Путешествие клоунов во времени

Оценить
Путешествие клоунов во времени
С 29 апреля в Саратовском цирке стартуют гастроли циркового шоу «Джемелли»

В нашем городе это первые гастроли такой программы. Саратовцев ждут классический цирк, театрализованное клоунское представление, канадские пумы и дальневосточные леопарды на поводках, а не в клетке, лошади, которые играют в шахматы и танцуют вальс. В понедельник, 24 апреля, артисты шоу дали пресс-конференцию.

«Джемелли» – это от итальянского «близнецы», – объяснил журналистам Юрий Филатов, представитель клоунского дуэта «Джемелли», в котором они работают вместе с Сергеем Гульченко.

– Программа выстроена несколько необычно для современного российского цирка, – интриговал клоун. – У нас не ставится во главу угла какой-то конкретный аттракцион, несмотря на то, что у нас есть потрясающие номера дрессировщиков Исайчевых, Марины Руденко, Виктора Евтехова.

Главные герои тут – клоуны, их представление – сквозное, которое проходит через весь спектакль. Это ретро-клоунада с традициями российского цирка Серебряного века, цирка начала 1900-х годов. Представление, которое впоследствии заменили советские цирковые агитпрограммы. Клоунский дуэт попытался взять всё лучшее, что было в цирке в то время, и адаптировать это под современность. Интрига в том, что клоуны из прошлого попадают в современный российский цирк.

– Мы надеемся, что то, что мы задумали, понравится саратовскому зрителю, – поддержал коллегу Сергей Гульченко.

Впрочем, помимо театрализованной клоунской программы зрители увидят классические цирковые номера – воздушных гимнастов, эквилибр, дрессуру, необыкновенный аттракцион на колесе «Сира» и многое другое.

В чем необычность именно этой программы – хищные кошки работают без клеток. И пумы, и леопарды выступают в открытом манеже, но на поводках.

– У нас пять пум в манеже, – рассказывает дрессировщица Наталья Исайчева. – Конечно, не все сразу, они работают по двое – одна в поводке у меня, вторая у Володи. Они меняются, конечно. Это прямой контакт со зрителями, есть барьерная работа. Плюша выполняет уникальный трюк – она сама идет по шарам, сама выстраивает траекторию, у нее нет никаких направляющих. Работа с животными у нас мягкая, в танце, всё плавно. С кошками полное взаимопонимание – сплошной пряник, без кнута. Кошки приучены, что манеж – это их территория, поэтому за барьер они не стремятся.

Главная гордость четы Исайчевых – это пума Аватар, или, как они его ласково называют, Тася. Он был первой кошкой, которую Исайчевы взяли в дрессуру, и не ошиблись.

– Он у нас талантище! И очень доверчивый мальчик, – хвалится Наташа. – Мы у него сами многому научились, и потом с другими пумами было работать намного проще.

Марина Руденко работает с двумя дальневосточными леопардами, но в ее номере не только эти прекрасные и очень редкие кошки, но еще змеи и нильские крокодилы, одна «девочка» – так ласково ее называет Марина – достигает длины 2,5 метра. У нее забавная кличка «Геннадиевна», а еще огромная работоспособность и артистизм.

Также зрителей ждут легендарный номер Виктора Евтехова «Лошади на свободе» – в одной команде белые и вороные кони играют в шахматы и танцуют вальс; силовые и акробатические элементы на колесе «Сира» выполняет Семен Брюханов. Любители острых ощущений смогут насладиться воздушными трюками гимнастки Кристины Фитилевой