Мельница Шмидта с выходом к Волге

Оценить
Мельница Шмидта с выходом к Волге
Так выглядит Мельница Шмидта сейчас
Почему Вячеслав Володин заинтересован в строительстве пляжа

В Саратове только и разговоров, что о новом пляже. Вот и врио губернатора в начале марта заявил, что его перенесут на 500 метров ниже по течению – мол, намыть пляж от Провиантской до Вольской будет стоить миллионов на 500 дороже, чем если намывать его от Вольской до 2-й Садовой. Надо экономить. Возможно, есть еще одна причина, по которой пляж передвинули поближе к бывшей «Саратовмуке». На ее территории фирма, якобы аффилированная спикеру Государственной думы Вячеславу Володину, собирается возводить бизнес-квартал «Мельница Шмидта» с выходом к Волге, пирсами и пристанями.

В стиле лофт

«Зады» новой набережной всегда вызывали некоторую оторопь – бетонный забор, разрисованный граффити, а по верху идет колючая проволока, защищая от цепких и ловких молодых людей какое-нибудь саратовское предприятие. А если нет предприятия, то на «задах» непременно гаражи и железнодорожная ветка. Когда цивилизация доберется до квартала между Вольской и 2-й Садовой, то на «задах» нового пляжа окажется бывшее предприятие «Саратовмука», на территории которого расположено одно из красивейших исторических зданий Саратова – мельница Шмидта. Набираем в Яндексе «мельница Шмидта», и шестой ссылкой поисковик выдает нам проект компании «B2B Development» с одноименным названием. Судя по проекту, некрасивых «задов» тут не будет. Всё будет в стиле лофт.

Букет проектов

«B2B Development» – компания непростая. Она входит в группу компаний «Букет». Под той же крышей собраны холдинг «Солнечные продукты», в составе которого жировой комбинат в Саратове, Московский и Новосибирский жировые комбинаты и др., Саратовское кондитерское объединение «Конфэшн», «Нижневолжский коммерческий банк» и др.

Что такое группа компаний «Букет», саратовцам объяснять не надо, скажи только «майонез», и всё сразу станет понятно.

Партнерство реального создателя «Солнечных продуктов» и ГК «Букет» Владислава Бурова с Вячеславом Володиным никогда особо и не скрывалось: в 2006 году об их сотрудничестве писала, например, «Новая газета» (материал «Володин замешан в майонезе» № 68 от 7 сентября 2006 г.). А уже в 2007 году «Ведомости» выпустили заметку («Три лучше одного», № 1879 от 09.06.2007 г.), где впервые упомянута компания «B2B Development».

«Девелоперские проекты холдинга развиваются на базе площадок, владельцами которых являются жировые комбинаты», – цитируют «Ведомости» представителя «Солнечных продуктов» Надежду Дроздову. Управляет этими проектами компания «B2B Development». «В ней Володин доли не имеет», – подчеркивает Дроздова.

Свои проекты компания реализует и планирует реализовывать в четырех городах: Новосибирск, Москва, Саратов и Будва (Черногория).

Сайт «B2B Development» демонстрирует проект «Мельница Шмидта»
Сайт «B2B Development» демонстрирует проект «Мельница Шмидта»

Обещания

Официальный сайт девелопера сообщает нам, что «Мельница Шмидта» – это уникальный бизнес-квартал, который возводится на территории старинной фабрики русских промышленников, братьев Шмидт. Одним из главных достоинств называется выгодное расположение квартала на первой береговой линии Волги и рядом с городской артерией – ул. Чернышевского. Всё, чтобы жить, работать и отдыхать в одном месте – офисы, квартиры, рестораны и причал для яхт – обещают построить саратовцам девелоперы.

Суета сует

Доли в девелоперской компании Вячеслав Викторович, может быть, и не имеет. А вот старых и верных соратников – сколько угодно. В декабре 2013 года «Бизнес-вектор» опубликовал заметку «Борьба за территорию «Саратовмуки» возобновилась», из которой следует, что само бывшее предприятие, на территории которого находится знаменитая мельница Шмидта, является активом «НВКбанка». Председатель наблюдательного совета означенного банка всё тот же Владислав Буров. Кстати, о том, что на территории «Саратовмуки» будет построен торгово-развлекательный комплекс, было известно уже в 2013 году. Тогда руководителем проекта по превращению мукомольного предприятия в «бизнес-квартал в стиле лофт» называли Геннадия Умарова, совладельца ЗАО «Саратовгесстрой». Сейчас это предприятие проходит процедуру банкротства, имеет в активе восемьсот обманутых дольщиков и кое-как построенную новую набережную. Да-да, ту самую набережную, что выведет нас к той самой мельнице Шмидта.

