Именинники апреля

Оценить
Именинники апреля
Алексей Мазепов и Олег Галкин

Алексей Мазепов – депутат Саратовской областной думы

PRO

Мазепов.JPGГоворят, что Алексей Анатольевич – гениальный финансист и изобретатель нетривиальных бизнес-приемов. И нет ему равных при разработке бизнес-проектов и бизнес-планов. При этом, правда, коммуникатор Мазепов неважный, и много проблем у него именно из-за этого.

Благодаря репутации незаурядного экономиста и поддержке бывшего уже министра экономики области Владимира Пожарова Мазепов был избран председателем комитета по экономической политике областной думы. В состав этого комитета вошли самые креативные и образованные депутаты, многие из которых были создателями и руководителями собственных бизнес-структур. К сожалению, комитет себя не проявил должным образом, и его расформировали.

Contra

Не исключено, что самая большая проблема Алексея Мазепова – его гипертрофированные амбиции. Вполне престижного кресла председателя комитета ему показалось мало, и Алексей Анатольевич решил попытать счастья в Государственной думе. Но пошел он туда опрометчиво от «Партии Роста» имени Бориса Титова. И это при том, что он был сопредседателем ОНФ по Саратовской области и членом фракции «Единая Россия». Такое вольнодумство у нас не прощают, и Мазепов лишился комитета и, возможно, перспектив на будущее депутатство.

За время своего нахождения в региональной политике Мазепов не смог стать своим среди единоросских аксакалов, найти друзей или единомышленников среди депутатов-директоров.

 

Алексей Мазепов родился 8 апреля 1968 года в Балакове Саратовской области.

После школы служил в армии. Поступил в московский физтех и с отличием его окончил по специальности «Физика твердого тела». Впрочем, учился Алексей Анатольевич всю жизнь – в ПАГСе, академии права. А еще дважды проходил программы делового администрирования – в Открытом университете Великобритании и в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Кандидат экономических наук.

За время своей трудовой биографии Алексей Мазепов сменил 16 мест работы. Нигде больше двух лет не задерживался. Почти вся его деятельность была связана или с банковским сектором, или с консалтингом в финансовой сфере. Успел потрудиться господин Мазепов и в областном правительстве времен заката эры губернатора Дмитрия Аяцкова – с февраля 2004 по май 2005 года Алексей Анатольевич был заместителем министра экономического развития и торговли.

Политическая карьера Мазепова началась в 2012 году, когда он был избран депутатом Саратовской областной думы пятого созыва и возглавил там комитет по экономической политике.

С января 2017 года по настоящее время Алексей Мазепов – директор по развитию корпоративного бизнеса ПАО «АК БАРС» БАНК Саратовский филиал.

 

Олег Галкин – министр, председатель комитета инвестиционной политики и имущественных отношений области

PRO

Галкин.JPGКогда-то Олег Александрович был самым молодым депутатом Саратовской областной думы – в заксобрание он избирался в 28 лет. За депутатскую работу взялся с юношеским рвением. Будучи председателем молодежного комитета, он набирался опыта, а став в четвертом созыве председателем экономического комитета, вошел во вкус. Заседания комитетов и регулярно инициируемые круглые столы, иные публичные мероприятия были интересными, а сам Галкин общительным и открытым для прессы.

Возглавив комитет по управлению имуществом, Олег Галкин долго и старательно наводит порядок с учетом областной собственности – после предшественника ему досталось непростое наследство. Но длился его запал недолго.

Contra

Есть мнение, что столь скорый и ранний взлет политической карьеры Галкина – это заслуга не самого Олега Александровича, а награда его отцу за преданную службу. Александр Иванович Галкин, как известно, долгие годы возглавлял областной суд и пользовался доверием самого Вячеслава Володина.

В какой-то момент Олегу Александровичу стало скучно. Потолок карьеры практически достигнут, а тебе еще нет и сорока. Галкин пытался занять место министра экономики, но что-то не срослось. Функции комитета расширили, отдав вроде как выигрышную инвестиционную политику. Но победа оказалась пирровой. В кризис говорить об инвестициях – это одно, а привлекать их, приумножать и так далее – совсем другое.

 

Олег Галкин родился 21 апреля 1977 года в Саратове.

Окончил Саратовский государственный экономический университет и Саратовскую государственную академию права. Кандидат экономических наук.

Работал в ЗАО «Волгатранстелеком» сначала помощником генерального директора, затем руководителем информационно-аналитического отдела.

С 2001 по 2006 год успешно продвигался по карьерной лестнице в ЗАО «Вымпелком-регион» (торговая марка «Билайн») – менеджер, заместитель коммерческого директора, коммерческий директор Саратовского филиала.

В октябре 2005 года на довыборах стал депутатом Саратовской областной думы третьего созыва, и в этом же месяце – председателем комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма.

В декабре 2007 года избран депутатом Саратовской областной думы четвертого созыва и председателем комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

13 апреля 2012 года назначен министром – председателем комитета по управлению имуществом Саратовской области. В августе 2016 года комитет прирос новыми функциями и стал называться комитетом инвестиционной политики и имущественных отношений.