Вниз по течению

Оценить
Вниз по течению
Для строительства пляжа в черте Саратова перестроят канализационную систему неизвестно на чьи деньги

Перенос канализационного коллектора, мешающего построить новый пляж в черте Саратова, обойдется городу в 140 миллионов рублей. Об этом на минувшей неделе стало известно от начальника городского управления инженерной защиты Павла Овчинникова. По его словам, проект по переносу коллектора разработан, согласован и утвержден. И не представляет никаких проблем. «Газета недели» пыталась выяснить, куда теперь будут стекать сточные воды канализации Саратова и на что конкретно собираются потратить 140 миллионов рублей. Выяснили, что городские чиновники и сами-то не очень в курсе.

То глубина, то течение, то канализационный коллектор

Проект строительства нового пляжа в Саратове в районе новой набережной, напомним, был обнародован в конце 2016 года и неоднозначно встречен общественностью. Одних преображение города и появление пляжа в его черте радовало, других пугала перспектива глобального переустройства. Негативные оценки проекта во многом были связаны с тем, что он предполагал согнать с занимаемых территорий старейшие саратовские предприятия – Саратовский комбикормовый завод, Саратовский комбинат хлебопродуктов, обойную фабрику и Саратовскую ГРЭС. Третьи считали, что затевать очередной дорогостоящий имиджевый проект (коим, по сути, и является пляж) не время. И город, и вся область сейчас испытывают крайнюю нужду в деньгах, и если уж власти решили потратить несколько сотен миллионов рублей, то есть сферы для более разумного их применения.

Правительство региона упорствовало, заявляя, что необходимость в пляже бесспорна. Но соглашалось при этом, что воплощение идеи в жизнь потребует немало усилий. И денег. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин обозначил основные трудные моменты проекта. Во-первых, сильное течение в том месте, где первоначально планировался пляж (от Провиантской до Вольской), которое просто размоет созданную песчаную насыпь. Поэтому было запланировано строительство двух молов. Во-вторых, глубина – в этом месте в 500 метрах от берега она достигает около 12 метров. Пришлось бы насыпать очень много песка и соорудить дополнительную защиту от размыва – насыпь из щебня. Позже из-за больших глубин под пляж определят другой участок на 500 метров ниже – между улицами Вольской и 2-й Садовой.

Кроме того, как объяснял Тепин, строительству пляжа мешают три водостока, выходящие в Волгу аккурат в этом месте. И лодочные базы, где сейчас хранятся 830 лодок. Водостоки решили объединить в один и отвести к Белоглинскому оврагу. А лодочные базы переместить в Юриш, где построят новую стоянку на участке площадью 5,5 тыс. кв. м.

Поначалу строительство пляжа оценивалось в сущие копейки, буквально в сто миллионов рублей. Но потом, после проектирования с учетом всех «трудных моментов», цена объекта выросла в 11 раз – до 1,1 миллиарда. При этом Тепин объяснял, что одной из самых дорогостоящих частей проекта станет материал: для пляжа нужно 300–400 тыс. тонн песка и 100 тыс. кубометров камня. Вынос канализационных коллекторов тоже, мол, недешевое мероприятие.

Промышленник Аркадий Евстафьев, напомним, оценил стоимость строительства нового городского пляжа Саратова в пятую часть городского бюджета (то есть порядка 2 млрд рублей. – Прим.ред.). По подсчетам бизнесмена, только песок обойдется в 200 миллионов рублей, еще около миллиарда будет стоить возведение молов. «Это же не просто щебня в воду насыпать, это сложное гидротехническое сооружение», – отметил Евстафьев. Плюс затраты на перенос трех канализационных коллекторов и подъем двух затопленных дебаркадеров. «Если строить этот пляж по всем правилам, то он обойдется процентов в двадцать от городского бюджета», – резюмировал промышленник.

Ничья ответственность?

