Остров Иволгино
В нынешнем году в России завершается программа расселения граждан из аварийного жилья. В Саратовской области, по сведениям Фонда содействия реформе ЖКХ, новые квартиры уже получили больше 10 тысяч человек, до 1 сентября планируется вручить ключи еще 9 тысячам. Больше всего переселенцев насчитывается в областном центре. Городские власти должны купить 2,2 тысячи квартир, куда переедут 4,5 тысячи человек.
Прошлой осенью начал заселяться микрорайон Иволгино – здесь для нужд «аварийщиков» выкуплено больше тысячи квартир. По сообщению Фонда, «на реализацию программных мероприятий в Иволгино из всех источников финансирования было направлено 1,09 миллиарда рублей». Дома в поселке построены холдингом «Саратовоблжилстрой». Во время церемонии торжественного вручения ключей, проходившей в тюзе, министр строительства Дмитрий Тепин и глава Саратова Валерий Сараев благодарили граждан за многолетнее терпение и обещали, что на новом месте жительства их ждет счастье: «Микрорайон Иволгино динамично развивается, обрастает инфраструктурой – школами, поликлиниками и детскими садами».
Уже в феврале в соцсетях начали появляться фотографии квартир с сырыми и треснувшими стенами. В марте жители Иволгино пожаловались мэру на отсутствие дороги, общественного транспорта, уличного освещения, магазинов, медицинских и образовательных учреждений.
Где эта улица, где этот дом
При упоминании поселка Иволгино водитель маршрутки № 95 чуть не разорвал вашего корреспондента на клочки. «Мы туда не едем!» – категорично заявил мужчина, добавив несколько нелестных характеристик местной дорожной сети. Дискутировать с шофером было рискованно, хотя еще два месяца назад губернатор Валерий Радаев уверял столичных гостей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, что «в поселке предусмотрена вся необходимая инфраструктура, к настоящему времени сюда уже пущены два маршрута общественного транспорта» – №95 и № 90. Нельзя сказать, что глава региона врал: представители госкорпорации посещали Иволгино в середине февраля, когда сюда можно было проехать по утрамбованному строительной техникой зимнику. Две недели спустя дорогу смыло, и пассажирские перевозчики отказались обслуживать поселок.
В конце марта глава города Валерий Сараев распорядился наладить транспортное сообщение между Иволгино и окружающим миром. В противном случае мэр грозил переселить в микрорайон руководителей дорожного и транспортного комитетов.
Смягчившись, водитель маршрутки объясняет, что желающие добраться в Иволгино выходят на остановке у гипермаркета «Лента». Отсюда в поселок ходит, по выражению перевозчика, «Газелька» без опознавательных знаков». На стеклянном остановочном павильоне действительно висит расписание, сообщающее, что микроавтобус в Иволгино отправляется каждые 50 минут. Ни в 9.40, ни в 10.30 машина не приезжает. Ни одного потенциального пассажира также не наблюдается.
Но увидеть место, куда пролился золотой дождь в 1,09 миллиарда, очень хочется. Отправляемся пешком. Пытаемся спросить совета у дорожных рабочих. Мужчины в оранжевых комбинезонах с внушительной надписью «Викинг-2017» переспрашивают название поселка и разводят руками. «Сейчас погуглим», – предлагает один и достает из кармана спецовки смартфон. Поводив пальцами по экрану, «викинг» советует идти «примерно туда вдоль трассы».
На повороте к Иволгино ощутимо пахнет канализацией. Прошлым летом информагентство «Взгляд-инфо» посвятило несколько заметок строительству канализационной станции, которая должна отводить стоки нового микрорайона. Тогдашний генеральный директор муниципального предприятия «Саратовводоканал» Сергей Винарский заявлял агентству, что этот «крупный инфраструктурный объект оснащен самым современным насосным и электрическим оборудованием и гарантирует выполнение современных стандартов в области экологии городской среды».
На дороге, ведущей к Иволгино, тротуаров нет. Слева тянется покосившийся строительный забор, над ним уже видны верхушки молодых деревьев. Справа – декорированный под дикий камень забор коттеджного поселка.
Возле первой шестиэтажки Иволгино, еще не достроенной, стоит пожилая женщина в красной ветровке. Спрашиваю, каковы ее впечатления от новостроек. Женщина смотрит умоляюще: «Не тревожьте меня, пожалуйста. Я в шоке от всего этого. Сейчас меня дочка отсюда заберет».
«Специально для тех, кто отдает предпочтение комфорту»
По официальным сведениям, переселенцам переданы больше тысячи квартир в 22 домах Иволгино (всего здесь запланировано строительство 31 дома). Значительная часть поселка пока выглядит нежилой. Пыльные окна квартир наглухо закрыты, двери подъездов распахнуты, во дворах припаркованы машины с наклейками «Отделочные работы» и «Риелторские услуги».
На новенькой детской площадке гуляют трое малышей, их мама Наталья качается на тренажере. «Транспорта нет, магазинов нет, детских учреждений нет», – коротко характеризует она свое место жительства. Семья Натальи купила здесь квартиру. Как говорит собеседница, цены были доступные, месторасположение показалось удачным: «Вроде бы в черте города, но воздух должен быть почище и шума поменьше». Перед оформлением сделки супруги специально интересовались, не будет ли здесь социальных переселенцев, как в соседнем Цветочном, где выделяют жилье сиротам. Риелторы уверили, что в таком почти элитном месте, «созданном специально для тех, кто отдает предпочтение комфорту и спокойствию в экологически чистом районе города», могут жить только почти элитные люди. «Когда мы поняли, что сюда перевозят контингент из общежитий Заводского района, хотели переезжать». Наталья пытается найти на всякий случай координаты участкового, но пока безуспешно – ни объявлений на подъездах, ни билбордов с информацией об участковом здесь нет.
