклятого друга Вадима Рогожина.

Ситуация дополнительно усугубляется тем, что Фадееву в свое время обещали, что руководство районом – это временное понижение, а потом Дениса Владиславовича изберут в думу. Фадееву даже сулили чуть ли не спикерское кресло.

И вот тебе на – выборы на носу, мандат не светит, зато в перспективе работа на человека, который совсем недавно доставил тебе массу неприятностей.

А с другой стороны...

Очень может быть, что, сводя в тандем людей, которые не очень симпатичны друг другу, Вячеслав Викторович преследует исключительно благие цели. Он собирает команду единомышленников, которые должны работать на единую цель, несмотря на личные предпочтения.

Нельзя исключать, что Володин хочет создать на свой родине блестящую команду управленцев, которые станут работать на благо региона. И что нашему земляку абсолютно не интересно, кто, кого, за что и почему не любит. Потому как существует одна цель – процветание Саратовской области.

Вероятно, Вячеслав Володин уверен, что все личные предпочтения должны отодвигаться на второй план, когда речь идет о заботе о населении Саратовской области. И... так далее...

Скорее всего, Вячеслав Викторович Володин верит во всё вышесказанное. Или, как минимум, пытается (не всегда успешно) убедить в этом окружающих...