Willy & The Bandits: Steal 2017

Оценить
Willy & The Bandits: Steal 2017
Увы, но всё традиционно. Нет, не в плане музыки, но в остальных смыслах. Вот новая группа. Однако быстрый экскурс в интернет показывает, что это далеко не дебютанты, на их счету уже четыре альбома.

Увы, но всё традиционно. Нет, не в плане музыки, но в остальных смыслах. Вот новая группа. Однако быстрый экскурс в интернет показывает, что это далеко не дебютанты, на их счету уже четыре альбома: New Breed 2010, Breakfree 2012, Grow 2013 и нынешний Steal. Уж раз сто приходилось писать о том, насколько неразворотливы наши записывающие фирмы или же осторожны по отношению к начинающим артистам. Всё ждут, пока группа твердо встанет на ноги и окрепнет. И только в случае большого успеха возвращаются к дебютным работам. Но далеко не всегда. Мол, сами качайте из сети, господа меломаны.

Ладно, сочтем, что у нас дебют (хотя на самом деле это далеко не так), и пару слов напишем о группе Willy & The Bandits. Организовал ее гитарист и певец Вилли Эдвардс. Родился в Австралии, учился в Англии, но там не пригодился и вернулся к своим коала. Дабы заработать денег на аренду комнаты, играл на улице. Там его заметил некий музыкант, обучивший Вилли технике игры на слайд-гитаре. Теперь Эдвардс считается одним из лучших гитаристов этого стиля в Европе. Его даже сам Бонамасса хвалит. Обогащенный новыми знаниями Вилли вернулся в Англию. Там он познакомился сначала с ударником Эндрю Науманном. Позже к ним присоединился басист Мэтью Брукс. «Бандиты» уже отыграли туры с Status Quo, открывали концерты для Джоуи Бонамассы.

И опять же традиционно, как только группа набрала обороты, критики стали искать, с кем бы ее сравнить. Называли Led Zeppelin, Santana, Pink Floyd и Джимми Хендрикса, в общем, всех, кто играл на гитаре. Нет, возможно, какие-то отголоски и можно услышать, но говорить о чьем-то генеральном влиянии нет оснований.

До того, как послушать Steal, посмотрел выступления группы на ютьюб. Там Эдвардс и Мэт Брукс носят длинные растаманские косички – нет ли повода поговорить о влиянии Боба Марли? Но играли они вовсе не рэгги, а вполне себе хард-рок. Эта пластинка – мягче будет. Парни пробуют себя в лирической, скажем так, музыке. Чередуясь с забойными номерами, идут баллады – Scared Of The Sun, Crossfire Memories, Our World. Они все хороши, а Crossfire Memories и вовсе прекрасна. Одно только немного настораживает: сахарок временами появляется в этих балладах, сладость излишняя.

И еще – на четырех песнях альбома играет на клавишных инструментах Дон Эйри – постоянный музыкант Deep Purple , сотрудничавший с когортой великих. И его участие – тоже знак качества Willy & The Bandits.