ИБД и списки

Оценить
ИБД и списки
Нового достаточно. А из хорошего – только наступающее тепло.

– Привет, что у нас нового? А хорошего?

– Нового достаточно. А из хорошего – только наступающее тепло.

– К сожалению, погода – не наш формат. Давай тогда новое. Но для начала скажи, это правда, что отложена столичная проверка ГУ МВД?

– Вроде как да. Говорят, что в минувшую пятницу Сергей Аренин написал рапорт об уходе. Но если ты думаешь, что интрига на этом закончилась, то ты ошибаешься.

– Знаешь, я не сильно верю и в заявление. А в чем интрига?

– Говорят, что Сергей Петрович собрался в Совет Федерации от областной думы. На место, которое сейчас занимает Олег Алексеев.

– Но для этого он должен будет куда-нибудь избраться. В облдуму или иное представительное собрание.

– И ты видишь в этом проблему? Если вопрос согласован?

– Не вижу. А что с Алексеевым? Останется в Саратове?

– Может быть. Говорят, что ему могут отдать округ Леонида Чернощекова. Который в думу пойдет только по прямому указанию Миллера.

– Если мне память не изменяет, то Чернощеков был хорошим депутатом. Заседаниями не злоупотреблял, но в округе делал много.

– Понятное дело, Газпром – организация не бедная. Собственно, потому его в думу и агитируют. Но это не всё про Алексеева. Есть и другие слухи. Вроде как Олег Александрович попал под партийную чистку. Это давняя история имени Татьяны Ерохиной. Дело в том, что ей некогда на самом высочайшем уровне было дано строжайшее указание заниматься партийными делами и не лезть в кадровую политику. А Татьяна Петровна, видимо, от большого ума, сразу по приезде из командировки, где были получены указания, решила объявить выговор по партийной линии Игорю Пивоварову. Это, надо сказать, одна из реальных причин ухода Ерохиной.

– А Алексеев тут при чем?

– При том, что голосовал за это решение и был тут же взят на карандаш. Ну и еще он, как известно, панковский.

– Ясно. И не понятно.Что еще?

– Давай о выборах сначала. Вроде как Радаев с Пивоваровым нашли общий язык, и Пивоваров возглавил избирательный штаб и губернатора, и в облдуму. И заместителем у Игоря Ивановича – Николай Кузнецов. Который, по самым свежим слухам, думу и возглавит. Но в обмен на пост ректора.

– Забавно. Но не неожиданно.

– Но параллельно с этим есть и иная информация. О том, что в фавор к Радаеву прочно вошла Елена Щербакова…

– Которая из Балашова?

– Именно. Так вот, Елена Юрьевна, пользуясь поддержкой Валерия Васильевича и чуть ли не самого Вячеслава Викторовича, прибирает к рукам выборный процесс. А еще она задружилась с Олесей Горячевой, которая, сама знаешь, самая правая рука Радаева. И еще под Щербакову отдали единоросский медийный пул – «Комсомолку», «АиФ» и так далее.

– Ого! Дамы рулят! Это сильно.

– Согласна. В связи с этим, говорят, Пивоваров грустит.

– Короче, тут твои слухи не бьются. Впрочем, это всё технические моменты. Ты мне лучше скажи, что решено по персональному составу думы?

– Вроде списочный состав сформирован. А по округам есть проблемы. Потому как цена вопроса здесь – минимум 5 миллионов. Рублей.

– А в чем проблемы-то?

– Видишь ли, по мнению наблюдателей, звание депутата уже изрядно дискредитировано – они уже не законо­творцы, а кнопконажимальцы. Потому на одномандатный округ могут претендовать, например, те, кому надо защищать бизнес. А таких практически нет. Или люди с нереализованными амбициями.

– Цена амбиций в пять лямов…

– Вот именно. Но есть люди, которые готовы закрыть несколько округов…

– Это ты говоришь о великом и ужасном Курихине?

– Именно. Вроде бы в проект списка он попал, к огромному неудовольствию Николая Кузнецова…

– Еще бы. Там такой антагонизм...

– Но решение принимать будет сам Вячеслав Володин.

– А может получиться весело. Курихин сформирует свою фракцию… И всем мало не покажется.

– Погоди, есть и иная информация. Якобы, в списках будущих депутатов Курихина нет. По прямому указанию самого Володина. Короче, с одномандатными округами – проблема. Тем более там еще условие, что пехоту будет ставить общий штаб, а финансировать ее – одномандатники.

– Это совсем смешно. По адресам погонят бюджетников, которые, в лучшем случае, раскидают агитки по почтовым ящикам. По отчетам и деньгам всё будет в ажуре. А результат… С другой стороны – кому всё это нужно?

– Тому, у кого будут аккумулироваться средства. Но продолжим. Называют уже глав думских комитетов. Вроде как Александр Санинский из Ртищево возглавит комитет по госстроительству и местному самоуправлению, Иван Чепрасов из Балакова – комитет по ЖКХ.

– А как же Сергей Нестеров? Совсем на вылет?

– Пока он в списках есть. Идет одномандатником.

– И я даже догадываюсь, кто может дать ему денег на кампанию. А что решили по Семенцу?

– Оказывается, для всех стало неожиданностью его решение опять идти в думу – возраст, здоровье. И, говорят, если он будет настаивать на своем, то в списки его включат.

– Вот и славно. Что еще?

– Еще, врут, Дмитрий Лобанов уверен, что 12 апреля он сменит Андрея Куликова на посту главы администрации Энгельсского района. И плевать ему на всё. Еще врут, что для него оборудовали кабинет у господина Джуликяна, а кабинет в мэрии приспособили под встречи.

– Ой, погубит он Радаева.

– Знаешь, Валерий Васильевич уже начал удивляться, отчего это его имя связывают с Лобановым.

– Понятное дело, все вокруг идиоты, ничего не понимают…

– Да, еще рассказывают, что наш народный губернатор, посещая районные активы, на чистом глазу говорит, что главам денег выдают в достаточном количестве. И со всеми проблемами отсылают к главам, которые, мягко говоря, обалдевают.

– Это он напрасно. Выборы-то главы будут делать.

– Да, еще говорят, правительство работает в условиях нервной напряженности. Все министры написали заявление об уходе с открытой датой. Так что если что – то все идут в сад без выходного пособия. А оно у министров вполне себе приличное. Еще врут, что народ сидит на работе с восьми до восьми. Причем не важно, есть чем заниматься или нет. Все имитируют бурную деятельность.

– Это всё?

– Нет. Вроде как с Мариной Епифановой всё не так просто. Там помимо досок есть проблемы со школьным питанием. Короче, неприятности Марины Анатольевны могут быть куда больше ожидаемых изначально.