Имущество в огне

Оценить
Имущество в огне
Один человек погиб в результате взрыва газа на Московском шоссе, 11. Восемь человек пострадали. Но вообще-то Саратовгаз склонен считать, что обстановка год от года улучшается. В 2016-м на территории Саратова произошло 12 несчастных случаев.
Это не реклама. Это наше страшное будущее

Спасибо федеральным законодателям за нашу бытовую безопасность. Они о нас позаботились очень просто. Переложили всю ответственность за пожары, возгорания, удушение – на пользователей газового оборудования. Об этом стало известно на заседании по газовой безопасности в Саратовской городской думе. Депутаты пытались докопаться, что у нас не так и кто виноват в том, что в Саратове после утечек газа взрываются дома.

 

Бояться штрафа стоит только после нескольких уведомлений

Главными экспертами для депутатов стали начальник отдела промышленной безопасности ОАО «Саратовгаз» Наталья Панкратова и Виталий Карпов – председатель комитета по проблемам ЖКХ администрации Саратова.

Поставщик газа, в нашем саратовском случае – «Газпром межрегионгаз Саратов» – не имеет права поставлять голубое топливо в квартиры, если не уверен в исправности газового оборудования. Так сказала депутатам Наталья Панкратова. Но все работы по наладке и отладке газового оборудования при этом осуществляет сетевая организация, которая подает газ в ваш дом. Главная среди них в Саратове – ОАО «Саратовгаз», но есть еще семь.

Чтобы «слесарь по газу» всегда был у вас под рукой, нужно заключить договор на техническое обслуживание с той организацией, что берет с вас плату за газ. Цена договора на техническое обслуживание оборудования – коммерческая тайна и зависит от того, какое вы себе в квартире завели оборудование и в каком количестве. Депутаты прикинули, что в среднем это 500 рублей в месяц. Наталья Панкратова уточнила, что обслуживание одной газовой плиты все-таки, вроде, дешевле.

Не знаю, как у остальных семи организаций, но у Саратовгаза договорные отношения на обслуживание пока хорошо складываются только с компаниями, управляющими многоквартирными домами (УК). В этом Саратовгазу помогают тесные отношения с городской администрацией. Там не подписывают УК разрешение на запуск отопления без таких договоров. Из 379 тысяч газифицированных квартир непосредственно с собственниками заключено 111 тысяч договоров. Саратовгаз хотел бы подписать документы на годовое обслуживание с каждым собственником жилья. Но навстречу этим пожеланиям от безы­сходности идут в основном только хозяева частных домов. По квартирам в многоэтажных домах «слесарям по газу» приходится ходить многократно.

После последних изменений в федеральном законодательстве многократное это хождение однажды может закончиться для собственников необслуживаемых газовых плит штрафом. Но для этого Саратовгаз должен всё же постараться и попросить человека письменно (несколько раз) открыть дверь «слесарям по газу» и дать посмотреть на плиту.

Депутаты хотели помочь Саратовгазу и остальным семи сетевым газовым организациям. Но не знали, как. Потому что заставить УК составлять для Саратовгаза списки собственников жилья, не подписавших документы на техническое обслуживание, они не имеют права. Что будет делать УК, а что не будет, решают все-таки жители дома. Да и притом, Саратовгаз, как оказалось, сам знает таких уклонистов. «Нам помощь нужна, чтобы понудить их заключить договор», – призналась депутатам Наталья Панкратова.

Ну тут уж, извините, в разговор с маленькой справочкой вмешался юрист по имени Максим. Он сказал, что в России вообще-то свобода договора.

 Служба спасения

Саратовгаз общество, конечно, акционерное, но не с нуля сделанное

Думать о том, как все-таки попасть в квартиру, работникам Саратовгаза приходится не только ради договоров. Они еще стремятся отрезать газовое оборудование с истекшим сроком годности. «За 2016 год отключили 1282 единицы», – сообщила статданные Панкратова. Про оборудование с истекшим сроком годности в Саратовгаз вполне могут сообщить соседи, которым «почудится» утечка. И тогда «слесари по газу» могут войти в квартиру вместе с аварийной службой.

– А как решается, что срок службы оборудования истек? – спросили на всякий случай депутаты.

– Ну, мы видим, когда есть угроза взрыва. Отрезаем. И говорим, что нужно заменить оборудование. Потом выходим на место, проверяем и подключаем газ. – Наталья Викторовна за годы работы так уверилась в своей всегдашней правоте, что уже не думает, как бы ей так помягче выразиться, чтобы кому надо – поняли, а кому не надо – и не догадались.

– Как улучшить ситуацию? Кто и кому должен помочь? – настойчиво спрашивал собравшихся ведущий встречи депутат Евгений Чернов.

