Битва на высоте
В Саратове набирает обороты кампания по борьбе с высотным строительством: сейчас власти пытаются снести строящуюся многоэтажку на улице Московской, следующим может оказаться жилой комплекс на улице Мичурина. Кроме того, губернатор анонсировал ограничение этажности высотного строительства на территории региона. При этом истинная цель всех этих действий может крыться в атаке на активы либерального предпринимателя Аркадия Евстафьева, который, по мнению саратовской властной элиты, позволяет себе слишком много.
Страх и ненависть в Саратове
Информация о том, что в ближайшее время власти Саратова могут «заблокировать» строительство двух высоток на Чернышевского, появилась в середине апреля на сайте центра журналистских расследований «Медиаликс 64». Застройщиком обоих зданий выступает компания «ИСК «Союз-С»», владельцем которой является предприниматель и промышленник Аркадий Евстафьев. «В настоящее время в правительстве идут консультации относительно правового механизма ликвидации его (Евстафьева) стройки», – сообщает издание со ссылкой на источник в правительстве Саратовской области. Действия властей будут обосновываться благовидным предлогом сохранения архитектурного облика Саратова, однако настоящей их целью является попытка хоть как-то насолить неподконтрольному бизнесмену, недавно заявившему о своей готовности побороться за пост губернатора Саратовской области.
«Медиаликс 64» отмечает, что именно в контексте желания навредить Евстафьеву были созданы проблемы еще для двух саратовских строек, которые с владельцем «Союз-С» никак не связаны. «Урок, который преподнесут либерально настроенному предпринимателю и держателю медиаактивов, послужит предостережением для других представителей бизнес-элиты и сделает последних более податливыми в финансовом плане», – поясняет сайт.
Жертва на Московской
Разрешение на строительство многоэтажного дома на Московской, 43, было выдано администрацией города Саратова еще в 2012 году. Дом планировалось сдать через три года, о чем свидетельствовала табличка у ворот стройки. Однако, по всей видимости, что-то пошло не так: сейчас на сайте компании-застройщика «Пульсар-С» говорится, что 19-этажное строение с фасадами «в псевдоклассическом стиле с элементами архитектурного декора и лепнины» будет готово только в последнем квартале 2018 года. А может, и не будет готово вовсе. В апреле саратовские СМИ сообщили, что управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области подало исковое заявление в суд и требует признать разрешение на строительство объекта недействительным, а само уже частично построенное здание снести. Причиной послужило то, что стройка ведется на территории памятника архитектуры 19 века «Дом Артамонова (графа Нессельроде)».
Примечательно, что ответчиком по данному делу, как сообщают СМИ, выступает саратовская мэрия. В ней в период выдачи разрешения на строительство трудился Александр Буренин (на табличке у ворот стройки даже указан его рабочий телефон). С 2011 по 2013 годы он занимал должность заместителя главы по градостроительству и архитектуре городской администрации. Ныне Буренин работает на посту заместителя председателя правительства Саратовской области. Автор иска – управление по архитектуре – также входит в состав правительства. О том, имеются ли теперь к чиновнику какие-либо претензии за некогда выданное мэрией спорное разрешение, не сообщается.
В жерновах
Действия властей в отношении дома на Московской, 43, «Медиаликс 64» связывает именно с попыткой наступления на строительный бизнес Евстафьева. Более того, в топку борьбы с неугодным предпринимателем будет брошена еще одна жертва: по данным медиаресурса, неприятности возникли у 25-этажного жилого комплекса «Мичурин», строящегося на пересечении улиц Первомайской и Мичурина. На сайте даже приводится схема, по которой чиновники смогли создать объекту проблемы: когда компания-застройщик пыталась получить в мэрии согласование на изменение проектной документации, старое разрешение на строительство было аннулировано, а новое – не выдано, в результате чего жилой комплекс «по факту приобрел статус незаконной стройки». «Это было сделано по указанию высокопоставленных правительственных чиновников», – сообщает medialeaks64.com.
Далее в дело вмешались представители регионального Госстройнадзора, которые потребовали прекратить работы и предложили начать демонтаж здания. По данным «Медиаликс 64», власти уже придумали оправдание своим действиям: «В случае с ЖК «Мичурин» их рвение будет объясняться близостью стройки к объекту культурного наследия регионального значения – жилому дому середины XIX – начала XX веков, расположенному прямо через дорогу».
