Определяем центр по кофе
«Неделя института «Стрелка» стартовала в Саратове в минувший четверг. Возможно, это ключевое общественно-культурное событие полугодия. По крайней мере, пока лекции собирают аншлаги, что вселяет надежду, что Саратов все-таки начинает всерьез интересоваться урбанистикой.
Организаторы заранее в соцсетях подробно ответили на все основные вопросы, которые могут возникнуть у малознакомого с деятельностью института человека. По словам исполнительного директора института Ольги Полищук, «Недели «Стрелки» – это не просто набор лекций и дискуссий, а попытка поднять темы, на которые в городах есть запрос. «В программе мы показываем город через призму горожанина, эксперты говорят о сложных темах на простом понятном языке», – замечает она. Проведение же «Недели» в Саратове было обусловлено тем, что, по данным института, 26,5 процента населения России живут в городах, подобных нашему, а Саратов стал приоритетным, образцовым городом в части развития городской среды для культурного бюро «Стрелка» и АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию).
13 апреля «Неделя» стартовала сразу с двух мероприятий. Во-первых, заработала открытая редакция института и сетевого издания SmogMag для журналистов, студентов старших курсов журфака, авторов-фрилансеров, фотографов и видеооператоров. В течение семи дней участники мастер-класса должны будут создавать материалы о городе и его жителях, а приглашенные редакторы помогут им разобраться в актуальных форматах и объяснят, как написать текст и найти тему для будущего материала.
Кроме того, в тот же день началась первая из лекций – «Люди и город: истории о Саратове», которая продолжилась и на следующий день. Спикеры рассказали, как представляют Саратов и то, с чем он связан. Например, географ Игорь Пугин, оттолкнувшись от знаменитого грибоедовского «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!», рассуждал о стереотипах о городе как о типичном губернском центре начала XX века. За два дня выступили семь человек.
В субботу партнер российско-голландского архитектурного бюро SWESMI Анастасия Смирнова рассуждала о том, что стоит делать с историческим наследием и как решают этот вопрос в других странах, например, в Нидерландах. Отдельное внимание она уделила библиотекам. По ее замечанию, в России на их содержание тратится в 10 раз больше средств, чем в Голландии, но при этом посетителей у нас в 10 раз меньше, чем в Стране тюльпанов. В качестве образца для подражания она привела библиотеку Достоевского в Москве, в которой после изменений количество посетителей увеличилось с 300 в месяц до 300 в день.
В воскресенье архитектор и теоретик социокультурного урбанизма Тео Дойтингер поведал о том, «Что рассказывают улицы: как изучать город». Лектор шутил, что понять, где находится центр города, сейчас можно, просто забив в поисковике адреса кофеен – где их больше, там и центр. Саратов, правда, лектору представился в этом плане немного странным городом, ведь у нас нет крупнейших в мире (Starbucks) и в России (Кофе Хауз) сети кофеен. Зато есть «Кофе и шоколад», которые, по мнению, спикера, иногда слишком близко расположены друг к другу.
В понедельник прошли еще две лекции: «Ответственный бизнес: как зарабатывать и менять город к лучшему» дизайнера и предпринимателя Мэттью Маноса и «Как благоустраивают набережные: опыт «West8» главы голландского архитектурного бюро «West8» Адриана Гёзе. Напомним, что именно это бюро будет консультировать саратовских архитекторов по вопросам благоустройства улиц Московской и Рахова.