Всё золото кольца
Событие знаковое, но, в отличие от 50-летия короля эстрады Филиппа Киркорова, в прессе ему уделяется не много внимания. Внесем свою скромную лепту, посвященную путешествию по Древней Руси.
«Золотое кольцо» придумал журналист
Название, ставшее брендом российского туризма, придумал журналист и общественный деятель в области сохранения культурного наследия Юрий Бычков. В 1967 году он сел в свою машину и поехал по старинным русским городам к северо-востоку от столицы. Искусствовед, он же краевед Бычков в качестве точек своего маршрута выбрал места, где, на его взгляд, сохранилось больше всего значимых культурных и исторических достопримечательностей.
Маршрут был таким: Москва – Сергиев Посад (в те времена Загорск) – Переславль Залесский – Ростов – Ярославль – Кострома – Иваново – Суздаль – Владимир – Москва. А затем он опубликовал в газете «Советская культура» цикл очерков об этих городах под общим заголовком «Золотое кольцо России». Название маршрута прижилось, и с каждым годом он притягивает всё больше туристов. В начале второй декады апреля настал и мой черед.
Можно ехать по Ярославской дороге до Костромы, как Бычков, но мы поехали по Владимирской, а возвращались по Ярославке. Турфирм, катающих туристов по Золотому кольцу, множество. Есть туры на четыре дня, есть и на десять – в зависимости от желания погрузиться в отечественную историю и наличия свободного времени и денежных ресурсов. У нас было четыре дня.
Суздаль – жемчужина Золотого кольца
В Суздале была первая ночевка. Нам повезло – заселились в отель «Сокол», расположенный в самом центре Суздаля. Старинное здание, отреставрированное снаружи и с шикарным ремонтом в номерах. Но главное – рядом местный кремль, торговые ряды с открытыми галереями вдоль бывших купеческих лавок. Такие конструкции торговых центров мы видели потом в Костроме и Ярославле. Когда-то подобная галерея была у универмага «Детский мир». Но Саратову всегда не хватало торговых помещений, галерею закрыли и приспособили под новые отделы.
В Суздале, куда ни взглянешь – множество церквей, в темное время суток здания подсвечены – волшебное зрелище. Десять тысяч населения на десяти квадратных километрах. Только восемь веков назад (история города насчитывает около 1000 лет) это был крупный город, а сейчас крошечный. Но уникальный. Выше двух этажей здания здесь не строят. Каждое строение согласовывается с местной администрацией. Поэтому здесь не появляются готические замки и прямоугольные домики в стиле хайтек. Двускатная крыша и непременные резные наличники с кокошниками на окнах. Даже если дом строят из газосиликатных блоков, фасад должен быть имитацией старинного русского дома. Вместо бревен допускается сайдинг, не обязательно под бревно, но окна с наличниками (не обязательно деревянными, допустимы современные материалы) – непременный атрибут. Конечно, есть на главных улицах брошенные бедные домишки, затянутые баннерами с изображением бревен и милых окошек, обрамленных резьбой. Совсем как у нас на проспекте Кирова, где разрушающиеся балконы затянули баннерами с нарисованными балясинами.
Суздаль. Современный домик «в стиле» |
Китайцы как утки
Маршрут Золотое кольцо сначала создавался для иностранных туристов. По словам нашего гида Дениса (умница, благодаря бесконечным рассказам которого мы узнали много интересного о древней и современной Руси), последние три года Золотое кольцо всё активнее осваивают китайцы. С ними мы столкнулись на завтраке в гостинице. Официантка предупредила, чтобы мы садились на столики слева от входа – по правую сторону успела расположиться группа из Китая.
После этого завтрака сложилось впечатление, что по бесцеремонности и невоспитанности нашим соотечественникам очень далеко до гостей из Поднебесной. Для начала они сломали автомат с кофе. Нажав на кнопку, надо было подождать, пока машина приготовит напиток. Процесс в процентах готовности отражается на экране над нишей для чашки. Видимо, это было непонятно китайцам, они жали и жали на кнопки, не давая автомату опомниться. Он зациклился, и струйка кофе продолжала течь, когда уже никто не ждал. У автомата образовалась коричневая лужица, работники ресторана были вынуждены его отключить.
И еще пара картинок: у раздачи с омлетом и беконом китаянка, предварительно оглядевшись, начинает ловко, будто теннисные шарики, пулять вареные яйца в сумку. Нимало, как кажется со стороны, не заботясь об их целостности.
На столике с мюсли и хлопьями стоит графин с молоком. Китаец наливает себе стакан молока и, «не отходя от кассы», выпивает. Мы исподтишка наблюдаем, сколько в него влезет. Налив второй стакан, он чинно удалился. А наша спутница из Москвы рассказала, что недавно была в Китае, и там дефицит яиц и молока.
Кажется, что китайцы не замолкают ни на минуту. В заповеднике деревянного зодчества мы посещали одну постройку за другой параллельно с китайской группой. Беспрерывной болтовней они мешали нашему экскурсоводу по Суздалю Алине. Она шипела на них. Громкое «ш-ш-ш», как оказалось, жест интернациональный. Нам повезло: в начале второй декады апреля мы нигде не стояли в очереди, летом группы идут одна за другой. Ну и чтобы закончить тему китайских туристов. Наш деликатный гид Денис поделился, что никогда не берет китайские группы.
Кострома. Торговые ряды |
Ярославль – в центре не выше четырех этажей
Ярославль – самый крупный город на маршруте (600 тысяч населения), но у нас времени для знакомства с ним было не так уж много – всего лишь три часа по центру. Что удивительно, в этом старинном городе с обилием церквей (одну из них – Иоанна Предтечи – можно увидеть на купюре в 1000 рублей) строительство зданий в центре города ограничено четырьмя этажами. А как иначе – ведь историческая часть города в 2005 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И никакие, даже самые именитые застройщики не возмущаются!
Ну и важная деталь. Какой вопрос чаще всего задают туристы на том или ином объекте? Правильно: «Где здесь туалет?». Так вот туалеты есть во всех заповедниках и монастырях. Чистые и ухоженные, с туалетной бумагой.
А что отвечают на подобный вопрос на Соколовой горе саратовские экскурсоводы? Зловонные кабинки, гордо именуемые биотуалетами, частенько бывают закрыты, да их еще и найти нужно. Вариантов ответа два: «для вас – везде» либо «оставьте след на саратовской земле» (в смысле облегчитесь в кустах). Такой вот у нас центр туризма.