Кандидаты в кандидаты

Оценить
Кандидаты в кандидаты
«Единая Россия» готовится к праймериз. Победители получат возможность попытать счастья в предвыборной гонке в Саратовскую областную думу

Старт кампании для участия в праймериз в партии объявили 26 февраля. Раньше всех – в первый день весны – заявку подала депутат облдумы Алла Лосина. Через два дня появился второй кандидат – учитель истории Олег Мальщуков. Через неделю третий – пенсионер Венера Павленко. Заявки директора школы Елены Репрынцевой и заведующей детским садом Ларисы Богдановой стали, соответственно, четвертой и пятой.

С каждым днем список растет. На момент, когда верстался номер, было подано 157 заявок. Из них 95 от единороссов, 44 беспартийных и 18 сторонников партии.

Завершится регистрация кандидатов
27 апреля. Праймериз пройдет 28 мая. В этот день в Саратовской области будет открыто 373 счетных участка. Мы будем следить за процессом. А пока предлагаем вам ознакомиться с промежуточными результатами. Посмотреть на тех, кто подал заявки.

 

От 20 до 66

Список желающих поучаствовать в праймериз, на первый взгляд, получился разношерстным. Среди заявившихся есть врачи, предприниматели, учителя, пенсионеры, действующие депутаты областной думы, общественники, фермеры. Условия для всех равные. Казалось бы, «кадровые лифты» в большую политику в действии. Очаруй людей, и ты в игре. Но если присмотреться к потенциальным участникам поближе, создается впечатление, что многие из них здесь лишь для массовки.

Активнее всех оказалось руководство областных школ. В списке значится целых 18 директоров и семеро их заместителей. Преподавателей и учителей – 13. Семеро заведующих детскими садами, восемь человек из комитетов и центров социальной поддержки и социального обслуживания населения, девять представителей различных организаций по работе с молодежью и более 10 медицинских работников. Также заявки подали директора центров занятости, директора школ искусств, руководство спортивных сооружений, представители районных администраций, сотрудники «Саратовгорэлектротранса», «Саратовводоканала» и «Облкоммунэнерго».

Согласно партийному регламенту, участниками праймериз могут стать россияне старше 21 года. Без судимостей и взысканий по административным статьям об экстремизме. Не имеющие счетов в иностранных банках. Что касается партийной принадлежности кандидатов, то заявки принимаются от членов «Единой России», ее сторонников, а также беспартийных.

Снова попасть в областную думу хотят четверо действующих депутатов: Алла Лосина, Андрей Беликов, Евгений Шлычков и Сергей Суровов. Попытать свои силы в дебатах с ними решили 13 депутатов рангом пониже.

Что касается возраста заявившихся, самому пожилому – 66 лет. А вот с самым молодым кандидатом получается незадача. Специалисту из энгельсского центра молодежных инициатив Татьяне Мироновой всего 20 лет. Стоит отметить, что возраста, с которого единороссы разрешают участвовать в своих праймериз, девушка достигнет только в сентябре этого года.

Среди кандидатур, которые могут быть на слуху у избирателей, можно выделить Венеру Павленко (возглавляет областную общественную организацию инвалидов «Ты не один»), Илью Леонтьева (телеведущий и главный редактор новостей на «ТНТ-Саратов») и Дмитрия Чернышевского (был членом федеральной общественной палаты, состоит в региональной общественной палате, был депутатом облдумы, работал проректором в СГУ, ныне – в руководстве СГТУ).

 

А почему бы не попробовать снова?

Встречаются среди возможных участников праймериз также очень неординарные экземпляры. Среди них предприниматель Сергей Новиньков, кстати, участник праймериз в гордуму Саратова – 2016. В его биографии значится такая информация: «В 2002 году окончил Саратовский Государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2003 году окончил «Саратовскую Государственную академию права» по специальности «Юриспруденция». С 2000 по 2006 годы ведущий специалист отдела развития видов спорта, комитета по спорту, администрации г. Саратова». Получается, человек одновременно учился в двух вузах и при этом еще состоял на муниципальной службе.