Следующий марш-бросок будет направлен уже непосредственно на дома Евстафьева: речь идет о двух почти готовых 18-этажных строениях на ул. Чернышевского (через дорогу от жилого комплекса «Ямайка»). «Двум предыдущим застройщикам – с Московской и Мичурина – создали проблемы именно из-за Евстафьева, – поясняет центр журналистских расследований. – Именно он является конечной целью кампании по борьбе с высотной застройкой в центре Саратова, а решения, принимаемые органами власти, являются исключительно политическими».
Часть историческая
Как будет вестись наступление по данному направлению, пока неизвестно. Возможно, будет использован механизм законодательного ограничения этажности застройки. В 2015 году городская дума уже приняла закон, создающий в историческом центре Саратова три зоны, в которых действуют ограничения на строительство. Например, в «старой» исторической части города предельная высота зданий ограничена 12 метрами, в «новой» – 21 метрами (хотя эти ограничения можно обойти на публичных слушаниях). Однако высотки Евстафьева ни в одну из данных зон не попадают.
Но в январе текущего года губернатор Саратовской области Валерий Радаев в эфире телеканала «Россия 1» объявил, что не за горами – новые правила: «Мы готовим нормативы через областной градостроительный совет, и будет ограничена этажность. Мы это уже вывесили в интернете для обсуждения, а в самое ближайшее время – через два месяца – примем нормативный акт». СМИ изучили проект документа: среди прочего в нем предлагается запретить строительство зданий выше 10 этажей в городах Саратовской области с населением более 100 тысяч человек.
Строительный бизнес уже предупредил, что такое решение может сказаться на отрасли негативно. Так, в текущем месяце директор компании «Пульсар-С» Владимир Родин отметил: «Таких кранов, как наш (способных строить 19-этажные здания. – Прим. ред.) – более ста по области. Каждый из них стоит двадцать миллионов. А еще есть куча специальных бетономешалок. Куда это всё девать, если в регионе запретят строить выше десяти этажей?» (информагентство «Версия-Саратов»). По оценкам Родина, в результате «половина отрасли разорится» и более тысячи человек останутся без работы.
Немного пиара
Но навредить строительству домов «Союз-С» таким способом всё равно не получится. Об этом «Газете недели» рассказала заместитель генерального директора компании Ольга Гребнева: «Закон, как известно, обратной силы не имеет. Какие бы новые нормы ни были приняты, на момент начала строительства наш проект полностью вписывался в существовавшие тогда законы и правила. И новые регламенты этажности повлиять на нас уже никак не смогут».
Слегка подпортить репутацию проекту способна разве что сама информация о его «блокировке». По мнению генерального директора «Союз-С» Евгения Мещерякова, вероятно, именно с этой целью и нагнетается атмосфера: «Такие слухи, да еще в преддверии подготовки объекта к сдаче, можно расценивать как банальный информационный вброс в попытке нас дискредитировать. К сожалению, в ходе строительства мы уже неоднократно с этим сталкивались. Вот только наши недоброжелатели не учли, что черный пиар – это тоже своего рода реклама, и о нашей деятельности просто узнает больше людей».
Как считает Мещеряков, в строительной сфере Саратова есть куда более важные проблемы, которыми следовало бы озаботиться властям. «В городе давно надо выстроить и отработать процедуру четкого взаимодействия застройщиков и органов власти. Начать наконец-то следовать действующему законодательству. До конца выполнять принятые на местном уровне решения, – перечисляет гендиректор. – Вот тогда можно будет и предотвратить рост числа обманутых дольщиков, и решить вопрос с уже имеющимися дольщиками, а заодно и повысить инвестиционную привлекательность региона. Потому что сегодня инвестор направляет средства на строительство многоэтажного дома, а завтра вкладывает полученную прибыль в запуск промышленного объекта».
– В 2014 году Саратовская область была признана лидером в ПФО по числу обманутых дольщиков (участников долевого строительства, которое по разным причинам было заморожено). Тогда же губернатор Радаев сообщил, что вопрос с проблемными домами нужно решить «за год-два». В настоящий момент в областном реестре проблемных домов продолжают находиться 25 строений, пострадавшими числятся свыше 3 тысяч семей. – Согласно открытой информации, стройки на Московской и Мичурина суммарно включают в себя около 300 квартир. Часть из них уже выкуплена. |