Бульдоги под ковром

Оценить
Бульдоги под ковром
Прошедшая неделя для нашего земляка спикера Государственной думы Вячеслава Володина выдалась, прямо сказать, не очень. Сначала независимый телеканал «Дождь», а затем и другие СМИ, кроме государственных, рассказали о поместьях в Смоленской области.

Прошедшая неделя для нашего земляка спикера Государственной думы Вячеслава Володина выдалась, прямо сказать, не очень. Сначала независимый телеканал «Дождь», а затем и другие СМИ, кроме государственных, рассказали о поместьях в Смоленской области. Поместья эти, по сведениям «Дождя», связаны с родственниками спикера. И другие поместья в том же районе той же области как-то были увязаны с людьми из ближайшего окружения Володина. Заметим, что опровергать информацию принялся только партийный деятель Сергей Неверов, остальные предпочли не отвечать. Безотносительно к персонажам смоленской истории хочется спросить: откуда у людей, происхождением из рабочих и крестьян, а также трудящейся интеллигенции, такая тяга к помещичьим усадьбам? Что-то генетическое? Ностальгическое? Или, наоборот, желание утвердиться: мой прадед на барина батрачил, зато я теперь сам – помещик? Бог весть.

Но и это не конец истории, а только ее начало. 20 апреля на заседании оргкомитета «Победа» в присутствии Владимира Путина председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной заявил, что сенатор Франц Клинцевич распространяет данные о согласовании Вячеслава Володина в качестве преемника президента. Якобы Клинцевич рассылает «афганцам» письма угрожающего характера, в которых рассказывает, что спикер Госдумы Вячеслав Володин станет президентом России и наделит особыми полномочиями сенатора.

То, что между различными организациями участников афганской войны существует конфликт, знают все, кроме, как выяснилось, президента. В девяностые годы война ветеранов вообще была кровавой. Еще президент как-то странно интерпретировал Конституцию, сказав, что преемников выбирает народ. Если быть точным, преемников, как правило, назначают, а народ выбирает президента. Главное в этой истории вовсе не это. А то, что весь эпизод с запальчивым, но, возможно, безосновательным выступлением ветерана показал канал «Россия 24». Канал, где без разрешения начальства и прогноз погоды не покажут, не то что встречу президента. Также видео этой встречи было целиком опубликовано на сайте Кремля.

Дальше – больше. В думе шло обсуждение вечного вопроса – хоронить или не хоронить Ленина. Володин выступил с репликой, смысл которой, честно говоря, уловить трудно. «Учитывая, что мы обсуждаем очень серьезную тему, давайте исходить из того, что тот, кто атакует историю России до 17 года, атакует Россию, тот, кто атакует историю советского периода… Но нельзя говорить, что тот, кто атакует историю советского периода, атакует Россию, но при этом, если атакует историю России до 17 года, что он говорит абсолютную истину». Бывает, человек, в нашем случае спикер, выразился невразумительно. Но – опять важная деталь – прежде чем гулять по интернету с уничижительными комментариями, эта фраза была приведена правительственным агентством ИТАР-ТАСС.

Но началось не сейчас. Вскоре после избрания Вячеслава Володина председателем парламента газета «Коммерсантъ» опубликовала большое интервью с ним Андрея Колесникова – одного из лучших журналистов кремлевского пула. Тут важен такой момент: в теории интервью – передача слов какого-либо персонажа. Но журналист способен расставить акценты, выделить некоторые нюансы и тем самым представить человека таким, каким ему это хочется. Или таким, каким его попросили этого человека представить. Так вот в интервью Колесникова Вячеслав Володин с интересом говорил о том, что надо изменить систему вентиляции парламента, а на политические вопросы отвечал примерно так: как скажет Владимир Владимирович. И в этом интервью он никак не представал одним из руководителей государства.

Тот, кто интересуется российской политикой, скажет уверенно: все эти моменты свидетельствуют только об одном – против Володина развязана информационная война. И судя по тому, какие СМИ привлечены к войне, стоит за ней некто весьма влиятельный. Некоторые обозреватели даже называют конкретного человека – преемника Володина на посту заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко. И отмечают, что и Володин в этой войне вовсе не беззащитная жертва. Нет, он отвечает в рамках своих возможностей. Впрочем, другие обозреватели считают, что за атаками на спикера стоят иные люди, кто-то называет премьер-министра, кто-то – группу могущественных бизнесменов из числа друзей Путина.

На самом деле совсем не интересно, кто там стоит за информационными атаками. Дело в другом – в стране нашей отсутствует публичная политика. Последнее ее проявление относится к сентябрю 2011 года, когда тогда еще президент Дмитрий Медведев предложил уйти из правительства вице-премьеру и министру финансов одновременно Алексею Кудрину – они не сошлись в размерах военного бюджета. С тех пор сановники высшего ранга в публичном пространстве проявляют невиданную сплоченность, предпочитая свои конфликты решать или тайно, или вот таким странным образом – как в нашей истории. Словом, «возня бульдогов под ковром». Авторство этого хлесткого определения приписывают Уинстону Черчиллю. Выстроена такая система, что только один человек имеет право оценивать – положительно или критически – действия высших сановников. Этот человек – президент. Иногда и вовсе обходится без оценок, публичная оценка может быть заменена или неожиданной отставкой, или, того больше, арестом и посадкой. Но самое печальное в этой истории то, что народ, который у нас как бы является источником власти, не имеет к этому никакого отношения. Ни сейчас, ни во время выборов.