Тут вам не Кандалакша

Оценить
Проблему индивидуального отопления в многоквартирных домах должна и может решать региональная власть. Только, кажется, как всегда, не саратовская

Двойная плата за отопление – индивидуальное, которое есть, и централизованное, которого нет – проблема не только жителей Красноармейска Саратовской области. В такой же ситуации, как выясняется, сегодня находятся многие другие регионы России. В Орле, Волгограде, Туле, Костроме, Мурманской области, в Ставрополье, Подмосковье и прочих, и прочих люди судятся за отмену абсурдных счетов «ни за что». Только там региональные и муниципальные власти все-таки за граждан заступаются, а у нас, в Саратовской области, почему-то предпочитают держаться в стороне или даже играть за противоположный лагерь.

 

По инициативе ГЖИ

В январе (№ 2 «Газеты недели» от 24.01.2017) мы рассказывали историю жителей Красноармейска, которым не от хорошей жизни пришлось отказаться от централизованного отопления и вложиться сотнями тысяч рублей в индивидуальные системы. Напомним, радиаторы центрального отопления вообще не давали тепла, и зимой в квартирах температура воздуха колебалась на уровне 11–13 градусов. Проблема решилась, когда после многолетнего обивания порогов гражданам все-таки разрешили установить в своих жилищах автономные источники обогрева. Собрав все нужные справки и согласования, в том числе в местной районной администрации, приобретя газовое отопительное оборудование, оплатив все монтажные работы, люди наконец зажили как люди. Но ненадолго. Спустя три года, в декабре 2016-го, им наряду со счетами за газ, которым они теперь отапливались каждый самостоятельно, стали присылать счета и за центральное отопление, о существовании которого многие уже успели забыть. Потому что у этих многих в квартирах не осталось ни батарей ЦО, ни стояков – всё было срезано по требованию местных властей. Причем квитанции были не только за текущий отопительный сезон, но и за все отключенные от ЦО предыдущие. Средняя задолженность за тепло, по расчетам ресурсопоставщика, составляла 20 тысяч на квартиру.

Котельная – муниципальное предприятие «Газтрансмаш» – объяснила возмущенным жителям Красноармейска, ушедшим на индивидуальное отопление, что это не ее собственная прихоть, а требование Государственной жилищной инспекции. Та, мол, провела проверку МУПа и обнаружила, что предприятие отчего-то начисляет плату за тепло не всем жильцам многоквартирных домов, а только половине – той, что отключаться от ЦО не стала (у них, собственно, при сокращении цепи системы значительно потеплело). Котельная даже попыталась поспорить с ГЖИ в суде, но проиграла и уже по решению суда начала выставлять счета за непоставляемое тепло квартирам с индивидуальным отоплением.

В Туле, кстати, развивалась аналогичная ситуация (внеплановая проверка поставщика тепла, обнаружение полноты начислений и т.д.), но там ГЖИ, организацию, призванную контролировать оказание коммунальных услуг, за подобные действия заподозрили в сговоре с ресурсопоставщиком. Хотя это уже другая история.

 

Их хата с краю

Жители Красноармейска искали правду в районной администрации, в городском собрании депутатов, в областном правительстве и в областной думе. И не нашли. Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области вообще не хотело вмешиваться в ситуацию и довольно долго держалось в стороне. Но потом все-таки поддержало инспекцию, ссылаясь, как и ГЖИ, на то, что в документе, регламентирующем правила предоставления коммунальных услуг и расчетов оплаты за них (Постановление правительства РФ
№ 354), не предусмотрен вариант смешения систем отопления. Там, в документе, мол, сказано, что платить за центральное отопление должны все собственники жилых и нежилых помещений, в том числе за обогрев общего имущества.

И все-таки, чувствуя, что атмосфера в Красноармейске накаляется, и учитывая, что «накалиться» могут жители и в других районах региона – дома с частичным переходом на индивидуальное поквартирное отопление есть, например, и в Петровске, и в Озинках, областной минстрой отправил в федеральные ведомства письмо-просьбу подкрутить что-нибудь в федеральных законах. На чем и успокоился.