На минувшей неделе городские чиновники объявили, что перенос коллектора с территории, где должен располагаться новый пляж, оценен в 140 миллионов рублей. Об этом на одном из совещаний в городской администрации, в частности, сообщил Павел Овчинников, начальник городского управления инженерной защиты. Мы спросили у Овчинникова (через главу города Валерия Сараева и его пресс-службу), что именно предусматривает проект и на что конкретно будут потрачены 140 миллионов рублей. Из каких источников будет финансироваться перенос коллектора и когда начнутся работы, мы тоже поинтересовались. Но в ответ нам рассказали о компании-проектировщике и перечне объектов, предусматриваемых проектом нового пляжа.

Как следует из письма пресс-службы, разработчиком проекта обустройства пляжа по заказу городской администрации выступило АО «ДАР/ВОДГЕО», выигравшее это право в конкурсе. Для обустройства пляжа по проекту нужно будет построить два мола (для защиты от размыва песчаной насыпи), упорную призму (для удержания откоса от сползания), саму пляжную площадку. Еще построят несколько вспомогательных помещений, где будут располагаться медицинский, полицейский и спасательный посты, а также туалет.

Что касается коллектора, то, как поясняет в письме пресс-служба администрации, по проекту, разработанному АО «ДАР/ВОДГЕО», нужно построить один отводящий коллектор, который объединит стоки из трех коллекторов, которые сейчас расположены на новой набережной, и единым потоком отправит в действующий дождевой коллектор Белоглинского оврага (выходит в Волгу за Академией права, что выше предполагаемого места нового пляжа. – Прим. ред.). Кроме того, в письме пресс-службы администрации сказано, что строить в районе нового пляжа еще будут водопровод, канализацию, насосную станцию и прокладывать силовой электрокабель.

На что из перечисленного будут потрачены 140 миллионов рублей, администрация Саратова не пояснила. Как и то, за чей счет будут выполняться все эти работы. Более конкретных ответов нам посоветовали поискать у заместителя председателя областного правительства Александра Буренина, но там от проекта выноса дождевого коллектора с территории будущего пляжа открестились. «Это первая очередь строительства новой набережной, и это зона ответственности города. Соответственно, и 140 миллионов рублей, о которых говорил Овчинников, – это тоже город. Наша зона ответственности – третья очередь, в которой предусмотрено строительство закрытого коллектора фекально-бытовых канализационных стоков в районе Большой Садовой. Но данный объект еще только в стадии проектирования, и сколько он будет стоить, пока неизвестно», – пояснили нам помощники Буренина.

Это просто ливневки

«Сейчас речь идет о стоках ливневых вод. Когда-то давно эти стоки сразу сбрасывались в Волгу, сейчас они перехватываются коллекторами, а в дальнейшем планируется строительство очистных сооружений, куда эти дождевые стоки будут заведены и там почищены, – пытается внести ясность уже Дмитрий Чуносов, директор АО «ДАР/ВОДГЕО». – Мы предлагаем объединить три пролегающих в районе будущего пляжа стока в один коллектор, потому что свободных территорий там уже нет и проще построить один для всех, чем для каждого отдельно».

Этот объединяющий коллектор, по словам Чуносова, будет вынесен далеко за пределы нового пляжа, а именно – в район улицы Большой Садовой, спускающейся к Волге. «Сейчас мы собираем дождевые стоки от Провиантской и, получается, к Большой Садовой – это примерно 2,4–2,6 километра от будущего нового пляжа», – пояснил собеседник. И добавил, что пока стоит задача локализовать все стоки в один поток. А строительство очистных сооружений предусматривается, по словам Чуносова, не сейчас, а в неопределенной по срокам перспективе.

«Строительство очистных сооружений ливневого стока предусмотрено Генпланом Саратова и проектами планировки территорий по всему городу. Когда очередь дойдет до них, город их запроектирует. Природоохранными структурами вопрос очистки стоков постоянно поднимается, и деньги из бюджета на это выделяются. Сейчас вот, насколько мне известно, очистные сооружения строят в Глебучевом овраге. Так же и здесь. Как только этот вопрос будет поставлен, гордума примет решение по деньгам, начнется работа по проектированию очистных сооружений».

