Ты помнишь, товарищ, усадьбы Смоленщины?

Оценить
Ты помнишь, товарищ, усадьбы Смоленщины?
или Нелегкая доля депутатов и их родственников

Это – марал, он же благородный олень. Крупное, очень красивое животное. Из пантов (неокостеневших рогов) марала готовят несколько лекарственных препаратов, в том числе известный «Пантокрин».

В Смоленской области маралов разводят на территории охотничьего хозяйства «Боброво». Это охотхозяйство стало единственным получателем бюджетных средств государственной программы поддержки мараловодства в Смоленской области. Кроме разведения маралов в Боброво занимаются сельским хозяйством и производством продуктов питания. По объемам производства «Боброво» – второе хозяйство в Смоленской области.

Помимо питомника маралов и полей есть еще и оздоровительный комплекс площадью тридцать гектаров. На этом участке есть несколько строений, искусственный пруд и вертолетная площадка.

Единственный владелец и инвестор компании «Боброво» –
80-летняя Лидия Петровна Барабанова, которую в СМИ называли матерью Вячеслава Володина.

Усадьба Боброво в декларацию Вячеслава Володина не внесена, люди из окружения спикера сообщили, что он не имеет к ней никакого отношения. Находящийся в соседней деревне дом площадью 1000 квадратных метров местные жители называют усадьбой Неверова. Сам Сергей Неверов – секретарь генсовета партии «Единая Россия» – заявил, что к усадьбе не имеет никакого отношения, а частые поездки в Новодугинский район Смоленской области объясняет желанием участвовать в открытии социальных объектов.

Есть в этом же районе и земельный участок, связанный с именем верного соратника Володина Николая Панкова. Панков объяснил, что к этому наделу он имеет косвенное отношение, потому что владелицей является его теща Клавдия Найденова. Телеканалу «Дождь» депутат рассказал: «Что касается участка и фамилии, на которую они ссылаются. Да, действительно, мама жены имеет там участок. Она его возделывает, лет пять назад приобрела в собственность. Это была ничейная земля, заболоченная. Она мне говорила, что полностью платит все налоги». По словам Панкова, у тещи в Смоленской области он бывал несколько раз.

Нелегко быть тещей известного депутата: приходится возделывать заболоченные земли.