Как рассказывает жительница, осенью, когда они начинали ремонт, стены в квартире были сырыми. На пятом этаже достаточно холодно, часто отключается электричество. «Все-таки нам еще повезло, наш дом выстроили быстро, за теплый сезон. А вот в тех домах, которые попали под дожди, проблем будет много, это нам сами мальчишки-строители рассказывали».
Младший и средний дети собеседницы стоят в очереди на детский сад. Ближайший садик находится в Зоналке. Старшего сына уже возят на подготовку в школу в Юбилейном – это почти километр пешком до трассы и еще четыре остановки на автобусе. Как говорит Наталья, очень неудобно, что на многополосной трассе нет светофора.
Очень бюджетный вариант
На краю поселка стоят три ярмарочных палатки. На прилавках – фрукты, картошка, хлеб, у задней стенки – стенд с газетами. «Хлеб хороший, дешевый. Вот, за десять рублей купила полбуханки, на два дня мне хватит», – говорит пенсионерка Галина Чижикова. Торговые палатки поставили две недели назад, после жалоб мэру. До этого в течение полугода (первые ключи новоселам Иволгино торжественно вручили в сентябре 2016-го) здесь не было даже булочной.
Галина Ивановна работала на авиационном заводе 35 лет, из них ровно четверть века – в горячем цеху. «Столько железа перетягала, сколько вы за всю жизнь и не видали. Мне, девчонке, говорили: таскай. Ну, я и таскала, о здоровье-то в молодости не думаешь». В 1983 году ей с мужем выделили 18-метровую комнату в заводском общежитии. Общежитие считалось мужским, и семейные пары целый год обитали здесь на птичьих правах. «В марте 1984 года были выборы. Мы всем этажом устроили революцию: позвонили в исполком и сказали, что не придем на избирательный участок. Нам за два дня оформили статус коммуналки, и мы, прописанные, как положено, пошли голосовать».
В общежитии одна кухня полагалась на 20 семей. Здание признали аварийным в 1998 году. Расселили жильцов только в январе 2017-го. Галина Ивановна говорит, что новое место жительства не выбирала: «Открыли компьютер, дали адрес. Я потом звонила на горячую линию губернатору, говорила: компьютер же дурак, ему всё равно, куда нас раскидать. Путин и Медведев говорили, что не надо срывать стариков с насиженных мест. Мне ответили, мол, радуйтесь, бабуля, тому, что дали».
Родных у Галины Ивановны нет. С переездом ей помогли бывшие соседи по общаге, с которыми они 35 лет прожили через стенку. Они же в течение месяца приводили новую квартиру в порядок. «Я как только в квартиру вошла, позвонила в минстрой и спрашиваю: мне «Квартирный вопрос» вызывать или сразу Счетную палату? Батареи пришлось поменять, смесители, раковина в ванной такая маленькая, у меня лицо над ней не помещается, чтобы зубы почистить. Мне отвечают: а что вы хотели, это же бюджетный вариант! Я понимаю, что бюджетный, но не до такой же степени».
Сразу же пришлось купить обогреватель и бойлер, зимой почти половина пенсии уходила на оплату электричества, а тут случилась новая беда – в поселке провели уличное освещение. На момент заселения людей фонарей здесь не было. После жалоб мэру светильники все-таки повесили – прямо на домах, оплачивать электричество для них будут сами жильцы по статье «общедомовые нужды».
Проблема не только в том, сколько надо заплатить, но и в том, как это сделать. «Я даже не мамонт, я динозавр. С компьютером не умею обращаться, мне нужна тетенька в окошке, которой я отдам наличные. А платежного центра в поселке нет».
«Мы тут как на острове», – невесело смеется Галина Ивановна. Каждый месяц ей нужно посещать поликлинику и аптеку. Ни того, ни другого в Иволгино нет. «Один раз я прошла до поселка с большака. Хорошо, меня девчонки догнали с нашей общаги, под руки довели. Второй раз я такой прогулки не выдержу».
Временные трудности и отдельные недостатки
По двору, где пенсионерка Чижикова дает интервью, кругами прогуливается стильный молодой человек в темных очках. Это представитель УК «СтройДом» Юрий Погосов. «Отдельные недостатки связаны с тем, что строители еще недоделали. А так – одни плюсы. Свежий воздух, планируем цветочки, заборчики сделать. Каждую субботу здесь планерка с застройщиком, мы конструктивно взаимодействуем», – уверяет управдом. Как говорит Юрий, прием жильцов он ведет каждый день, включая выходные: «Уже живу здесь, можно сказать. По телефону поступает около 100 звонков в сутки».
По мнению Погосова, сегодняшние трудности носят временный характер: владельцы маршруток не хотят сюда ездить, потому что народу еще немного, «когда заселятся все 2,5 тысячи квартир, каждые пять минут будут сновать». На взъезде в Иволгино уже строится «Гроздь», в самом поселке сооружают небольшой магазин шаговой доступности и базарчик. В одном из домов может открыться аптека: владелец квартиры на первом этаже намерен перевести помещение в категорию нежилых, для этого нужно провести заочное голосование и набрать не меньше двух третей голосов. В офисе управляющей компании скоро поставят платежный терминал, где можно будет платить за ЖКУ без комиссии.
На прощание Юрий любезно соглашается показать короткую обратную дорогу на большую землю – туда, где есть гипермаркеты и рейсовые автобусы: «Идите через это поле, там уже всё просохло и тропинка протоптана».