Не успокоились только жители Красноармейска, с которых обязанность оплачивать централизованное отопление при его отсутствии это министерское письмо-просьба не сняло. Люди пишут письма во все инстанции и связываются с братьями по несчастью из других регионов. И вот что интересно. Инстанции отвечают жителям саратовского Красноармейска, что проблема может и должна решаться на региональном уровне, то есть региональными властями. А братья по несчастью из других регионов подтверждают, что именно так у них и происходит. Не сразу, конечно, а после увесистого пинка, но все-таки решают проблему местные власти.

 

Люди не должны за это отвечать

Один из примеров – это город Кандалакша в Мурманской области. Здесь переход на поквартирное отопление электрокотлами люди совершили 10 лет назад. Тоже с разрешения администрации, кстати. Но два года назад поставщик тепла начал выставлять счета за центральное отопление. И точно так же, как в Красноармейске – за текущий сезон и за 10 предыдущих. Люди вмиг стали «злостными неплательщиками». Средний долг за тепло в Кандалакше по квартирам с индивидуальным отоплением равен 100 тысячам рублей.

По последним вестям оттуда, в схеме теплоснабжения Кандалакши официально отразят индивидуальное отопление. «В домах, где оно присутствует, пересчитают тепловые нагрузки, что позволит пересчитать и плату для его потребителей. При этом счета соседей, которые пользуются центральным отоплением, не повысятся. Работа над схемой теплоснабжения будет выполнена за счет средств муниципального бюджета. Полученный положительный опыт будет применен ко всем муниципальным образованиям со схожей спецификой», – такое решение приняли в правительстве Мурманской области. Потому что правительство Мурманской области «считает недопустимым, когда люди вынуждены отвечать за принятые в свое время разрешительные действия муниципальных властей совместно с раннее действующими ресурсонабжающими организациями».

Кроме того, федеральный инспектор по Мурманской области Андрей Бодягин официально заявил жителям Кандалакши, пользующимся индивидуальным отоплением, что им не надо платить по квитанциям за ЦО. «Когда откорректируют схему теплоснабжения, всем сделают перерасчет, – сообщил федеральный инспектор. – Если будет какое-то торможение, вы всегда информируйте нас, мы будем их дергать, пока не будет решен положительно этот вопрос и вам будут начисляться нормальные, адекватные квитанции. Этим вопросом занимаются должностные лица самого высокого уровня. Если не будут выполнять обещания, которые записаны в протоколах, то вы сигнализируйте в приемную президента – мы будем разбирать и поправлять».

Справедливости ради отметим, что у властей не сразу проснулась совесть. Тут люди тоже долго и безрезультатно судились и даже выходили на митинги, чтобы их проблему наконец заметили и начали решать.

 

«Кто ж нам их простит?!»

Но Саратовская область не Мурманская, а Красноармейск – не Кандалакша. У нас ни муниципальные, ни региональные власти угрызениями совести «за ранее принятые разрешительные действия» не мучаются. И пока люди возмущаются тихо, власти предпочитают не заострять на проблеме своего внимания.

«Самый популярный ответ на наши обращения от чиновников – «Мы вас услышали». Услышали, ну и хорошо, а дальше-то что? Что нам делать, никто же не объясняет, – делится наша героиня Ольга Повстань. – Алёшина (главный федеральный инспектор по Саратовской области. – Авт.), Буренин (заместитель председателя областного правительства. – Авт.). Писной, Нестеров (депутаты облдумы. – Авт.), наши городские депутаты – все говорят одно и то же. Мол, отправили обращение на федеральный уровень. Звонила даже помощница Володина (спикер ГД. – Авт.), рассказывала, что там знают о нашей проблеме, но у Володина, мол, нет такого воздействия на правительство России, чтобы вот сразу наш вопрос решить, но он якобы попытается. Ну что ж, поживем – увидим».

Сейчас жители Красноармейска готовятся к очередному суду. На этот раз в Казани, в Арбитражном суде Поволжского округа. Все суды первых инстанций граждане тепловикам и Госжилинспекции проиграли.

Напомним, в Красноармейске на индивидуальное отопление переведено около 600 квартир (40 процентов) 53 МКД. По подсчетам жильцов, сумма их совокупных «долгов» за центральное отопление, которым они не пользуются, составляет порядка
7 миллионов.

«Кто ж нам их простит?!» – горько замечают люди.