Панкратова рассказывала, что Саратовгаз делает так много, что больше уж и некуда: и интернет, и газеты, и радио, и телевизор, и кинотеатры задействованы. В ход идут памятки, наклейки, магниты, календари. Но несознательных людей в Саратове всё равно очень много.

– Самая лучшая реклама ваших услуг – это новости, в которых дом из-за взрыва газа остается без подъезда, – заметил кто-то за круглым столом. И все замолчали. Потому что «человеческий фактор» – да, его нельзя сбрасывать со счетов: алкоголики и асоциальные элементы у всех в соседях есть.

Но почему-то никому не пришло в голову проанализировать этот самый человеческий фактор с другой стороны, а именно: соотнести стоимость замены газового оборудования с доходами саратовцев.

Вот, например, средняя зарплата в Саратовской области составляет, по официальным данным,
23 тысячи рублей. Допустим, в квартире старой пятиэтажки без лифта на пятом этаже живет на эти деньги молодая женщина с ребенком. Квартира досталась ей от бабушки. Газовой плите в этой квартире 40 лет. Она, конечно, устарела. Но купить новую обойдется в 10 тысяч рублей.

Дальше начинаются траты на установку. Журналисты, не дождавшись от представителя Саратовгаза раскладки по ценам, на­шли их сами на сайте организации и начали считать вслух. Чтобы донести плиту до пятого этажа, нужно заплатить грузчикам, которые возьмут за свои услуги минимум тысячу рублей. Демонтаж старой плиты обойдется в 1131 рубль. Вынести ее из квартиры на помойку будет стоить уже 2 тысячи рублей, потому что грузчиков придется искать на улице. Подключить новую плиту, если все подводы газа в квартире исправны, стоит почти 2 тысячи рублей. Но скорее всего, они тоже уже ветхие от старости, а это значит, что человеку требуется приготовить 5253 рубля на услугу «замена газовой плиты с новой подводкой газопровода и пуском газа».

Выходит, что средняя, а может, и минимальная стоимость замены старой газовой плиты на новую составляет 15 тысяч рублей. Это, конечно, если сделать всё по правилам, а не звать на помощь рукастого соседа с гаечным ключом в надежде сэкономить. Вряд ли наша хозяйка квартиры с ребенком посчитает эти траты на свою безопасность первоочередными и не терпящими отлагательства. Еще меньше шансов на замену плиты у одинокого пенсионера лет так 70, получающего от государства пособие в 8–10 тысяч рублей.

– Рассрочка существует, – обрубила мои размышления напоминанием  Наталья Панкратова. – Вы извините, когда я хоронила маму, с меня тоже за гроб за каждый этаж взяли.

– Лучше за плиту заплатить, чем за гроб, – философски взгрустнул кто-то за столом.

– Знаете, мне очень нравится, как у нас старые люди живут одинокие-одинокие. А как только умрут, столько наследников сразу находится... Могли бы ему помочь при жизни. – Наталья Викторовна, в отличие от поэтов, рифмующих смерть с любовью, явно предпочитала в тот день рифму «газ-гроб».

– Может, вы рекламную кампанию какую сделаете и дадите людям 50-процентную скидку на замену оборудования в определенные месяцы? – спросили депутаты представителя Саратовгаза.

– У нас есть акции в преддверие 9 мая. Но вы не забывайте, мы акционерное общество.

– Может, целевую программу какую-то сделать совместно с городом? Давайте хотя бы для собственников квартир от 70 лет что-то придумаем...

Депутаты будут, конечно, еще размышлять, как им внести конкретный вклад в дело газовой безопасности. Но вот у меня, например, родилась конкретная идея. Кроме квартир в частной собственности в Саратове есть квартиры муниципальные. А что если там проверить газовое оборудование и заменить то, что поставлено еще в советские времена, за счет муниципальной казны? Тем более, Саратовгаз публично обещал оптовый заказ отработать со скидкой.

А демонтированное из таких квартир газовое оборудование, если оно не сильно изношено, можно подремонтировать бесплатно в сервисном центре Саратовгаза и обязать эту организацию установить его в квартиры старикам старше 70 лет. Потому что Саратовгаз общество, конечно, акционерное, но не с нуля сделанное. Все эти газовые сети и газовые подстанции строились в советские времена за общие народные деньги, если кто забыл или не знал.

 

Какая такая цистерна в земле?

«С 2010 года Саратовгазом выявлено 7084 самовольно подключившихся абонента. Из них на сегодняшний день не отработано 1885 абонентов», – сообщила Панкратова.

– Что значит не отработано? – спросили депутаты.

– Не отрезано. Но поставлена задача до 20 апреля всех отработать.

