Переобуться на лету

Оценить
Переобуться на лету
Есть в интернете такое выражение – «переобуться на лету» или «переобуться в воздухе». Означает оно моментальную смену взглядов: сегодня «против» – завтра «за» и наоборот.

Есть в интернете такое выражение – «переобуться на лету» или «переобуться в воздухе». Означает оно моментальную смену взглядов: сегодня «против» – завтра «за» и наоборот.

Подобная картина у нас с Дональдом Трампом нарисовалась. Любили мы его, любили, фужеры с шампанским в думе поднимали. Начальница телеканала РТ – это канал, вещающий на заграницу, в день избрания Трампа приглашала желающих прокатиться по Москве с американским флагом. Много подобных примеров можно привести. И вдруг… От любви до ненависти оказалось полшага и даже меньше.

Наш – в смысле не России, а ее руководства – закадычный друг Башар Асад в борьбе со своим народом решил использовать химическое оружие. Не первый раз, кстати. После прошлых химатак Асада принудили уничтожить химическое оружие, и он как бы сделал это – под присмотром России. Видно, так присматривали, только запасы зарина у Асада остались. Бомбы с газом были использованы против мирных жителей в провинции Идлиб. Применение отравляющих веществ подтвердила Всемирная организация здоровья – ее специалисты присутствовали при вскрытии жертв атаки.

И у нас в России понимали, что очередное зверство Асада не сойдет ему с рук, и принялись отмазывать союзника. (Прошу извинить за жаргонное словечко, но сейчас такая лексика используется российскими дипломатами в полной мере.) Сначала спикер министерства обороны генерал Игорь Конашенков заявил, что отравление мирных жителей – результат взрыва некоего склада с химическим оружием. Но зарин не детонирует. Потом в дело вступила спикер МИДа Мария Захарова, ее фантазии оказались богаты, хотя и не новы. «Это постановка» – была категорична мадам Захарова. И тем самым продолжила линию МИДа на обвинение сирийской оппозиции в театральных постановках. Еще покойный Виталий Чуркин утверждал с трибуны ООН, что никаких убитых детей в сирийских городах нет, а «мальчиков присыпали пылью». Депутат Госдумы Светлана Журова где-то в глубинах интернета раскопала рассказ о возмущении шведских врачей тем, что детей в Идлибе убивали специальными иглами для фотосъемок, о возмущении шведов рассказала некая газета Veteran. Вообще-то такой газеты нет, если и есть ветеранские издания, то с уточнением, ветеран чего – «Ветеран Вьетнама», «Ветеран Ирака». Впрочем, оставим депутатку наедине с ее страхами.

Вечером накануне атаки пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, словно что-то чувствуя или зная, просил не спешить с выводами, всё тщательно расследовать и на всякий случай отметил, что поддержка Асада Россией является «не безоговорочной, не безусловной».

Но Дональд Трамп уже принял решение. Ночью 7 апреля эсминцы флота США «Росс» и «Портер», последним, кстати, командует женщина – Андриа Слау, нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе. Сейчас много говорят, что случилось с авиабазой – уничтожена она или повреждена, но смысл, по нашему мнению, не в этом. Трамп хотел предупредить Асада и его немногочисленных союзников – Россию и Иран. И этой цели он добился. Собственно, мы хотим поговорить не о военных итогах операции, а о том, как она отразилась в российском зеркале. При этом внимание мы уделим высказываниям российских политиков и политологов. Многие из которых моментально переменили свое мнение об американском президенте – так сказать, «переобулись на лету».

Для начала военное ведомство России заявило об абсолютной неудаче атаки – больше половины крылатых ракет «Томагавк», по данным министерства, бесследно пропали, не достигнув цели. В данном случае хочется заметить, что у пропагандистов короткая память: они забыли (или сделали вид, что забыли) о стрельбах по той же несчастной Сирии нашими крылатыми ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря. Тогда часть наших ракет попала по Ирану. И еще о забывчивости – сентенция одного из российских телеканалов, что американцам лучше бы тратить деньги на дороги (?!), больницы (?!), а не на военные программы. Зеркала у них в студии нет?

Сейчас большую часть интернета веселят слова военного эксперта, выступавшего на НТВ, кажется. Он говорил, что российские средства ПВО в сирийском Тартусе не могли засечь «Томагавки» по причине того, что земля круглая. На самом деле это отчасти так: низко летящую ракету трудно засечь с расстояния двести километров. Но – ракеты пролетали и рядом с нашей ПВО, когда с моря заходили на сушу. И второе: разве в таких случаях не должна помогать космическая разведка?

Зато как досталось Трампу! Особенно от наших политиков второго эшелона, которых, подозреваю, в Америке знает только узкий круг специалистов по современной России. Сенатор Леонид Слуцкий сказал, что Трамп предал Россию. Сенатор Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп «тщетно пытается угодить Вашингтону, пытаясь давить на Россию». По мнению Косачева, американский лидер оказался в ловушке, выбраться из которой ему не удастся. Косачев порекомендовал Трампу прекратить пытаться усидеть на двух стульях, сохраняя сытыми волков и целыми овец. Оставим в стороне аналогии с басней Ивана Крылова о слоне и Моське, хотя они и напрашиваются. Когда же в США заговорили о необходимости новых санкций против российского руководства, американского президента сурово предостерег еще один сенатор – Алексей Пушков.

«Новые санкции США в отношении России лишат страны последнего шанса на диалог. Трампу следует трижды подумать, прежде чем предпринимать подобные шаги», – написал он на своей страничке в сети.

О реакции американского президента на отповедь российских сенаторов ничего не известно. Известно другое: авианосец США «Карл Винсен» направился к Корейскому полуострову. Уж не для того, чтобы приструнить товарища Ким Чен Ына?