Серебро дороже и опытнее

Оценить
Серебро дороже и опытнее
Фото из группы Центра социального обслуживания г. Саратова «ВКонтакте» https://vk.com/social64
В Саратове начинает развиваться движение волонтеров пожилого возраста

Традиционно в качестве волонтеров мы представляем юных молодых людей – студенты и старшеклассники, которые, несмотря на учебные нагрузки, полны энергии и готовы помогать другим, участвовать в организации мероприятий. Возможно, в будущем встречать гостей и указывать им дорогу будут, помимо молодых, люди весьма солидного возраста. В Саратове «серебряных волонтеров» пока привлекают на проведение мастер-классов в школах, но в дальнейшем хотят делегировать на мероприятия всемирного масштаба, таких как чемпионат мира по футболу.

 

Старость без телевизора

Ирина Великанова, налоговый инспектор с большим стажем, два года назад вышла на пенсию в 57 лет – возрасте, когда еще можно вести достаточно активный образ жизни. Как только появилась возможность уделить время досугу, она записалась на курс оздоровительной гимнастики для людей в «третьем возрасте». Там же узнала, что комплексный центр соц­обслуживания населения насыщает досуг людей «третьего возраста» фотовыставками, театральными представлениями, поездками. А в прошлом году специалисты центра предложили ей поучаствовать в мероприятиях в необычной роли – быть серебряным волонтером. Недавно Ирине Валентиновне выдали даже специальную волонтерскую книжку. Записей в ней пока нет, но всё только начинается. Даже в 59 лет.

«Если раньше люди работали достаточно долго, то теперь с работой для пенсионеров становится всё сложнее, – говорит серебряный волонтер Ирина Великанова. – Вот мы выходим на пенсию и остаемся без работы, коллег, привычных забот – чувствуется какая-то невостребованность, ненужность… Многие наши пенсионеры запираются по домам и смотрят сутки напролет телевизор. А надо как-то двигаться к положительным эмоциям! Серебряное волонтерство как раз и дает такие эмоции, когда ты что-то отдаешь, но еще больше получаешь».

 

По доброй воле

Практика привлекать на мероприятиях волонтеров серебряного возраста культивируется в последние годы по всей стране, но активнее всего дело движется в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи. Например, добровольцы старше 50 лет со знанием иностранных языков встречали гостей на Олимпиаде в Сочи – причем отбор был достаточно мягок из-за небольшого количества поданных заявок по сравнению с бешеной конкуренцией среди молодых волонтеров.

В Саратове серебряное волонтерство – движение новое, появилось примерно год назад по инициативе Центра развития волонтерства Российского союза молодежи в сотрудничестве с городским Центром социального обслуживания населения.

«Волонтеры пожилого возраста ничем не проигрывают, а где-то даже опытнее и ответственнее, чем молодежь. Они даже делают свою работу с гораздо большим воодушевлением», – отмечает региональный координатор движения серебряных волонтеров Гульфия Ерусланова. Как правило, единственное ограничение, которое по состоянию здоровья и из уважения к возрасту и делают для пожилых активистов – отсутствие тяжелых физических нагрузок.

В конце сентября 2016 года сообщалось, что серебряные волонтеры приняли участие в историко-патриотическом форуме «Парад эпох». Также ранее анонсировалось возможное участие наших саратовских волонтеров в Кубке конфедераций (июнь-июль 2017 года) и чемпионате мира по футболу (2018 год), на Всемирном фестивале молодежи и студентов (октябрь 2017 года, Сочи). Правда, сейчас кураторы проекта уточняют, что пока уверенно о таких перспективах говорить рано, но в этом году рассматривается возможность присутствия саратовских пенсионеров на II Всероссийском форуме серебряных добровольцев, который пройдет 27–30 мая в Московской области.

Как рассказывает специалист Центра соцобслуживания населения Светлана Григорьева, на данный момент реализуется проект «Хранители традиций»: бабушки с активной жизненной позицией делятся с детьми воспоминаниями о своем детстве и семейных традициях. К примеру, 76-летняя пенсионерка Александра Кузнецова рассказала шестиклас­сникам, что в послевоенные годы куклы и игрушки мастерили сами, а полы мыли кирпичом. С 4-го класса она легко заменяла часто болевшую учительницу. Недавно серебряные волонтеры прошли мастер-класс «Бабушкина герань» и украсили растения к выставке. А в рамках проекта «Лепота», направленного на формирование позитивного образа пожилого человека, женщинам вручили их собственные портреты, которые в течение года размещались на стенах бюджетных учреждений социальной сферы и культуры.

Зачатки движения волонтеров среди пожилых людей появились также в Балакове и в Балашове.

И всё же пока рано говорить о том, что серебряное волонтерство – значимое социальное явление в жизни региона. Хотя бы потому, что в Саратове официально зарегистрировано всего 10 серебряных волонтеров. Однако в Центре с радостью ожидают новых добровольцев. 

Узнать всю подробную информацию и записаться можно, позвонив по телефону 55-15-63 (спросить заведующую отделением дневного пребывания ЦСОН Саратова Светлану Николаевну Благую) либо по телефону 74-43-77 (специалист по социальной работе Светлана Григорьева).