Господа имитаторы
Скажите, вы давно стали замечать, что очень многие явления и смыслы в современной жизни искажены или, скажем так, являются вовсе не тем, за что себя выдают? Чувствуете ли вы, что мы живем в мире имитации? Когда уже ничего подлинного не осталось, а есть лишь какие-то подделки? Скажу честно – лично я давно это чувствую, причем с каждым днем ощущение того, что мы живем в абсолютно фальшивом мире, становится всё сильнее. Попробую объяснить на примерах.
Овсянка, сэр? Никогда!
Как раз в день питерской трагедии в этом же городе завершил работу форум журналистов, собранный народным фронтом. И лично президент счел возможным принять в нем участие. Казалось бы, какая замечательная возможность для журналистов поговорить с первым лицом государства. Нет, я прекрасно понимаю, что собранные народным фронтом журналисты не будут спрашивать об антикоррупционных расследованиях Алексея Навального. Пусть так, но им представилась отличная возможность спросить у президента, что, собственно, будет со страной, почему падает уровень жизни, зачем мы в Сирии? Можно и более невинные вопросы задать: когда дороги будут, когда пенсии вырастут.
Но вот о чем спрашивали журналисты: какую кашку предпочитает Путин есть по утрам, как всё успевает, и вообще, отчего он такой мудрый и великий. Славословия перемежались с вопросами в жанре доносов на тему: как бы нам обуздать интернет. На все вопросы были получены благожелательно пустые ответы. Только о кашке президент рассказал с чувством: выяснилось, что овсянку он не любит. А вот теперь скажите, это была журналистика или имитация ее?
В тот же день произошел теракт в питерском метро. Потом в городе раскрыли фактически террористическое подполье. В это же время в Астрахани Росгвардия вела настоящие бои, судя по всему, опять же с террористами. Теперь скажите, так называемый пакет Яровой, который был преподнесен нам как набор всесильных антитеррористических законов, чем-то помог – погибшим в метро, убитым и раненым в Астрахани? Нет, не помог и не мог помочь, потому что «пакет» этот вовсе не борьба с терроризмом, а имитация ее. И попутно попытка залезть в наши карманы. Согласно пакету операторы должны хранить наши телефонные переговоры и все действия в интернете в течение десяти, кажется, лет – пусть ты даже погоду узнавал. Всё это стоит огромных денег, которые будут заложены в тарифы связи.
Такой вот компот
И еще об одной имитации надо бы поговорить. Но перед этим ввести в наш разговор еще один термин – профанация. Профанация – в современном понимании это искажение (порой намеренное) изначального понимания либо восприятия какой-либо идеи. Речь пойдет о знаменитом фильме «Он вам не Димон» и реакции на него. Спустя месяц главный герой фильма-расследования премьер министр страны Дмитрий Медведев счел возможным ответить на обвинения в коррупции. Заметим, что у г-на Медведева было достаточно времени подать в суд, если содержание фильма, как нам неоднократно заявляли, сплошная ложь. Мол, клевета, прошу призвать к ответу. Клевета, между прочим, уголовное деяние, и авторов фильма можно было, наконец – к большому облегчению власти – упрятать за решетку. Но ничего этого не было сделано. Вместо того премьер-министр ознакомил со своим пониманием ситуации работников завода «Тамбовский бекон».
Медведев заявил, что расследование против него, которое провел Фонд борьбы с коррупцией, было сделано на деньги частных инвесторов, чтобы «вытащить людей на улицы». Он назвал создателя фонда Алексея Навального «известным персонажем»; наши руководители не называют Алексея Навального по имени, тем самым пародируя сагу о Гарри Поттере, где главного негодяя Волан-де-Морта боялись до такой степени, что даже имя его не произносили. Большинство героев называют его «Тот-Кого-Нельзя-Называть». Неужели и Навального боятся до такой же степени? Само расследование Медведев назвал «чушью и какими-то бумажками», похожими на «компот». Какой компот, почему компот, никто так и не понял, возможно, пребывание на ветчинном заводе навеяло премьеру гастрономические ассоциации.
За коллегу по власти вступился наш земляк спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он-то и привнес в обсуждение фильма новые нотки. Потому как он первым заявил, что наша оппозиция в целом и исследователи властной коррупции в частности «поют с голоса западных спецслужб». Поразительно, что Вячеслав Володин запомнил это выражение советских пропагандистов семидесятых годов: именно тогда о диссидентах было принято говорить именно так, даже разоблачительные статьи в газетах назывались «С чужого голоса». Он же, Володин, в те годы совсем ребенком был. А вообще – характерное сближение времен.
Сигнал, однако, был дан, и началось. Политолог Сергей Марков, известный постоянно изумленным лицом и смелыми выводами, на «Эхе» тут же заявил, что за Навальным и вообще оппозицией стоят офицеры Центрального разведывательного управления. И многих он знает лично и даже выпивал с ними. Тут бы нашей службе безопасности присмотреться к политологу со столь опасными связями. Или проконсультировать г-на Маркова у специалистов.