Вниз по течению километра на три

Если резюмировать все эти разрозненные «показания», то вырисовывается следующая картина. Новому пляжу на новой набережной между улицами Вольской и 2-й Садовой мешаются не три дождевых коллектора, которые перехватывают ливневые стоки и отстаивают дождевую воду перед сбросом в Волгу, а непосредственно сам этот сброс воды. Чтобы соблюсти все санитарные нормы и правила, которые запрещают сброс сточных вод в водоем в местах купания, здесь их надо закрыть, а открыть подальше от будущего пляжа. Сброс сделают ниже почти на три километра – в районе улицы Большой Садовой. Для этого стоки из дождевых коллекторов, которые сейчас находятся в теле будущего пляжа, объединят в один поток (трубу) и подведут к общему коллектору, который построят в районе Большой Садовой. Здесь уже есть один коллектор, но он предназначен для фекально-бытовых канализационных стоков. Говорят, он в очень плохом состоянии и его реконструкцией будет заниматься областное правительство, правда, пока неизвестно, когда и за какие деньги.

Дождевой коллектор, который будет собирать ливневые стоки, – это отдельный и совершенно новый объект. Как пояснил Дмитрий Чуносов, смешивать ливневые стоки с бытовыми ни в коем случае нельзя. Хотя случаев несанкционированных врезок бытовой канализации в ливневую немало, и для Саратова такое смешение совсем не редкость.

Действующий дождевой коллектор в Белоглинском овраге использоваться в этой схеме, скорее всего, не будет. Это имело бы смысл, если бы пляж, как планировалось изначально, расположили бы между улицами Провиантской и Вольской. Но от этой идеи губернатор Валерий Радаев решил отказаться, о чем и объявил в конце марта. Поэтому все ливневые стоки от ул. Провиантской, идущие вдоль Волги, будут уходить в новый дождевой коллектор у ул. Большой Садовой, где в дальнейшем будут предусмотрены очистка вод и сброс в реку.

Теперь про деньги. Те 140 миллионов рублей, о которых на днях объявил Павел Овчинников, начальник городского управления инженерной защиты, это стоимость строительно-монтажных работ. В том числе по объединению трех дождевых коллекторов в единую систему и строительству нового дождевого коллектора (он будет небольшой, поэтому цена адекватная). Откуда эти средства поступят, пока неизвестно. Источники, близкие к городским властям, говорят о внебюджетном финансировании.

Строительно-монтажные работы, возможно, начнутся уже в текущем году, но не раньше июля. Как пояснил Дмитрий Чуносов, до июля действует запрет на работы в акватории реки в связи с рыбоохранными мероприятиями.

АО «ДАР/ВОДГЕО», разработавшее проект нового пляжа, будет осуществлять авторский надзор. Застройщиком, по словам наших собеседников, «наверное» выступит Управление капитального строительства по Саратовской области.


[Кстати сказать]

Аккумулятор поверхностных стоков

Основное предназначение коллекторов ливневых канализаций – это сбор всех атмосферных вод, отводимых с некоторой территории, в одном месте. Они представляют собой герметичные резервуары, к которым подводятся трубопроводы из всех точек водосбора. Сточный коллектор, как правило, имеет достаточно большую емкость и устанавливается в предварительно подготовленный колодец или в грунт.

Коллектор сточных вод – это, по сути дела, аккумулятор всех поверхностных стоков, которые в нем отстаиваются, очищаясь при этом от механических загрязнений. Из коллекторов дождевой канализации отстоявшаяся вода может удаляться на поля фильтрации или же (если уровень их загрязненности соответствует действующим нормативам) непосредственно в окружающую среду (овраги, водоемы).