Наталья Панкратова рассказала депутатам про некоторые газовые хитрости. Как на резиновых шлангах люди к газопроводу подключаются. Или просверливают стойку газопровода и шланг туда пропускают. Бывает, что люди закапывают баллоны со сжиженным газом в землю. Потому что этот газ, из баллона, оказывается, вниз опускается, в подвалах собирается и в погребах. Сжиженный газ, по словам Натальи Викторовны, опасный газ.

Но и у депутатов было чем удивить представителя Саратовгаза. Депутат Дмитрий Кудинов обратил внимание Панкратовой на объявления про установку цистерн для пользования газом в загородных домах и на дачах. Наталья Викторовна опешила.

– Как это, закапывается огромная цистерна в землю? – переспросила. – Это вообще опасно. Как это, машина подъезжает и закачивает газ? В цистерны? В емкости? А где у нас в Саратове машины заправляются?

– У вас рядом с горгазом есть заправка, – ответили депутаты. И в продолжение просветительской работы нашли в интернете картинки – и с емкостями в земле, и с машинами, и с объявлениями.

 

Счетчики и датчики

Депутаты хотели выяснить у приглашенных на заседание экспертов, какие счетчики на газ нужно ставить – лицензионные или нет? Оказалось, что с газовыми счетчиками всё не так страшно, как с электрическими приборами. Потому что на газовый счетчик ставится две пломбы. Одна сообщает, кто установил, вторая – кто принял на учет. Установить может любая специализированная фирма. На учет принимать должна та организация, которой идут платежи за газ. У счетчиков, кстати, срок годности тоже истекает, и их могут потребовать заменить как устаревшие. Но ставить счетчики в квартиры с одной газовой плитой пока не обязательно.

С анализаторами утечек газа тоже, кажется, пока пронесло. Информация о том, что планируется их установка во всех многоквартирных домах, ушла в народ раньше времени. А сделали расчеты и поняли, что сумма получается неподъемная. Около 230 млрд рублей по Российской Федерации их установка будет стоить, по словам Евгения Чернова. Так что пока решено не грузить этой обязанностью собственников жилья.

– По Саратовгазу стоимость прибора и установочных работ около 10 тысяч рублей в одной точке. Ну и плюс потом обслуживание. – Наталье Викторовне удалось «под шумок» продвинуть цены на не очень востребованную услугу. Хотя, как сказать, насколько она не востребована. По словам депутатов, в коттеджах не будут ставить газовое оборудование без анализатора, если оно «круче плиты». В отремонтированном после взрыва газа подъезде на Московском шоссе датчики на газ установили, правда, и в квартирах. Говорят, не в рекламных целях, а потому что понимают – пуганая ворона куста боится.

 

Понятно, что человек должен обо всем думать сам?

Кому-нибудь известно, что по правилам дымоходы должны чиститься три раза в год – перед отопительным сезоном, после и в середине? Спасибо депутатам, что поинтересовались этим вопросом. Они своей жизнью дорожат потому что. И их смущает, что к ним раз в три-четыре года приходит такой специалист по дымоходам. А к Виталию Карпову так и вообще за пять  последних лет всего раз приходили по этому поводу.

– Это недостаточно людей или неправильно система построена? Или что, и здесь нужно повышать уровень ответственности собственника? – депутаты спрашивали у представителя Саратовгаза, что делать, если никто не приходит чистить дымоходы по правилам. Напоминать, что есть договор, что нужно проверять?

Но оказалось, что на дымоходы договоры с собственниками квартир в многоэтажных домах не заключаются. Что договариваются об этой услуге с Саратовгазом управляющие компании. И опять же без этих договоров УК не получит в администрации паспорт готовности к отопительному сезону. Но ответственным жителям дома хорошо бы все-таки проверять и сам договор, и три акта обследования, которые должны быть за год. С печатями.

«Понятно, что человек должен сам следить за всем», – еще раз убедился в своих подозрениях депутат Чернов.

«В УК должен быть сотрудник, отвечающий за газовое хозяйство», – обнадежила его Панкратова.

– А зачем вы хотите с каждым пользователем заключить договор на техническое обслуживание? У вас будет 600 тысяч лицевых счетов, и разве вам хватит сил и средств, чтобы к каждому человеку хотя бы раз в год пришел проверяющий? – удивился депутат Кудинов. И депутаты начали считать, сколько проверок в день придется делать Саратовгазу.

– По всем договорам мы соблюдаем графики. Надо будет, увеличим штат, – сказала, как отрезала, Панкратова.

– Интересная тема, – оживился Кудинов. И еще раз попробовал уточнить, сколько стоит договор технического обслуживания на одну квартиру.