То, что началось так смешно, не могло кончиться серьезно. В осуждающий хор вплелся голос главного саратовского общественника Александра Ландо. «Я полностью солидарен с Вячеславом Володиным. (Попробовал бы отказаться. – Д.К.). Всем понятно, что эти якобы «расследования», проводимые Фондом борьбы с коррупцией, – всего лишь отработка западных денег. И с этой точки зрения для Навального нет никаких моральных норм, всё сгодится для того, чтобы устроить травлю и расшатать страну». Вроде бы ничего нового не сказано. Но г-н Ландо не смог удержаться от того, чтобы не внести личную нотку. Для начала он поставил себя на одну доску с премьером: «Как человек, испытавший на себе подобные приемы, которыми не гнушается оппозиция…» К сожалению, он не уточнил, когда же оппозиция испытывала на нем свои коварные приемы. И тут вспомнилось: уж не оппозиция ли распространяла некий журнал с фотографиями г-на Ландо во время различных пиршеств и забав? И на этом журнале вполне можно ставить маркировку «14+» – уж больно много там фривольного. Конечно, вы вправе спросить, а где здесь имитация и профанация – да всё это и есть имитация и профанация: вместо серьезного разговора нам втюхивают сказочку о длинной руке ЦРУ, которой еще наших бабушек пугали.
Мирное взятие Казани и Астрахани
Странно как-то получается в нашем разговоре: сплетаются две темы – терроризма и изрядно надоевшая многим саратовцам активность главного общественника. После террористического акта в метро г-н Ландо, взяв в компаньоны некоего юношу Лузановского, отправился проверять безопасность железнодорожного вокзала. Сразу возникают вопросы. Первый: являются ли Ландо с Лузановским специалистами по охране режимных объектов, таких как железнодорожный вокзал? Ответ ясен: нет, не являются. Второй вопрос: имеют ли они право давать советы и вмешиваться в работу служб охранения? Ответ опять же ясен: ни в коей мере не могут. Вопрос третий: почему данных господ вежливо, но твердо не послали? В смысле не послали исполнять свои обязанности, если они у них имеются? Ответа нет. Вопрос четвертый. С чем мы имеем дело? Ответ: с имитацией бурной деятельности, в нашем случае деятельности по укреплению безопасности. Кстати, надо заметить, что только в нашей стране возможна аббревиатура ИБД – имитация бурной деятельности.
Другой пример, на другую уже тему. Есть у нас в Саратове министерство дружбы народов или как оно там точно называется. Долгое время там верховодил Борис Шинчук. Но, похоже, имитацией бурной деятельности и многочисленными бессмысленными речами Шинчук утомил даже кроткого губернатора Радаева. Теперь на его месте другой человек – Сергей Зюзин. Недавно он говорил о том, как будет организована акция «Бессмертный полк» в этом году. Нелишне будет сказать, что после того как народную инициативу перехватили чиновники, «Бессмертный полк» превращается в бездушное чиновничье мероприятие, где участникам раздают абы чьи фотографии, а мерилом успеха считают массовость. Вот и наш Зюзин заявляет: «По предварительным прикидкам, мы ожидаем участия в акции около 50 тысяч человек» (по информации агентства «Взгляд-инфо»). И ведь не может не знать министр, какая судьба постигла прежнего организатора массовых маршей экс-вице-губернатора Дениса Фадеева. Именно борьба за массовость привела к появлению разнарядок на участие в акции. Скандал попал в сеть и СМИ и вкупе с другими провалами стал причиной отставки Фадеева и отправления его в депрессивный Петровский район. Который г-н Фадеев поднимает и поднимает с колен, но никак по сию пору не поднимет.
Вполне возможно, что это кого-то расстроит, а кого-то и разозлит, но нигде более нет у нас столько имитации и профанации, чем в так называемом воспитании патриотизма. Нас призывают любить родину только за то, что она есть, но никак не за ее сегодняшний день, нас потчуют преданьями старины глубокой, почему-то считая, что от подвигов какого-нибудь князя Изяслава волна любви должна прилить к моему сердцу. При этом если история не устраивает учителей патриотизма, они считают возможным ее подправить.
Вот недавно на обучении любви к родине студентов консерватории выступил протоиерей Дмитрий Полохов. Он много о чем говорил – о Достоевском и Солженицыне, чем показал свою приверженность почвенническим идеям. Но не в этом суть. Вот цитата: «Наше государство уникально тем, что мы мирным путем всегда присоединяли земли. И так было всегда». Спорить ли с высокообразованным (без всяких шуток) протоиереем? Можно и смолчать, но тут дело не в огрехах памяти или ошибке. Нет, св. отец сознательно искажает историю России, а студенты молчат: то ли историю как следует не знают, то ли им всё равно. Скорее же всего, и то, и другое вместе.
Так вот о всегда мирном присоединении. Значит ли это, что Казань и Астрахань добровольно вошли в Россию? Или все-таки Иван Грозный их штурмом брал? Сибирь с Ермаком, Крым с князем Потемкиным – тоже примеры мирного присоединения? Так может, и генерала Ермолова никакого не было, а Шамиль просто открыл перед русскими солдатами ворота Гуниба: «заходи, гостем будешь». Или же имеем пример подгонки исторических событий под политические воззрения протоиерея?
Вокруг нас фактически одни имитации. Имитация политики и имитация демократии, имитация экономики и местного самоуправления, благоустройства, имитация заботы о стариках и заботы о детях. И вообще в стране становится всё больше и больше фальши.