Единственным учредителем «B2B Development» является Ольга Суетова, персонаж весьма интересный. Простой поиск в Яндексе выдает на эту даму большое количество интереснейшей информации. Например, Ольга Николаевна значится в списке лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления «НВКбанка» (список датирован 30 апреля 2013 года). В нем Ольга Николаевна числится владелицей 11,43 процента акций «НВКбанка». Она же, по информации 2011 года, являлась мажоритарным акционером саратовской кондитерской фабрики. Кстати, на Фейсбуке Ольга Николаевна водит дружбу с членом наблюдательного совета «НВКбанка» Екатериной Буровой.

Место отдыха

А еще Ольга Суетова – единственный учредитель ООО «Плещеево». И в собственности этого ООО есть огромный (60 тыс. кв. м) участок земли на берегу Волги – в двух километрах от села Пристанного, в границах земель сельскохозяйственного производственного кооператива «Аграрник». Если проще – то сразу за пляжем «Волжских далей» ниже по течению. Это самый большой участок земли в том районе, и на публичной кадастровой карте он сразу бросается в глаза. Его номер 64:32:025301:12.

Прямо на кадастровой карте видно, что это целое поместье с центральным домом, с бассейном, с надворными постройками, что там есть теннисный корт и вертолетная площадка. Злые языки поговаривают, что там не прочь отдохнуть сам Вячеслав Викторович.

Вырисовывается целый клубок самых разнообразных связей, ниточки которого ведут к одному человеку – идейному вдохновителю новых городских фонтанов, пешеходных зон и пляжа в черте города. Приветствуя долгожданный пляж, никто не задумывается, что у его идейного вдохновителя тут есть свои далеко не электоральные интересы.

Участок, который принадлежит ООО «Плещеево»
Участок, который принадлежит ООО «Плещеево»

Настоящее будущего пляжа...

...весьма печально. Мы спускаемся от улицы Чернышевского по 2-й Садовой к самому берегу Волги. Натыкаемся на проволочный забор, преграждающий выход к воде случайным прохожим. В нем через неравномерные расстояния – калитки. Запертые.

Тишина. По пыльной грунтовке проезжает одинокий велосипедист, навстречу ему, переваливаясь на ухабах, медленно ползет черная «лада» с треугольником «У» на крыше.

От грунтовки забор, ограждающий территорию бывшей «Саратовмуки», отделяет ветка железной дороги. Белый забор предприятия испещрен граффити. За забором высится полуразрушенный элеватор, в близлежащих строениях выбиты окна, хозпостройки красного кирпича, каскадом сползающие к Волге по 2-й Садовой, имеют удручающе заброшенный вид. Сама мельница Шмидта – огромное готическое здание в несколько этажей – величественна и прекрасна. Она сияет, как жемчужина, среди не скажу чего.

С Волги тянет сырым речным запахом, водорослями и саратовским летом. Напротив элеватора – очередная калитка, к ней – крутая железная лесенка в пять ступенек. У калитки звонок.

Звоним. Тут же из домика – настоящей береговой рыбацкой избушки, украшенной всяким прекрасным хламом вроде часов в виде штурвала – к нам выходит сторож. Седые усы, обветренное лицо. Про то, что тут будет пляж, он осведомлен. Как его будут делать – не имеет представления.

– Вон там, чуть подальше, – машет он рукой в сторону новой набережной, – была мебельная фабрика. Древесину для нее возили на плотах. Тут столько топляков! (затонувших плотов. – Авт.). Всё это надо расчищать. Дайверы, которые здесь ныряют, рассказывают, какой ужас внизу творится.

Напротив 2-й Садовой лежит один затопленный корабль – его труба возвышается над водой. Там, где в Волгу упирается Новоузенская, лежит затопленная баржа.

– Наверное, можно было пляж сделать от Провиантской до Вольской, – пожимает плечами сторож. – Там раньше он и был. По детству мы там купались. Его раньше называли «солянка» – потому что там были горы соли. Потом «бетонка». Но там и правда глубоко. Там две пристани стояло, туда подходили теплоходы. Но здесь-то сплошные топляки.

Про перенос лодочных баз старый сторож слышал. Будут вот отсюда забирать и в другое место – обустроенное – переносить. Об этом Володин по телевизору говорил. А так пока лично его о переносе не предупреждали. Сейчас под его охраной лодок штук 50. А всего лодочных баз по реке – 17.

Грунтовка – мимо мусорных куч, раскрашенных заборов, какого-то здания, кажется, жилого – выводит нас к той части набережной, где идет вялая стройка. Горы песка, бетонные плиты в воде. По берегу – рыбаки в дождевиках и ветровках. В кустах у гаража переодевается в плавки какой-то рисковый мужичок.