Митинг равнодушных

Оценить
Митинг равнодушных
Ректор СГАУ Николай Кузнецов в первых рядах. Присматривает за своими студентами?
Саратовцев на акцию памяти погибших в питерском метро собирали по разнарядке

8 апреля саратовцы собрались на митинг памяти погибших в теракте в петербургском метро. Подобные траурные акции прошли во многих городах России, а Москва и сам Санкт-Петербург провели их на два дня раньше – в четверг, 6 апреля. Саратовскую акцию памяти Первый канал назвал самой масштабной. По официальным данным, на площади перед консерваторией собралось 10 тысяч человек. Хотя на самом деле пришедших было гораздо меньше.

Официальные данные МВД всегда несколько отличаются от реальных, в зависимости от того, кто числится организатором той или иной акции. Например, на антикоррупционной прогулке, состоявшейся в Саратове 26 марта, полиция насчитала всего 700 человек. Правда, если сравнивать обе массовые акции, то можно заметить, что количество участников митинга скорби незначительно превышает количество участников антикоррупционной прогулки. По самым оптимистичным подсчетам, 8 апреля перед консерваторией собралось тысячи четыре человек.

Причем большая часть из них пришли почтить память погибших, увы, не по зову сердца, а по разнарядке сверху. Например, у памятника Чернышевскому стояла группа людей с транспарантами «Саратовский муниципальный район», а рядом с ними другая группа с флагами предприятия «Алмаз Фазотрон». В толпе было огромное количество студентов СГЮА в форменных синих куртках. Часть из них держали флаги. На словах «Наш митинг окончен» толпа с облегчением исторгла из себя «о-о-о-о-о!», и некоторое количество людей отправилось на улицу Сакко и Ванцетти, где были припаркованы разнокалиберные автобусы – снятый с маршрута 2Д, «Газели», микроавтобусы-«форды», даже один желтый школьный «ПАЗик». Всего их было штук 15 или чуть больше.

Весь квартал, в центре которого прошла акция памяти, был перегорожен по периметру начиная с шести утра. По проспекту Кирова, по улице Радищева с двух сторон и на улице Волжской было выставлено ограждение с рамками металлоискателей. По две рамки на вход. Пройти по своим делам сквозь проспект на Волжскую в обход митинга было просто невозможно. В итоге к десяти утра у рамок образовались внушительные толпы. Позже многие признавались (не под запись), что пришли на митинг (а учителя еще и привели своих учеников), потому что «начальство надавило».

Надо заметить, что подготовка к митингам началась уже
4 апреля – буквально на следующий день после случившегося в Санкт-Петербурге. Об этом со ссылкой на источник сообщил федеральный «Коммерсант». По информации издания, организация акций ложилась на плечи региональных властей. Особое внимание следовало уделить тем городам, в которых антикоррупционные митинги и прогулки
(26 марта) были самыми массовыми. Администрация президента тут же открестилась от своей причастности к организации траурных акций, свалив всё на регионы – это они сами, сами, мы им ничего не подсказывали и уж тем более не заставляли.

Впрочем, в Саратове почетную миссию по подготовке акции памяти погибших взяло на себя местное «Боевое братство» во главе с Сергеем Авезниязовым. Ему первому слово и предоставили. Сергей Климентьевич говорил жарко и убедительно, вспоминал, что Питер пробовали на зуб фашисты, да зуб сломали, что этот город выстоял в блокаду, не испугается и террористов. Вспоминал жертв других терактов, которых на территории России произошло, увы, слишком много. Под финал своей речи он заорал в микрофон со сцены:

– Питер, мы с тобой!

В таких случаях люди, собравшиеся вместе, объятые общим настроением, – горем ли, радостью, единением, – легко подхватывают любой лозунг. Но в этот раз слова Авезниязова утонули в тишине, как в вате.

Вышел выступать и депутат гордумы Герой России Александр Янклович. На сцену он поднялся со своим младшим сыном – оба были одеты в военную форму. Депутат кричал в микрофон страшным голосом о том, что в этот день мы на этой площади боремся с самым страшным врагом – равнодушием, что террористам нас не напугать.

– Сегодня со мной стоит мой младший сын. Я пришел сюда ради него. Я пришел показать, что я не боюсь террористов! Питерцы, Саратов с вами! Россия против террора!

И вновь в ответ тишина.

Несмотря на то, что акция была заявлена как неполитическая, со сцены произнесла речь секретарь регионального отделения «Единой России» Валентина Гречушкина, после нее выступил координатор регионального отделения ЛДПР Дмитрий Пьяных. И это был первый человек, который не разговаривал лозунгами.

Перед сценой собрался весь местный политический истеблишмент: врио губернатора Валерий Радаев (он на сцену не поднимался и речей не произносил, так же, как и остальные), председатель областной думы Владимир Капкаев, глава областной общественной палаты Александр Ландо, заместители председателя областного правительства Иван Кузьмин и Александр Стрелюхин, министр нацполитики и общественных отношений Сергей Зюзин, глава города Валерий Сараев.

Сразу после митинга Радаев с Сараевым прошли на открытие фестиваля «Мы – первые!», посвященного 56-й годовщине первого полета человека в космос, который начинался в двух шагах от только что завершившейся траурной акции. Они познакомились там с выставкой робототехники, а врио губернатора даже сфотографировался с местной саратовской знаменитостью – Вовчиком, певцом с проспекта. Фестиваль изначально был запланирован на воскресенье, но его зачем-то перенесли на субботу. Видимо, чтобы «два раза не вставать», за один присест обеспечив массовость обоим мероприятиям.

 


[Кстати сказать]

Равнодушная борьба с равнодушием

К огромному сожалению, теракты стали еще одной частью нашей жизни. Все мы живем в состоянии перманентной непрекращающейся войны, которая началась 

11 сентября 2001 года и всё никак не заканчивается. В этой войне один способ выжить и сохранить человеческое достоинство – не оставаться равнодушным.

Когда 3 апреля в Санкт-Петербурге произошла чудовищная трагедия, город и его жители показали всем нам пример взаимопомощи и взаимовыручки в критических ситуациях. Когда закрыли метро, многие службы такси стали работать бесплатно, автолюбители подвозили до дома тех, кто никак не мог уехать из центра или просто с работы.

7 апреля в Стокгольме грузовик врезался в гуляющих людей на главной пешеходной улице города. Погибли четыре человека. 9 апреля десятки тысяч людей собрались на площади Сергельс, чтобы почтить память погибших. Интересно, хоть кто-нибудь пришел туда из-под палки?

Пока мы боремся с равнодушием, загоняя людей на митинги скорби, которые заканчиваются праздниками, мы это равнодушие не победим.