Насчет тех, кто решил попытать удачу вновь. Таких в нынешнем составе пока девять человек. Помимо Новинькова это врач-рентгенолог Валентина Бадикова, врач-психиатр Олег Воронцов, главный врач больницы № 8 Юрий Максимов (в прошлом году он подал документы, но потом отказался от участия) и его заместитель Анатолий Шильман. Также в списках снова значатся заместитель директора центра допризывной подготовки молодежи к военной службе Андрей Бодягин, руководитель саратовского отделения «Молодой гвардии» Артем Петров и его региональный начальник Иван Дзюбан. Последний, правда, почему-то скромно молчит о своей руководящей должности в МГЕР, ограничиваясь информацией о своей принадлежности к студенческому профсоюзу СГАУ.

Для того чтобы граждане могли посмотреть, кто же это хочет побывать кандидатом в депутаты, или решились сами на это дело, в ЕР запустили информационный портал – pg.er.ru. Здесь собраны все данные: правила, положения, регламенты, новости, информация о тех, кто подал заявки. Всё это с разбивкой по регионам. Как пояснили в пресс-службе регионального отделения ЕР, на портале размещаются данные обо всех, кто подает заявки на участие в праймериз. Раз в пять дней оргкомитет рассматривает документы кандидатов на соответствие положению о праймериз. 

Еще один участник прошлогодней гонки, решившийся на новую – спасатель Сергей Дмитриев. Тогда его участие закончилось скандалом. Накануне голосования он снялся с праймериз, а потом сообщил, что сделал это не по доброй воле. По словам Дмитриева, подтолкнули тогда его к этому шагу бывший вице-губернатор области Денис Фадеев и заместитель секретаря регионального отделения ЕР Роман Грибов.

 

У кого что болит…

На чем же будет строиться программа возможных кандидатов? Так, врач-кардиолог Марина Кузьмичева собирается акцентировать свое внимание на правильном питании детей. Будет отстаивать здоровый образ жизни и настаивать на возвращении ГОСТов в детские сады и школы. Директор балаковского культурно-спортивного центра «Дельфин»Вадим Тарасевич задумывается о льготах на оплату коммунальных платежей для спортивных объектов. Ратовать за улучшение медицинских связей между районами и центром и за развитие утилизации медицинских отходов будет главная акушерка Перинатального центра Саратова Юлия Валькова.

Основное внимание проблемам благоустройства, внутридворовых территорий и дорог обещает уделить заместитель генерального директора «Облкоммунэнерго» Андрей Ткаченко. Конкуренцию ему в этом вопросе нацелен составить начальник службы безопасности «РосБытХим» Владимир Томилов. Правда, сфера его интересов включает еще повышение пенсий и заработных плат.

Сотрудник Энгельсского политехникума Илья Слесарчук будет продвигать программу по подготовке специалистов среднего звена. За престиж рабочих профессий планирует ратовать также физрук из Марксовского политехнического колледжа Александр Спелов.

Директор школы из Новых Бурас Елена Шведова решила принять участие в предварительном голосовании, потому что переживает за престиж и статус профессии учителя на селе. Профессор из СГУ Юрий Варфоломеев не смог выбрать одно-два профильных направления, а решил охватить сразу несколько тем: системы муниципального государственного управления, образования, экологии, инвестиционной привлекательности и эффективности госрасходов.

 

Праймериз – предварительный внутрипартийный отбор

Через эту процедуру, по уставу «Единой России», должны пройти все граждане, желающие побороться за депутатский мандат.

Для того чтобы избиратели смогли оценить претендентов, между ними проводят политические дебаты. Каждый кандидат должен принять участие в работе как минимум двух дискуссионных площадок. Региональным отделением партии определены восемь тем: противодействие коррупции и эффективность госрасходов; экономика и промышленность; доступность и качество образования; здравоохранение и демография; инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство; агропромышленный комплекс и развитие села; экология и защита окружающей среды; поддержка социально незащищенных слоев населения. Еще несколько тем будут определены с помощью голосования в социальных сетях. Дебаты в режиме онлайн обещают транслировать в интернете.