Пять звезд для четырех лап

Оценить
Пять звезд для четырех лап
Куда в Саратове можно пристроить хвостатых любимцев на время отъезда

Впереди майские праздники. Традиционно россияне стараются провести их вдали от загазованного города – как минимум, на дачном участке. Как максимум – у кого на что фантазии хватит и денег. Но что делать владельцам собак и кошек? Можно, конечно, взять домашних любимцев с собой, можно навязаться с просьбой о выгуле и кормлении к соседям, приятелям или родственникам…

А можно воспользоваться услугами зоогостиниц. Их, как оказывается, в Саратове достаточно. На минувших выходных заселял четвероногого любимца в отель корреспондент «Газеты недели в Саратове».

 

В добрые руки на время

Зоогостиницы в Саратове существуют минимум лет десять. Если верить интерактивным картам, одна из них расположена в самом центре города. Но в действительности это лишь пункт приема. Сами апартаменты для пушистых любимцев находятся на окраине Заводского района в частном доме. «Вы привозите сюда свое животное к определенному времени, которое заранее согласовываем. Здесь уже будет находиться курьер, который и доставит вашего питомца в гостиницу», – объясняет мне администратор зооотеля. Стоимость проживания в таком отеле обойдется владельцам кошек или небольших собак в 350 рублей за сутки. «Это с нашим питанием. Перед тем как взять животное на передержку, мы обговариваем, чем и сколько раз в день будет питаться ваш питомец. Есть и другой вариант. Вы оставляете на нужное количество дней той еды, к которой кошка уже привыкла. Тогда сутки проживания в гостинице будут стоить 300 рублей».

Обязательное условие – наличие ветеринарного паспорта с действующими прививками. Конечно, в прямой контакт кошки в гостинице не вступают (у каждого свой вольер), но я бы, например, своего питомца не стал оставлять надолго в одном помещении с непривитыми сородичами. С прививками всё же спокойнее. Все-таки переезд в гостиницу, пускай даже на несколько дней, стресс не только для животного, но и для хозяина. Особенно для хозяев тех четырехлапых, которые обошлись им в несколько десятков тысяч рублей.

«Чтобы кошкам было проще адаптироваться, можно взять с собой пару-тройку любимых игрушек. Кошек еще желательно заселять со своим лотком для туалета», – поясняет администратор.

Спрос на услуги зоогостиниц повышается во время длинных праздников и отпусков. Впереди как раз такой период – майские выходные. Всего в гостинице полтора десятка номеров. За две недели до наступления праздников практически половина из них уже забронирована.

Отель представляет собой просторное помещение, в котором установлено несколько вольеров два на два метра. В одном помещении проживают как кошки, так и собаки маленьких пород. Для постояльцев гостиницы предусмотрены прогулки – по расписанию. Есть еще одна дополнительная услуга. Сотрудники гостиницы могут информировать хозяев о том, как себя чувствуют их подопечные.

Кстати, в таком отеле могут проживать не только собаки и кошки, но также свинки, хомячки, шиншиллы и другие мелкие домашние животные.

 

Пушистые гости

Наряду с зоогостиницами в Саратове развиваются так называемые частные передержки. За 300–400 рублей в сутки частники готовы на время отпуска или командировки клиента поселить кошку или собаку в своем доме. Таких желающих в Саратове можно найти в каждом районе. «Авито» в помощь.

Есть в Саратове и те, кто специализируется на передержках хомячков, крыс, морских свинок, кроликов и черепах. Для таких представителей фауны пребывание вне дома будет стоить от 100 рублей за сутки.

Так как не у всех частников есть свои сайты, то некоторые из них готовы давать номера телефонов своих клиентов, чтобы те поделились опытом сотрудничества. Так я пообщался со Светланой, которая работает вахтовым методом уже почти пять лет. Раньше для нее головной болью был вопрос, куда же деть любимого кота породы сфинкс на то время, пока она находится в Москве: «Мне не сразу пришла мысль, что у нас в городе есть гостиницы для животных. Пока искала адреса и телефоны гостиниц, наткнулась на кучу объявлений частных лиц. В их пользу и сделала выбор».

Первое время Светлане приходилось кота пристраивать по своим друзьям и знакомым. Влетело в копеечку. «Перед отъездом я привезла кота к знакомым, которые согласились за ним приглядеть. По возвращении знакомые показали, как вел себя кот в мое отсутствие. Подранные обои, мебель – результат его работы. А потом аккуратненько намекнули, что неплохо было бы компенсировать ущерб», – вспоминает Светлана.

После этого случая желание делать что-либо по знакомству у Светланы отпало. «Я оставляю кота на платной передержке. Естественно, плачу за это деньги, покупаю ему еду. Но зато ко мне потом никаких претензий, даже если он весь дом перевернет», – поясняет женщина.

 

Платная прогулка

В нашем городе процветает и другой способ заработать деньги на нерадивых или слишком занятых хозяевах животных. Например, для Татьяны прибавка к пенсии нашлась сама собой. Соседке на день рождения родители подарили далматинца. Девочка уж очень просила собаку. В какие только инстанции с этой просьбой ни обращалась – и Деду Морозу письмо писала, и Вселенной свое желание сообщала. Если долго мучиться, то что-нибудь непременно получится. Так девочка стала владельцем пятнистой собаки. Первое время, как рассказывает Татьяна, радости не было предела. Юная собачница была готова чуть ли не есть со своим питомцем из одной миски, а ради выгула собаки просыпалась, наверное, раньше самого далматинца. Но потом началась нелегкая пора – экзамены в одиннадцатом классе, поступление в университет, кавалеры. Иными словами, стало не до собаки. «А я тогда только-только вышла на пенсию и искала подработку, – вспоминает Татьяна. – На одну пенсию я существовать готова не была. Как-то случайно разговорилась с мамой этой нерадивой хозяйки. Она и пожаловалась, что, мол, некому собаку выгуливать. Сама она не может, а на дочку особой надежды нет».

И когда хозяйка далматинца предложила Татьяне приработок – за определенную сумму выгуливать их питомца два раза в день, недолго думая, Татьяна согласилась. Первое время стоимость одной получасовой-часовой (в зависимости от погоды) прогулки составляла 150 рублей. «В месяц тысяч пять-шесть у меня получалось таким образом заработать. Считай, работа в одном доме с тобой находится», – подытоживает предприимчивая собачница.

А потом «работодатели» Татьяны продали квартиру и переехали в другое место. Татьяна осталась без приработка. Но ненадолго. Попросила внучку распечатать на принтере несколько десятков объявлений о готовности выгуливать собак и обклеила ими все близлежащие районы. Клиенты нашлись, хоть и не сразу. Правда, жили они уже не в одном доме с Татьяной, но дорога «на работу» с легкостью компенсировалась повышением цены за один выгул. На этот раз женщина не стала делать «соседскую» скидку.

Татьяна далеко не единственная, кто за плату готов выгуливать собак. На «Авито» пруд пруди аналогичных объявлений. Отличаются и цены. Стоимость одной прогулки начинается от 100 рублей. Помимо выгула авторы объявлений предлагают услуги по дрессировке и корректировке поведения лучших друзей человека.